НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 сентября встретился с губернатором Краснодарского края России Вениамином Кондратьевым.

Глава государства отметил, что уход из России и Беларуси «старых друзей» дал двум странам возможность развивать свои производства на собственной базе. К счастью, её удалось сохранить.
«Конечно же, Беларусь сегодня востребована как высокотехнологичная республика. Не потому что мы такие великие, а потому что в советские времена (так было построено народное хозяйство) мы были высокотехнологичным регионом. Через нас на Запад двигалась вся сырьевая база, перерабатывалась, и отсюда выходили конкурентоспособные товары. В противном случае Советский Союз бы не продал их там, за пределами страны. Мы это сохранили», – подчеркнул Президент.
Республика смогла сохранить свои промышленные гиганты в том числе благодаря выверенной государственной политике: власти ввели запрет на поголовную распродажу всего имущества, особенно крупных предприятий. «Как это было в 90-е годы: частник придёт – он осчастливит. Ан нет. У него свои интересы. Государство есть государство: ответственность огромная. И государство несёт ответственность за тех людей, которые здесь живут», – подчеркнул Александр Лукашенко.
В то же время он обратил внимание, что в стране не мешают развиваться частному сектору экономики, эти предприятия вносят существенный вклад в республиканский бюджет.
Причём в Беларуси выпускают не только крупную технику, но и товары микроэлектронной промышленности, всё это благодаря тому, что в стране сумели сохранить производство станков и оборудования.
«Сравнительно недавно Беларусь стала производить свои легковые автомобили. Поддержку здесь оказала китайская сторона. Сейчас в стране работают над увеличением локализации производства», – рассказал Александр Лукашенко.
Серьёзное внимание уделяется и оборонному комплексу: подталкивают к этому последние события в регионе и мире. Ещё с советских времен в Беларуси работают над системами радиоэлектронной борьбы и связи. А сегодня, как показывают события, это одна из главных составляющих при ведении боевых действий. Кроме того, в республике занимаются ракетостроением. Изначально партнёром выступила Китайская Народная Республика, сейчас Беларусь использует российские технологии.
«По всем направлениям пытаемся развиваться. Но мы же не гигантская страна и не обладаем гигантскими ресурсами, чтобы прийти в какую-то страну, в том числе в Африку, выдать кредиты и развивать какие-то технологии. Но технологии есть по всем направлениям, поэтому мы востребованы сегодня, в том числе и в Африке», – заявил белорусский лидер.
Президент напомнил, что Беларусь активно развивает сотрудничество с различными российскими регионами. И главное, подчеркнул он, реализовать все договоренности, а их немало. «Это наш принцип: если договорились, надо выполнять. И в последнее время мы пришли к тому, что нам надо в России определяться по ключевым регионам, откуда можно работать на соседние регионы и так далее. Кубань мы рассматриваем как ключевой регион, где мы должны «заземлиться», – заявил Глава государства. – Это не просто привезли технику и продали. Мы хотим с вами создать определённый хаб. Несколько таких крупных центров по России мы готовы создавать и вместе с вами производить там технику, обучать ваших людей, если это нужно будет для этого. Мы к этому готовы».
«Например, на севере России для Беларуси таким регионом является Санкт-Петербург и Ленинградская область. По тому же принципу развивается сотрудничество и с Африкой. Здесь Беларусь рассматривает в качестве хабов для работы на континенте Зимбабве и Экваториальную Гвинею», – привел примеры Президент.
«Сотрудничество с вами может идти по всем направлениям. Вы это прекрасно знаете. Это и сельское хозяйство, и машиностроение, и те же лифты. Наша политика – не бросаться на что-то великое новое (потому что это большие деньги и «догоним и перегоним» – это не наш принцип), а развивать то, что мы умеем делать. Вот есть школа тракторостроения. Почему её не развивать? Россия, к примеру, огромная – дай бог удовлетворить спрос. То же самое комбайностроение, БЕЛАЗы. Мы эти точки, где у нас есть опыт и практика, компетенции, люди, пытаемся развивать. Поэтому если Кубани что-то нужно, мы договоримся и обязательно сделаем», – заверил Александр Лукашенко.
При этом Президент отметил, что Беларусь может поставлять пассажирскую технику на различных типах двигателей, однако у белорусской стороны есть одна просьба – она должна качественно и своевременно обслуживаться. Если на месте нет такой возможности, то белорусская сторона готова помочь в этом – направить своих специалистов, организовать подготовку кадров в регионе.
Белорусские строители также заинтересованы в сотрудничестве с Краснодарским краем. Они могли бы участвовать в проектировании и возведении социальных объектов и учреждений.
«Все, о чём договоримся, мы обязательно исполним», – резюмировал Президент.

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.
Предыдущая новость

Оставить комментарий

Похожие новости