НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Уборка в этом году началась тяжело, чему виной обильные осадки и резкие скачки температуры. А если учесть холодную зиму и такое же начало лета, то становится понятно – аграриям придётся лавировать между солнечными днями и дождями, чтобы максимально заполнить закрома. Подтверждают это и в ОАО «Новая Припять».

– У нас сейчас в прямом смысле каждая минута на счету, поэтому даже ненадолго отправляем технику на поле, если благоприятные условия, – говорит директор Иван Слуцкий. – Начало уборки постоянно переносится в связи с сырой погодой. Вот в прошлый четверг начали убирать озимую рожь, а в пятницу пошёл сильный дождь. Пришлось сделать паузу. То же самое и с озимым рапсом, большая влажность которого не даёт возможности убирать его с поля, хотя культура уже дозрела. Было бы солнце – уже давно приступили бы.
– В этом году вынуждены были прибегнуть к десикации рапса – сушке растения на корню, – подключается к разговору главный агроном хозяйства Алёна Карпович. – Преимущества этого приёма – быстрое и равномерное созревание, что позволяет произвести уборку рапса через 7-10 дней после обработки посевов десикантом. Также данная технология снижает влажность семян, в результате исключаются затраты на послеуборочную сушку, то есть даёт возможность сэкономить на топливе. Дело в том, что рапс является очень рентабельной культурой, для нашего хозяйства в том числе, поэтому мы предпринимаем все меры, чтобы получить наибольшую урожайность. Действительно, в этом году уборка пошла не по плану. Давно такого не было, обычно к началу августа мы уже рапортуем об окончании уборки, а тут июль на исходе, а мы только приступаем.
Пришлось срочно убирать овёс, так как он начал «гореть» на песчаной почве. К тому же проблем подкинули дожди с ветром, что привело к полеглости растений. К сожалению, около 20 процентов всех зерновых пострадало.
А ждут своей очереди, кроме 300 гектаров озимой ржи, 1 300 гектаров озимой пшеницы, 750 гектаров озимого тритикале, 200 гектаров ярового ячменя, ну и 510 гектаров рапса.
Техника готова на 100 процентов, как и готовы «к бою» работники хозяйства. Они не меньше руководства внимательно мониторят метеорологическую обстановку. Понимают, что от уборки зависит и их заработок.
Всего планируется задействовать на поле 13 экипажей, четыре из которых работали во время моего визита. С опытнейшим механизатором Павлом Семейко, который без малого 30 лет в хозяйстве, познакомились раньше во время вручения
профсоюзной грамоты за заслуги в работе. Его коллеги Василий Слуцкий и Дмитрий Шабунько гораздо моложе, но не уступают в профессионализме. Ещё на одном комбайне трудились братья Дмитрий и Руслан Бойко.
Ждали зерно водители Василий Ядловский и Алексей Ольгомец, которые также резюмируют: такой «холодной» уборки не припомнят.
Пока тут только начинали работать, на соседнем поле свозили солому. Виртуозно управляли трактором, с помощью которого складывали тюки, как конструктор, опытнейшие механизаторы Василий Кисель и Александр Муха. Оба пришли ещё при СССР – в 80-х годах. Но и сейчас не уступают молодёжи, хотя констатируют, что ей повезло намного больше.
– Когда я пришёл, были комбайны «Полесье» без кондиционеров, радио и навигаторов, – вспоминает Александр Николаевич.—Тогда выходили из кабины, как негры, такие чёрные от пыли. А сейчас нажал кнопку – и тебе прохлада, хоть за бортом 30 с хвостом. А с другой стороны, нам, представителям советского поколения, интересно работать с молодыми. У них тоже есть чему поучиться.
Как раз на этом же поле на пресс-подборщике работал Алексей Лешкевич – обаятельный парень, который с ходу деловито предупредил: времени у него немного, так что вопросы по существу.
– Откуда любовь к сельскому хозяйству? – спросила у него.
– А у меня все три брата трактористы, один из них работает механизатором в соседнем хозяйстве «Полесская нива». Так что я «в теме» с детства. Тем более сейчас можно хорошо заработать, если трудиться на совесть.

Убирать озимый рапс всё же начали во вторник во второй половине дня. Прежде чем отправить на поля технику, тщательно исследовала культуру главный агроном Алёна Карпович.
– Семена созрели, но придётся досушивать. Это мы, безусловно, предусмотрели, всё подготовлено. Но лучше действовать сейчас, чем потерять урожай в ожидании идеальных условий. Про урожайность пока говорить рано, потому что только приступили, – говорит специалист.
В поле в тандеме работают четыре экипажа. Один из них составляют наши хорошие знакомые, опытнейшие механизаторы в хозяйстве и универсальные работники Владимир Музычин и Владимир Буяк, которые приветливо заулыбались:
– А мы знали, что вы приедете!
– Как идёт уборка? – спрашиваю.
– Ну, немного затянулась, но справимся, – ответили они.
Стоит добавить, что уборка – это не просто гул техники на поле. Это формирование продовольственной безопасности нашей страны. Так что будем внимательно следить за её ходом и рассказывать вам, уважаемые читатели.
Анна МЕЛЬНИК
Фото автора

Оставить комментарий

Похожие новости