НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Быть работником культуры – значит жить активно, «дышать» творчеством, находиться в центре самых ярких событий, идти в ногу со временем, увлекать других своей энергией, приносить людям радость и стать для населённого пункта источником культурных ценностей и связующим звеном между прошлым и будущим. Именно такими эмоциональными, энергичными, эрудированными и всецело преданными культуре родного Полесья являются мои сегодняшние собеседники – супруги Алла Николаевна и Николай Николаевич Денисовичи, которые много лет работают в отрасли.
Они как два лебедя верны любимому делу, всегда вместе переживают самые разные моменты: от праздничных мероприятий до митингов-реквиемов, от организаторских до хозяйственных вопросов, от встреч с односельчанами до значимых районных торжеств. Как встретились в студенчестве, так до сих пор идут рука об руку по жизни.
Брестчанка Алла в школьные годы увлеклась хореографией, да так, что не мыслила без неё своего будущего. Поступила в Гродненское культпросвет училище (колледж искусств) по специальности «Руководитель художественного хореографического самодеятельного коллектива. Культпросветработа». В этот период она старалась участвовать во всех мероприятиях, узнавать больше и больше, неустанно работала над собой, повышая уровень умений и навыков, развивалась. После занятий спешила на репетиции, так как являлась участницей двух хореографических коллективов «Чарот» и «Нива». Несмотря на все трудности, совмещала учёбу с участием в коллективах, не давая себе права на отдых ради профессионального и личностного роста.
Судьбоносным для Аллы Николаевны стало участие в соревнованиях по волейболу среди музыкальных училищ. Во время одной из тренировок познакомились статный парень-старшекурсник Николай и энергичная, жизнерадостная Алла.
Коренной ольманец Николай мечтал о военной карьере, но этому не суждено было сбыться из-за серьёзной травмы глаза. Выбрал то, что хорошо знал и умел, а умел он искусно играть на гармони и любил этот музыкальный инструмент. Освоил его самостоятельно, мог и на баяне «сообразить». Вот и поступил в это же училище по специальности «Руководитель оркестра народных инструментов. Культпросветработа».
Алла и Николай часто встречались как бы невзначай, а постепенно начали бегать на свидания. Так полюбили друг друга, что казалось, земля из-под ног уходит. На четвёртом курсе сыграли студенческую свадьбу. Было нелегко, но они не сдавались и поддерживали друг друга. Помогали молодым родители, присылали посылки. Николай старался подрабатывать. Вспоминают, как как-то ночью разгружал вагоны, а утром на занятиях не смог согнуть пальцы от напряжённой работы. Преподаватель посмотрел тогда на молодожёна и отпустил домой.
Вскоре в семье родилась дочь Алёна. Так втроём вернулись на родину Николая Денисовича. Он устроился директором местного Дома культуры (ныне – заведующий), Алла вела кружок народного танца в школе. Через некоторое время директор Валерий Дубина предложил ей часы ритмики. В школе появился танцевальный кабинет, и дети из начальных классов стали получать базовые знания, которые после пригодились в хореографии. Николай Николаевич вёл уроки музыки, был аккомпаниатором. Супруги сразу замечали одарённых детей, вовлекали их в творческую деятельность. По их стопам пошло немало выпускников Ольманской школы, которые теперь работают в отрасли культуры.
На сегодня у Николая Николаевича на примете юные гармонисты, которые могут исполнить до 15 композиций. Культработник собирает старые музыкальные инструменты и самостоятельно их реставрирует. Из нескольких сломанных мастерит хороший инструмент. Таких сегодня не найти.
В 2004-м Аллу Николаевну пригласили на работу в отдел культуры в качестве художественного руководителя (ныне – культорганизатор). Она руководит детским хореографическим коллективом «Капелька», а также взрослым – «Пралеска». На базе Дома культуры образован коллектив «Зараніца», который объединил самых активных и талантливых сельчан, творческих людей разных профессий. Для супругов этот коллектив стал их отдушиной. Действует любительское объединение «Иголочка». Алла Николаевна научилась шить на швейной машинке. Теперь все костюмы к выступлениям артисты готовят за собственные средства. В костюмерной их очень много, и все сделаны рукодельницей-самоучкой. Алла Николаевна обучает своему мастерству детей. Они с радостью посещают заседания объединения, учатся шить, вязать, мастерить прекрасные украшения для интерьера.
Культработники стараются разнообразить привычные будни односельчан, внести в них что-то новое и интересное. Если Николай Николаевич больше хозяйственник, то Алла Николаевна – массовик-затейник. В таком дружном тандеме им очень хорошо работать: есть с кем посоветоваться, составить интересный сценарий, организовать декорации, собрать аудиторию и т. д. Отмечают, что людям больше нравятся развлекательные мероприятия, различные конкурсы. Участвуют всегда как дети, так и взрослые. Любят местные праздники деревни, любимой всеми ягоды, откликаются на нестандартные формы работы. Это и экопрогулки, и социальные акции, а вот касаемо дискотек, то Денисовичи считают, что нужно просто забрать у молодёжи
гаджеты и они начнут общаться. Такой метод они практикуют во время репетиций и сразу замечают изменения.
Особое отношение у супругов к семейным ценностям. Их дети уже выросли, но спешат в родительский дом, где всегда тепло и уютно. Старшая дочь Алёна живёт в Гродно, работает продавцом-консультантом. Младшая Евгения живёт в Кобрине, работает в медицине. Два года тому у Денисовичей появилось маленькое счастье – внучок Матвей. Приезд долгожданных гостей для супругов всегда превращается в настоящий праздник.
Свободное время, которого у Аллы и Николая практически нет, проводят за любимыми занятиями – уход за многочисленными цветами и резьбой по дереву. А ещё участвуют в мероприятиях районного уровня, готовятся к творческим конкурсам. К слову, Алла Николаевна – солистка народного клуба любителей песни «Ярок», а Николай Николаевич выступает в качестве аккомпаниатора.
Алла и Николай Денисовичи не гонятся за славой, они просто любят то дело, которым занимаются, и с удовольствием работают для людей, принося им радость и хорошее настроение.
Лучшая награда для моих собеседников – это сияющие глаза зрителей и простые слова благодарности.
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 20 октября
Гороскоп на 19 октября
Гороскоп на 18 октября
Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости