НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Седьмого ноября жительница аг. Большое Малешево Анна Ивановна Корнейчук (девичья – Зновец) отметит не только День Октябрьской революции, но и свой 85-летний юбилей. Накануне такой замечательной даты корреспондент газеты побывала в гостях у этой удивительной женщины – ветерана труда, почётного колхозника и многодетной матери. В её копилке не одна награда за высокие показатели и успехи в труде, а также Анна Ивановна награждена двумя орденами Матери.
Родилась она в 1939 году в многодетной семье в трудное, голодное для всей страны время. Она была предпоследним ребёнком, но зато самой бойкой и шустрой, певуньей и танцоркой, настоящей атаманкой! Отец и мать работали в колхозе. Детям приходилось донашивать одежду друг друга, которой практически не было, а взрослым ради детей во многом себе отказывать.
Как и для всех советских детей, родившихся до 1941 года, детство Анны Ивановны омрачила война.
– Это было страшное время не только для нашей семьи, а целой страны, – говорит Анна Ивановна. – Только началась война, отца под Давид-Городком убили. После этого мы жили в постоянном страхе за свою жизнь. Голодали. Тяжело было нашей маме, и вспоминать не хочется.

После Великой Победы Анна пошла в школу и на отлично закончила семь классов. В мечтах у юной красавицы – Мозырское медучилище. Старшая сестра уже отучилась там и звала к себе Аню.
– В Мозырь, можно сказать, летела на крыльях, – вспоминает моя собеседница. – Приехала в город за неделю до сдачи экзаменов, а через несколько дней поняла – городская жизнь не для меня. Собрала чемодан и назад, в Большое Малешево. Сестра пыталась отговорить, мол, потом пожалеешь.

Не пожалела! Устроилась в местный колхоз дояркой, в котором проработала больше 35 лет.
– Когда мне предложили взять группу коров из 20 голов, не раздумывая, согласилась. Но мой энтузиазм быстро иссяк, так как физически подоить за один раз 20 коров – очень тяжело. Руки сильно болели, но я понимала, что мне нужны деньги не только на наряды, но и нужно помогать маме. Через месяц я втянулась. Практически до выхода на пенсию доила коров вручную. Благо, мои дети подросли и прибегали мне на помощь.

Женихов у симпатичной, озорной и шустрой Аннушки было хоть отбавляй. Но судьба распорядилась так, что в 1959 году она вышла замуж за Алексея Корнейчука, который работал ездовым в том же колхозе. Сперва жили в очень маленьком доме без пола. Удобств в их жилье не было: чтобы приготовить еду, нужно было вытопить печь, а стирка занимала целый день. А ещё хозяйство большое: корова, свинья, куры, гуси, но Анна и Алексей умело справлялись со всеми делами.
– Когда молодой и энергичный, сил хватает на всё, – с улыбкой на лице рассуждает моя собеседница. – Помощи со стороны практически не было. Родители мужа рано умерли, мой отец погиб. А чем поможет старенькая мама, которую и саму нужно было смотреть? На помощь приходила первые два года сводная сестра мужа, а затем соседи. Когда подросли дети, сами себя растили. Помню, как подросла старшая дочь, очень любила стирать. Приду, уставшая, с работы, а вся одежда в воде. Какой отдых! Принималась за стирку, а потом за уборку после этой стирки, пола же не было. Грязь везде…
Однажды я на работе задержалась. Прихожу домой, а детей нет. Куда бежать? Где искать? Всю деревню обежала, а их нет. Домой вернулась, а там сестра двоюродная с ними. Оказалось, что девчонки мои по конфеты в Ольгомель шли.
Конечно, работать дояркой тяжело. Можно было и в полеводческую бригаду перейти, но пришлось бы уходить на целый день из дома. А так дети были практически под присмотром мамы и папы. Тяжелее стало, когда Алексей уехал на заработки в Россию. Ведь семья росла, а дом крошечный. Мечтали Корнейчуки о своём добротном доме, а за деньги, что платили в колхозе, такой не купишь.

В светлый и большой дом семья переехала в 1969 году, который купили на Гомельщине у лесника.
Росли дети, и жизнь потихоньку налаживалась. Времена были не самые лучшие и не самые лёгкие. Добросовестно работала на ферме и за свой труд получала заслуженные награды. Часто была победителем социалистического соревнования по удою молока, являлась передовиком производства – передовой дояркой. Её фото не раз украшало районную Доску почёта.
– Если я что-то из-за работы не успевала сделать днём, доделывала глубокой ночью: пряла, шила и вязала одежду, вышивала ручники и скатерти, варила варенье и даже убиралась в доме, – рассказывает юбилярша. – Спала по два-три часа в сутки, но никогда не опускала руки. Семерых детей поднимать на ноги не так просто. Поэтому я всегда стремилась быть выше невзгод и обстоятельств, которые преподносила мне судьба, и выходила из них победительницей. Чтобы ни происходило, у меня всегда на первом плане была семья, а потом работа. А справедливость и честность были моими жизненными позициями.

Со своим супругом Анна Ивановна прожила порой трудную, но интересную жизнь.
– Три года, как нет моего Алексея, – говорит женщина. – Прожил 86 лет. Как в любой семье, конечно, были трудности, но мы нашли общий язык. Поняли, что нужно поддерживать друг друга. И чтобы ни случилось, нужно находить компромиссы. А внезапная смерть дочери в 2006-м году, а через десять дней и сына, ещё больше сплотили нашу семью. Многие обиды на мужа в тот момент показались мне таким пустяком… С тех пор жили дружно, спокойно, заботясь друг о друге.

Несмотря на то, что за плечами этой замечательной женщины нелёгкий жизненный путь, в свои 85 она не потеряла бодрости духа, оптимизма и никогда ни на что не жалуется. По-прежнему открытая, приветливая, доброжелательная женщина. На вопросы: «Как здоровье, как дела?» – Анна Ивановна отвечает: «Всё хорошо», – и всегда находит силы улыбаться и шутить.
Ольга ГУСАК
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Центр общественного наблюдения
И погода благоволит

И погода благоволит

17 января, 2025
Повторение – мать учения
Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости