НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Шестого июня – Международный день русского языка. Дата выбрана оправдано – это день рождения великого русского писателя, поэта и драматурга Александра Сергеевича Пушкина. Именно его считают создателем современного литературного русского языка. Для нас, граждан Республики Беларусь, белорусский и русский языки – государственные.
В честь этого дня поговорим об учителях русского языка и литературы, которые смогли вокруг этих двух, казалось бы, стандартных предметов создать совершенно уникальную атмосферу и свой метод обучения учащихся.
Людмила Куст – учитель русского языка и литературы средней школы № 2 г. Давид-Городка. В профессии с 1987 года. Имеет высшую квалификационную категорию.
Родилась Людмила в Давид-Городке. Девушка закончила 10 классов и отправилась покорять город Брест, но с первого раза в педагогический институт не поступила. Вернулась на родину и устроилась на Давид-Городокское инструментальное производство сверловщицей, а по ночам усердно готовилась к поступлению в институт. Посещала музыкальную школу по классу «Баян».
– Людмила Николаевна, в какой момент Вы поняли, что будете учителем?
– В конце первого класса. Я писала первый диктант в прописях, за который получила двойку. Понимала, о чём пишу, а вот написать не смогла. Вместо «ежиха» написала «ежила». Как мне было стыдно перед собой и мамой! Не передать словами. С тех пор дала себе установку – больше такого не повторится. Со своими подружками, которые были младше меня, играли только в школу. Учила их писать и читать. Я была учителем, они – учениками. Вот с тех пор – это была моя мечта.
– Почему именно учитель русского языка и литературы?
– Это тоже не спонтанное решение. Любовь к русскому языку и литературе привила мне Вера Петровна Кузьмич – прекрасный человек и педагог. Она владела грамотной русской речью, была в меру строгой, позитивной, неравнодушной и очень любила детей. Тогда я мечтала, когда стану учителем, то непременно буду самым лучшим учителем русского языка и литературы, как Вера Петровна.
– С чего началась ваша педагогическая деятельность?
– В 1987 году я окончила педагогический институт и была направлена в Рубельскую школу учителем русского языка. Отработала всего лишь год. Судьба распорядилась иначе: переехала в г. Брест и восемь лет обучала детей в средней школе №24. В 1997 году вернулась с семьёй на родину, в свой Давид-Городок. Пошла работать во вторую школу педагогом социальным, совмещая уроки русского языка и литературы. Так проработала 17 лет. Затем перешла на часы, назначили классным руководителем. В 2020 году у меня был первый выпуск, правда, и последний. Скоро ухожу на заслуженный отдых.
– Людмила Николаевна, идеальный учитель русского языка и литературы – это кто?
– Для меня, в первую очередь, грамотный учитель, позитивный, креативный, энергичный, понимающий, который в любом учащемся старается открыть талант: кто-то здорово пишет стихотворения, кто-то тонко анализирует текст, а у кого-то красивый почерк. Главное, чтобы ребёнок почувствовал свою нужность и важность. А ещё идеальный учитель – это образец верности своему делу. Я всегда стараюсь вложить в урок, классное или внеклассное мероприятие свою душу. Очень люблю писать сценарии к различным мероприятиям в школе. Могу часами что-то делать своими руками и получаю от этого удовольствие. Пишу стихи и рассказы, которые публиковались в районной газете. В своей профессиональной копилке имею сертификат «Творческая личность в образовании» за участие в районном конкурсе «З паэтычнага сшытка настаўніка». За свою трудовую деятельность есть и другие награды. В этом учебном году принимала участие на лучший кабинет русского языка и литературы. Жюри высоко оценили мой труд и наградили дипломом первой степени.
– Какими наградами порадовали Ваши подопечные?
– В этом учебном году Дмитрий Романовский получил 98 баллов по русскому языку на ЦТ. Александр Рымар получил диплом первой степени в районном конкурсе «Дебют», а Алеся Зубей стала победителем в этом же конкурсе в прошлом учебном году. В 2021/2022 учебном году Святослав Новак получил диплом первой степени в районной олимпиаде по русскому языку.
– Согласны ли Вы с утверждением: «Учитель учится всю жизнь»?
– Согласна. На протяжении всей педагогической деятельности учитель должен повышать свою квалификацию, идти в ногу со временем. Учитель использует определенные приёмы и методы, подбирает формы для подачи изучаемого материала с учётом новых технологий обучения.
Людмила Конончук – учитель русского языка и литературы Ремельской средней школы с 2010 года. Высшая квалификационная категория.
Родом Людмила из Ольшан. Родилась в многодетной семье. В 2001 году Людмила закончила среднюю школу в аг. Ольшаны и поступила в Минский индустриально-педагогический колледж по специальности «Учитель технического труда». Успешно его окончила и была направлена в Ольпенскую базовую школу, но на этом Людмила не остановилась. Работая в школе, она поняла, что профессия учителя очень интересная. Душа лежала к совсем другому предмету – русскому языку, поэтому поступила в БГПУ имени М. Танка и успешно закончила его в 2012 году.
– Людмила Ивановна, почему выбрали эту профессию, эти школьные дисциплины, что на это повлияло?
– Сейчас сказать, почему стала учителем, уже просто и понятно. Ещё в детстве я представляла, что работаю в школе. Мечтала, что прихожу в школу, а меня встречает толпа детей, и все хором кричат: «Людмила Ивановна, добрый день». Кто повлиял на мой выбор? Моя первая учительница – Галина Георгиевна Пашкевич. В будущем смогу лично с ней поработать в Ремельской школе. Скажу вам по секрету, она сохранила моё сочинение «Першая настаўніца», в котором я писала, что хочу быть учителем и непременно таким, как Галина Георгиевна.
– Чем Вас привлекла специальность «Учитель русского языка»?
– Профессия учителя русского языка сложная и интересная одновременно. Один рабочий день не похож на другой. Я очень радуюсь, видя успехи и достижения своих учащихся. Учитель всегда молод душой, полон энергии и сил работать всю свою жизнь в школе. Нравится она и тем, что можно себя проявлять, саморазвиваться.
– Что является самым сложным в профессии?
– Дети всё меньше читают книги. Как развить интерес к чтению, как побудить прочитать изучаемое произведение? Несмотря на все трудности, методом проб и ошибок нашла решение. Научила ребят делать лэпбуки. Сначала всё воспринималось в штыки, но через время ребята поняли, что благодаря такому приёму намного легче запомнить любой материал: правила, рассказы, роман, повесть и т.д.
– Помните свой первый урок русского языка?
– Конечно. В Ольпенской базовой школе преподавала в младших классах. Дети тихие и спокойные. Ловили каждое моё слово.
– В первый рабочий день в Ремельской средней школе – это был 11 класс. Волновалась, идя к ним. Не знала, как вести себя, что говорить. Ведь это, по сути, взрослые люди. Целый урок ходила по классу, не могла сесть за стол и заполнить журнал – такое было напряжение в теле. Учащиеся, наоборот, вели себя спокойно, внимательно.
– Как Вы повышаете интерес к изучению русского языка и литературы?
– Стараюсь связать изучаемое, особенно литературу, с сегодняшним днём, возрастными интересами учащихся, их привычками и взглядами. К своему уроку готовлюсь основательно. Применяю различные формы. А ещё стараюсь максимально втянуть своих детей в участие в школьных и районных олимпиадах и различных конкурсах. И это даёт свои плоды. Так, Арина Конончук в 2021/2022 учебном году получила диплом второй степени в районной олимпиаде по русскому языку, а в этом учебном году – диплом первой степени. Анна Конончук получила второе место в XV Международной молодёжной конференции «Великая Отечественная война в исторической памяти народа».
Преподавание в школе – хлопотное и ответственное дело. Но никогда мои собеседницы, две Людмилы, не усомнились в выборе своей профессии.
Ольга СЕГЕН
Фото из семейного архива

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.
Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости