НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Автолавка! Слово, которое, как оказалось, пугает многих городских жителей.
– Магазин на колёсах с минимальным перечнем продуктов. Почему-то вспоминаю Советский Союз, когда на хутор к бабушке приезжал фургончик с крупами и карамельными конфетами, которые от жары таяли, и в итоге приходилось есть их вместе с обёрткой. Грубо говоря, что дали, то и бери, – поделился мнением наш подписчик.
Как бы не так! На улице 2023 год, и такое явление, как автолавка, тоже совершенствуется. В этом лично убедилась корреспондент «НП», наблюдая за тем, как проходит торговля переездного магазина в нескольких населённых пунктах района.
– Благодаря автолавкам жители отдалённых деревень имеют возможность купить продукты и товары первой необходимости, – комментирует товаровед Столинского райпо Сергей Шумко.


Товары первой необходимости… Словосочетание, которое даже у меня вызвало ассоциации примерно такие же, как и у подписчика выше. На самом же деле ассортимент товаров в автолавке довольно широкий. Крупы, газировки, молочные продукты, замороженное мясо и полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, фрукты и овощи, сладости на любой вкус и, конечно, промтовары. В случае, если покупатель не находит на месте необходимую продукцию, он может заказать её у водителя-продавца, который доставит всё на той же неделе. Что касается расчёта, то теперь не нужно переживать, что продавец не сможет выдать сдачу. Мелочь есть всегда, да и терминал для безналичного расчёта при водителе!
Мы отправились по маршруту автомагазина № 2 ТУП «Столиноптторг» Столинского райпо. Путь начинается с загрузки товаров на самом «Столинопт-торге», далее – на Столинском хлебозаводе, в кондитерском цеху № 42, после чего машина отправляется в деревню Ворони.
В назначенное время жители уже ждут Алексея Сысу, водителя-продавца автомагазина № 2. Мужчина быстро раскрывает витрину и предлагает товары. Кто-то изучает обновлённый ассортимент, а кто-то с распахнутой «торбочкой» сразу идёт закупаться. Всех своих покупателей Алексей знает не только в лицо, но и по имени-отчеству. Знает всех членов семьи и их вкусовые предпочтения.
– Как вам ассортимент продуктов в автолавке? Всего хватает? – интересуюсь у местных.
– Хватает! Лишь бы деньги были, – отшучиваются жители. – Наш Лёша знает, что нам привезти. А если и надумаем купить, что-либо из бытовых товаров, то позвоним ему и закажем, он сразу привозит. Единственное, мы привыкли к Столинскому хлебу, который теперь нам не привозят.
Продолжаем в сторонке наблюдать за общением продавца и покупателей. Кажется, что Алексей знает всех «сто лет», улыбается и подшучивает, как с близкими друзьями.
Следующая деревня Копани.
Автомагазин не предназначен для перевозки пассажиров. Поэтому на отдельной машине мы идём на опережение и дожидаемся Алексея уже там. На месте табличка, определяющая место остановки и время прибытия автомагазина. Рядом лавочка, на которой уже собрались местные жители. Можно сказать, то самое окно в большой мир! Ведь день прибытия автолавки полезен не только пополнением продуктовых запасов, это ещё и лишний повод встретиться с соседями и обменяться последними новостями.
Услышав, что к ним приехал корреспондент районной газеты, бабушки и дедушки оживились. Есть возможность лично рассказать о наболевшем, поделиться историей деревни и, конечно, обратиться за помощью. Но главный запрос к редакции: «Напишите в газете, чтобы нашему Алексею дали премию! Такой он хороший человек». И, действительно, за время следования по маршруту об Алексее только позитивные отзывы. Женщины в возрасте отзываются о нём как о сыне, а мужчины с уважением пожимают ему руку.
– Кажется, задерживается Алексей, – комментирую я.
– Не опоздает! – перебивают меня местные. – Он всегда приезжает вовремя, даже зимой. Мы тут все пожилые, еле ходим. Бывает, встать не можешь с кровати. Так позвонишь Лёше, он и к дому привезёт всё, что нужно. Вот такой он человек, никогда не откажет. Поэтому наградить его надо! Вон, уже слышно машину. Едет наш кормилец!
И правда, Алексей уже тут как тут. Паркуется, раскрывает витрины, здоровается и интересуется, как дела у местных.
– А что, Лёшенька, мы всегда на месте, – начинают разговор жители. – Это ты нам расскажи новости, ты ж полрайона объезжаешь.
Полрайона – не полрайона, но в 16 населённых пунктов заезжает. Всего по своему маршруту успевает обслужить около 400 человек. Остальные 12 деревень обслуживает автомагазин № 1.
Пока мы беседовали с жителями, Алексей уже рассчитывал последнего покупателя. На самом деле забавно наблюдать за процессом торговли в автомагазине. Возможно, нам просто повезло с водителем-продавцом. Потому что он, действительно, искренне улыбается каждому покупателю, знает, кому и что предложить, какую новость рассказать. Интересуется здоровьем их домочадцев и передаёт всем приветы.
– Я обслуживаю, в основном, отдалённые маленькие деревни, хутора, – делится Алексей. – А в таких местах живут, как правило, пенсионеры. У них уже свои проблемы, свой ритм жизни. Но при этом, они всё равно нуждаются во внимании и заботе к себе. Я стараюсь уделить время каждому. Где-то выслушать жалобу, где-то поддержать шутку. Мне ничего не стоит справиться об их здоровье, а им приятно. Работа мне приносит удовольствие. Приятно возвращаться туда, где тебя ждут!
Надежда
ГРЕЧКО
Фото
автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.
Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости