Один из самых любимых и распространённых овощей — это кабачок. Его ценят за нежнейший вкус и очень низкую калорийность.
Салат из кабачков в медовом соусе
Продукты:
- кабачки — 1 кг;
- петрушка — 1 пучок;
- соль — 1 ч. ложка (без горки);
- молотый черный перец — 1/3 ч. ложки.
Для маринада понадобится:
- оливковое масло — 200 мл;
- уксус 6% — 4 ст. ложки;
- мед — 3 ч. ложки;
- чеснок — 4 зубчика средней величины.
Приготовление:
- Кабачки вымыть, разрезать поперек на 2 части, потом каждую еще пополам (вдоль). Затем каждую из частей нарезать длинными пластинами толщиной около 0,5 см.
- Петрушку помыть и мелко нарубить.
- Кабачки сложить в кастрюлю, посолить, добавить черный молотый перец и петрушку. Оставить так на полчаса.
- Чеснок очистить и натереть на самой мелкой терке.
- Приготовить маринад: смешать мед (если густой — растопить на водяной бане) с оливковым маслом, чесноком и уксусом.
- С кабачков слить образовавшуюся жидкость, залить маринадом, перемешать.
- Разложить готовый салат по чистым банкам, стерилизовать 30 минут (для банок емкостью 0,5 л), закатать, охладить. Убрать на хранение в прохладное помещение.
Салат из кабачков с соусом
Продукты:
- кабачки — 3,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- чеснок — 4 головки среднего размера:
- уксус — 150 мл.
Для маринада понадобится:
- томатный соус — 500 мл;
- масло растительное — 200 мл;
- сахар — 8 ст. ложек;
- соль — 2 ст. ложки;
- перец красный молотый (жгучий) — по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки вымыть и нарезать кубиками, примерно 1,5 х 1,5 см.
- Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
- Приготовить маринад из растительного масла, соли, сахара, красного молотого перца (если хотите получить более острый вкус) и томатного соуса.
- В закипевший маринад положить кабачки, морковь, чеснок (предварительно очищенный и измельченный с помощью чеснокодавилки) и проварить все вместе 25 минут.
- Затем добавить уксус и варить салат еще 5 минут. Потом разложить по стерилизованным банкам, закатать, остудить. Убрать на хранение в прохладное помещение.
Важно: Для приготовления этого салата можно использовать не только молодые, но и перезревшие кабачки. Переспевшие плоды нужно почистить и удалить у них сердцевину с семенами.
Салат «Чудесный»
Продукты:
- кабачки — 3 кг;
- помидоры — 1 кг;
- грибы свежие (шампиньоны) — 1 кг;
- лук репчатый — 500 г;
- растительное масло — 200 мл;
- зелень укропа — 2 пучка;
- соль — 2,5 ст. ложки;
- перец черный молотый — 0,5 ч. ложки;
- уксус — 200 мл.
Приготовление:
- Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной около 0,8 см.
- Посолить, каждый обжарить с двух сторон на растительном масле.
- Лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
- Грибы вымыть, порезать на небольшие кусочки и отварить в соленой (1 ст. ложка соли на 1 л) воде 5 минут.
- Отваренные грибы обжарить в небольшом количестве растительного масла.
- Смешать кабачки с грибами, добавить немного масла и тушить 15 минут на небольшом огне.
- Томаты помыть, нарезать кружками толщиной около 0,8 см, слегка посолить и обжарить на растительном масле с обеих стороны.
- К кабачкам с грибами добавить томаты, предварительно вымытую и порубленную зелень укропа, измельченный лук, черный молотый перец, оставшуюся соль, растительное масло, уксус. Все хорошо перемешать и тушить на медленном огне еще 5 минут.
- Горячий салат разложить в подготовленные банки, стерилизовать 35 минут (время указано для емкости 0,5 л), закатать, остудить. Убрать на хранение в прохладное место.