Сколько людей на Земле – столько и разных судеб – сценариев к сериалу, в котором часто происходят трагические события. И главное, будучи героем такого фильма, – не озлобиться, не опустить руки, а твёрдо идти вперёд. Вот как Наталия Дмитриевна Дорох из агрогородка Ремель.
Родилась Наташа в многодетной семье. Родители жили дружно, были набожными людьми. Отец очень жалел мать. Когда она заболела туберкулёзом, то выполнял всю женскую работу. Благодаря такой заботе, мама смогла излечиться. Работящие родители четырёх сыновей и дочь приучали к труду. Бог дал отцу и матери долголетие: каждый из них прожил более девяноста лет.
Сразу после окончания школы Наташа начала работать на ферме дояркой. Старательную, способную девушку заметило руководство. Портрет Наташи висел на колхозной доске почёта. А в 1967 году её хотели отправить учиться на зоотехника. Но надо сказать о её первой любви. У Наташи был парень, который в то время служил в армии. Каждый день она получала и отправляла письма. Жила надеждой встречи. Но мать жениха, когда тот демобилизовался, отговорила своего единственного сына: «Зачем тебе из бедной семьи. И мать там болеет…»
Так произошло первое в её жизни предательство. Наташе казалось, что мир рухнул, что все в Ольшанах обсуждают её. Подруги выходили замуж. И она пошла (по словам самой Наталии Дмитриевны), как в армию. Муж рос сиротой. Его мать покинула этот мир через несколько часов после рождения сына, а отец –через полгода. Помощи ждать было неоткуда. Молодожёны ютились в маленьком домишке. Наташа работала дояркой, потом телятницей. Ещё и участки свёклы обрабатывала, ходила на уборку картофеля. Александр работал трактористом, а затем перешёл тоже на ферму.
В семье родилось четыре сына. Пока дети подрастали, маме пришлось много постараться для их благополучия. Ради одного из сыновей она ездила даже в Москву, чтобы найти возможности для лечения. Всего не передать, сколько пришлось выдержать материнскому сердцу.
Прошли годы. Старший сын Александр работает в ЖКХ в Давид-Городке. Здесь же проживал и Николай, который в сорок два года умер. Эта рана утраты кровоточит в сердце Наталии постоянно. Сын Василий, как и старший брат, живет в Давид-Городке. Он окончил техникум, но душа не лежит к профессии бухгалтера, любит возиться с техникой, трудится в лесничестве слесарем. Младший Игорь работает электриком в сельпо, живёт в Турах. Сыновья подарили дедушке и бабушке пять внуков и двух внучек.
О муже, умершем в 2008 году, Наталия Дмитриевна говорит: «Был большой труженик». Они вместе построили добротный уютный дом. В доме много красивых вышивок, созданных её руками. Наталия Дмитриевна также занималась и вязанием. Она в свои семьдесят два года держит ещё и корову, старается помочь семьям сыновей.
По воскресеньям и праздникам ходит в храм. Пишет… Нет, не пишет, а сочиняет, не записывая стихи. Стихи о своей жизни, событиях в деревне, стремлении души к Богу. Душевные строки, которыми делится со знакомыми, трогают своей простотой и истиной. В них слышится боль, разочарование, тревога, надежда, вера… Жаль, что Наталия Дмитриевна, человек щедро наделённый богатой речью, народной мудростью, не получила дальнейшего образования. Она сочиняет на диалекте или даже на нескольких. Но всё же отрывок из одного стихотворения, немножко изменив (с согласия автора), помещаю здесь:
Вдали, я вижу, храм стоит,
Сверкая куполами.
Звон колокольный ввысь летит,
Зовёт всех к покаянью.
И вот я в храм тот захожу,
Церковное услышав пенье,
Молитву к Богу возношу,
Пред Ним встав на колени.
Благодарю Тебя, Творец,
Что живы внуки, дети.
Пошли здоровье нам, Отец,
И мир на всей планете.
Вот на такой поэтической ноте хочется завершить своё повествование и пожелать читателям такой же жизненной стойкости, какой обладает героиня моего рассказа.
Галина Бабарика
Фото
автора