НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post
В ОАО «Полесье ОБМ» в минувшее воскресенье вслед за соседями ОАО «Коротичи» отметили мини-дожинки – убрали последние квадраты озимой пшеницы. 
Перед торжественной частью последние колосья проинспектировал глава района Григорий Протосовицкий.
– И какая влажность, как думаете? –  спросил Григорий Протосовицкий у Алексея Васюхневича.
– Думаю, что не больше 12 процентов, – уверенно ответил главный агроном. – Да и урожайность с этого поля ожидаем в районе 45-50 центнеров с гектара.
– Ну, раз так сказал главный агроном, тому и быть, но мы проверим, – пошутил глава района. – А в целом для яровой пшеницы такая урожайность очень и очень даже приличная. Молодцы, можно только похвалить.
Семь комбайнов ОАО «Полесье ОБМ» выстроились в одну ровную шеренгу, во главе которой были они, настоящие хлеборобы.
– Закончили уборку в сжатые сроки, чтобы не допустить потерь, – поделился итогами уборочной кампании Иван Кодолич. – Сами видите, какая погода нестабильная. То жара, то дождь. Может так залить, что и техника в наши поля не зайдёт. А это всё – потери как времени, так и денег впоследствии.
Как отметил главный агроном хозяйства Алексей Васюхневич, из-за весенних и летних погодных неурядиц пришлось постараться, чтобы урожайность зерновых не «оставляла желать лучшего»:
– Пришлось хорошенько «попотеть», чтобы обеспечить хороший намолот и урожайность. Радует и то, что в очередной раз обеспечиваем себя семенами. У нас относительно небольшие участки полей. Подсыхание зерновых из-за условий их расположения и структуры земель идёт по-разному. Поэтому внимательно следили, которые из них были готовы, и в первую очередь занимались ими.
Всего в этом году под зерновые и зернобобовые культуры в хозяйстве было выделено 773 га. Общий намолот оказался довольно внушительным – более 4,1 тысячи тонн при средней урожайности 53,9 ц/га. Получили также неплохой урожай рапса – 755 тонн при средней урожайности 39,7 ц/га.
– На следующий год мы планируем засеять озимыми не меньше 560 га: 70 га ячменя, 20 га тритикале, 20 ржи и 450 пшеницы, – продолжает главный агроном. – Мы уже начали вспашку освобождённых полей, готовим их под сев. Важно соблюсти агротехнические сроки.
Главным фактором качественной и быстрой уборки поделился и директор хозяйства Иван Кодолич:
– Строгое выполнение технологии возделывания зерновых и чёткая работа агрономической службы. Нам приходилось успевать между погодными условиями и сроками необходимых работ по уходу за посевами. Так, к примеру, за счёт густоты стояния посевы были чистыми, сорнякам не было площади питания, химическая прополка проводилась на наиболее проблемных участках. Мы давно изменили структуру посевных площадей и сделали ставку на пшеницу, которая и даёт наибольший экономический эффект.
После окончания уборки в ОАО «Полесье ОБМ» практически все экипажи, в том числе и из ОАО «Коротичи», выдвинулись на помощь в ОАО «Полесская нива» и ОАО «Новая Припять».
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото автора
Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 20 октября
Гороскоп на 19 октября
Гороскоп на 18 октября
Предыдущая новость

Оставить комментарий

Похожие новости