НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

В Столинской детской школе искусств состоялось чествование династии в трёх поколениях рода Войтеховских.
Николай Войтеховский ещё в школьные годы учился в Лунинецкой музыкальной школе по классу баяна и после окончания четырёх классов по совету своей бабушки поступил в Барановичское музыкальное училище. В 1975 году молодой специалист приехал на Столинщину. Николай Николаевич с первых дней погрузился в активную деятельность: преподавал в музыкальной школе, аккомпанировал народному хору «Крыница», много выступал и участвовал в концертных программах, самых разнообразных мероприятиях.

После службы в армии Николай Войтеховский руководил народным отделением в Столинской ДШИ, принимал участие в защите звания «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь» народного хора «Крыница», поступил на факультет культпросветработы Минского института культуры. Концертная деятельность помогла Николаю Николаевичу, как он сам отметил, «объездить Крым и Рим», география творческих путешествий распространилась от Тихого до Атлантического океана. В должности директора Столинской ДШИ проработал 17 лет. Имел много наград. В числе которых – две награды министра культуры, также управления культуры, райкома партии и другие творческие.
Николая Войтеховского знают многие жители нашего района. Он может похвастаться огромным количеством благодарных учеников-музыкантов, которым передал свои знания и многому научил. Только в составе заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного инструментального ансамбля «Бриз» четыре его талантливых ученика. Сейчас Николай Николаевич на заслуженном отдыхе, но по-прежнему живёт творчеством, откликается на просьбы коллег и выступает в качестве концертмейстера, участвует в деятельности хора «Крыница» и выступает вместе с единомышленниками во время праздников и т. д.
По стопам Николая Войтеховского пошёл и сын Фёдор, который с раннего детства впитывал в себя царящую вокруг него творческую атмосферу, брал пример с отца и постепенно погружался в музыку, её познание. Отец поддерживал все начинания и был уверен, что из него получится отличный баянист.

Фёдор Николаевич окончил народное отделение Барановичского музыкального колледжа, поступил в Академию музыки. В этот период получил первый профессиональный и очень важный опыт – играл в национальном академическом народном хоре Республики Беларусь имени Г. И. Цитовича.
После окончания вуза молодой специалист вернулся на Столинщину, на работу в Столинскую ДШИ, где во время торжественного мероприятия, посвящённого Дню культработника, Фёдор познакомился с Ниной Минкевич.

Молодой педагог из Бережного привлекла своей харизмой, организаторскими способностями. Нельзя не отметить её стремление к достижению своей цели: несколько лет школьница Нина ходила в детскую школу искусств, чтобы записаться на занятия фортепиано, и услышав, что мест нет, не сдавалась, а дождалась заветного: зачислена. После поняла, что с музыкой и любимым инструментом хочет связать свою жизнь, поэтому поступила в Пинский колледж искусств.
Первые шаги в профессию делала в родном Бережном, после перевелась в Столин. Активная, целеустремлённая, творческая Нина Владимировна, которая приобрела за годы работы немалый профессиональный и жизненный опыт, пользовалась авторитетом у коллег и руководства. Ещё она была и является участницей народного любительского коллектива Республики Беларусь вокального ансамбля «Амабиле» и народного хора «Крыница».
Ученики Нины Владимировны – постоянные победители многих конкурсов, да и сама педагог постоянно подтверждает своё профессиональное мастерство. В копилке наград – даже благодарность Президента Республики Беларусь. Нине Войтеховской важно, что учреждение, которым она успешно руководит, было занесено на Доску почёта нашего района.
Нина и Фёдор Войтеховские отмечают, что всё у них получается благодаря энергии, которую они черпают из семьи, а также взаимоподдержке, пониманию и любви к профессии.
Фёдор Николаевич – руководитель заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь инструментального ансамбля «Бриз», который он создал в 2008 году. Ансамбль является самым молодым заслуженным коллективом в области. Сам ещё участвует в деятельности народного хора «Крыница» и молодого коллектива ДШИ – народного ансамбля «Спадары». Музыкант находится в постоянных творческих поисках.

Сыновья Глеб и Илья также проявляют интерес к музыке. Глеба смело можно назвать одарённым ребёнком, который может похвастаться высокими наградами во многих областных, республиканских и международных конкурсах. Он учится в седьмом классе ДШИ, выступает в основном составе ансамбля «Сувенир». Глеб отмечает, что музыку полюбил в детстве: видел творческий тандем родителей и дедушки, который возлагает на своих внуков большие надежды. И, если Глеб ещё не определился с выбором профессии, то младший Илья точно знает, что будет музыкантом. Он уже год занимается на фортепиано и два – на баяне.
Войтеховские уверены, что все их творческие планы обязательно осуществятся благодаря тому вдохновению, энергии и энтузиазму, которые исходят из семьи.

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости