• ru
  • by
  • 15 июня

    USD

    EUR

    Столин

    9C

    Второй шанс на жизнь

    24.05.2024

    247

    0

    5/5 - (1 голос)

    Анна Михайловна Гурская (Пашкевич) из аг. Ремель – старейшая жительница агрогородка. В июле ей исполнится 97 лет.
    Родилась Анна в Рубле, но по семейным обстоятельствам семья Пашкевич вынуждена была уехать из родных мест и попала в Ремель. Родители Анны купили здесь землю, построили дом и стали обживаться, но жить спокойно и тихо не дала война.
    Анна Михайловна то ли в силу своего возраста, то ли вычеркнула эту страницу из своей биографии, но не вспоминает военные годы.
    – Мама почти никогда не говорила о войне, – рассказывает дочь Анастасия Нагар. – Мы знаем, что её забрали в Германию вместо сестры, которая сбежала от полицаев. Только пару лет назад поделилась историей, которая произошла с ней в Германии. Думаю, что она всю жизнь пыталась забыть ужасы войны.
    В тот роковой день, когда Анну забрали полицаи в Столин, она пасла коров. О том, что девочка поедет на работу в Германию, родители узнали от односельчан. Не передать словами, что тогда творилось в душе этих людей! Мама со слезами на глазах собрала тёплые вещи, кое-что из еды и отправилась вдогонку. К счастью, они успели увидеться в Столине.
    Душные вагоны с большим количеством людей, страх перед неизвестностью, голод и плач детей – всё это оставило в душе женщины отпечаток на всю жизнь.
    Попала Анна на завод, который находился под землёй. Пленные изготавливали военные снаряды. Перед работой и вечером у детей брали кровь, при этом очень плохо кормили. В один из таких дней организм Анны просто не выдержал. Она упала в обморок. Немцы не церемонились и не стали проверять, жива ли девочка, просто выбросили её истощённое, худенькое тело в кучу трупов таких же детей. Сколько лежала там Анна, неизвестно, но через время открыла глаза. «Жива!» – подумала она… Кое-как выбралась и поползла. Её заметили дети, которые жили с ней в бараке, подобрали и спрятали. Через пару дней Анна опять отправилась на работу.
    Позже завод разбомбили, и все разбежались. Анна и ещё одна девочка из Сумской области поняли, что бежать некуда. Один путь – сдаться в плен. Немцы пожалели девочек, отправили на работу к бауэрам. Анна Михайловна попала к пожилой семейной паре, которая хорошо к ней относилась.
    Как и у большинства людей старшего поколения, у Анны Михайловны позади большой и трудный жизненный путь. Она – обычная сельская женщина, испытавшая на своём веку и радости, и горести.
    В школу женщина не ходила, так как помогала родителям по хозяйству. Научилась читать и писать уже вместе со своими детьми. Работы не боялась никакой, была трудолюбива, исполнительна. Много лет проработала дояркой в колхозе «Заветы Ленина». В родном селе познакомилась со своим будущим мужем Петром Гурским, вышла замуж. Родили и воспитали восемь детей. Все получили хорошее образование. Сегодня Анна Михайловна – бабушка и прабабушка – у неё 20 внуков и 24 правнука.
    Со слов женщины, годы очень быстро пролетели, она и не заметила.
    Конечно, все мы боимся, не хотим новой войны. Слушая и читая рассказы детей, переживших войну минувшую, понимаешь этот ужас ещё сильнее. И поневоле задумываешься: неужели мы смогли прожить без войны всего семь десятилетий? Всего семь десятилетий мира! Ведь это так мало!
    Ольга СЕГЕН
    Фото
    из семейного архива

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Техподдержка сайтаSAKURAWEB

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика