НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Один из телевизионных каналов, созданных и финансируемых на территории Польши, но вещающий в основном только о Беларуси, решил «раскрыть правду» о жизни белорусов под польским часам. Кстати, слоган у этих телевизионщиков – нам близки ваши дела. Помните, в 2020-ом один уже снимал «кино о жизни». Ну, вот это что-то подобное. Так и хочется после их сюжетов сказать: «А нам абсолютно нет дела до ваших дел!».
Почему возникла именно указанная выше тема? Да очень их задел наш новый государственный праздник – День народного единства. Как мы все прекрасно знаем, отмечать его было решено 17 сентября – в день воссоединения Западной Беларуси с БССР.
В общем, поехали кинщики в наши западные деревни, что в своё время были под Польшей. Искали там самых пожилых жителей и пытались вывести их на разговор, что жизнь была замечательной, пока не пришла советская власть. Только один момент не учли. На мой взгляд – говорящий сам за себя. Главные герои сюжетов – люди в возрасте глубоко за 90, и речь их с польским акцентом, а порой, полностью на этом языке. Они с лёгкостью вспоминают стихи из школьной программы. Но опять же – не на русском или белорусском. Этим они ещё раз подтверждают, что в то время белорусов пытались сделать манкуртами – беспамятными рабами.
Пожилые люди вспоминают, как ходили в школу, где нельзя было ни в коем случае разговаривать ни на каком языке, кроме польского. Обычно, учёба белорусских детей заканчивалась на третьем, четвёртом классах. О дальнейшем её продолжении не могло быть и речи. Например, чтобы продолжить обучение в той же бурсе, как тогда называли училища, нужно было в месяц платить 16 злотых. Столько стоили восемь пудов хлеба! Это была неподъёмная сумма.
Но для польских вещателей это, конечно, было здорово – уничтожить целую нацию, лишить людей их культуры, истории. Сделать своим обслуживающим персоналом – без роду и племени.
К сожалению, до определённого переломного момента в жизни Беларуси, которым стал август 2020-го года, мы не придавали большого значения этому факту в истории белорусов. Согласитесь, что ещё несколько лет назад многие из жителей Столина не назвали бы событие, в честь которого одна из площадей города носит название 17 сентября.
Но умение признавать свои ошибки – великое достоинство и великое искусство. Уметь оступить, принять свою ошибку и исправить её может далеко не каждый. Это можно сказать и о конкретном человеке, а можно – и о стране в целом.
Именно в 2020-ом мы поняли, что нельзя позволить обесценить нашу историю. Нельзя позволить её переписать. Ведь в реалиях событие 1939 года не просто какой-то отдельный, обособленный факт. Сейчас этот момент рассматривается даже в контексте победы советского народа в Великой Отечественной войне. Ведь Беларусь до 1939 года и после – совершенно разные страны. Думаю, что здесь не нужно подробно объяснять.
Как нельзя кстати сегодня звучат слова Главы нашего государства Александра Лукашенко:
– Если бы не было августа 2020 года, его надо было бы придумать. Мы думали, всё хорошо, бога за бороду взяли, живём хорошо. Оказалось, что определённой части общества это не нравится и это не нужно.
Это был очень важный момент в нашей истории. Слава Богу, что он был, и слава Богу, что он закончился. Не расслабляйтесь, иначе это всё повторится. В 2020-м мы на зуб пробовали их демократию и права человека. Жить спокойно они нам не дадут, – сказал Президент Беларуси.
Так и есть. Не дают они нам жить спокойно. К примеру, беглые змагары призывают уже не только бомбить нас санкциями, а уничтожать реально. Вот один из диванных борцов вещает в интернете, что «освободить наших «политзеков» можно только военным способом. Прийти в тюрьмы и открыть их. А тех, кто будут нам сопротивляться, – расстрелять». Особо «ценные советы» раздаёт и литовский депутат. Оцените, не кто-нибудь, а человек при должности – депутат Сейма. Он упрекает наших «шатателей рэжыма». Говорит, что вы, мол, не боретесь так, как надо. «Как это понимают литовцы и украинцы. Вот мы смотрели на вашу революцию – очень прекрасно. Я сам везде был. Но так мы и не поняли, почему вы ни одного здания не взяли? Почему вы не боролись с этими силовиками? Почему вы только с цветами ходили? Это ведь борьба. Надо завоевать эту свободу. Надо ломать и бороться с этим режимом!». А ведущая этой встречи, дабы ж хоть как-то защитить змагаров, выдаёт: «Нельзя ведь сказать, что протесты в 2020-ом году были бескровными, и белорусы ходили только с цветами». Короче, сдаёт всех «ждунов перемен» с потрохами. А как же, что на скамейки когда становились, то обувь снимали?.. Уже нет? Уже кровью и потом… Позорники!!!
Я уже не говорю о недавно показанных документальных фильмах о террористах, которые готовились пускать под откос поезда, устраивать взрывы в людных местах.
К сожалению, есть ещё и предатели, и поддающиеся соблазну заработать большие деньги. Есть и те, кто попался на крючок западных спецслужб. И те, кто ведёт информационную войну против нас. Увы, но факт.
Поэтому, как никогда, мы должны быть монолитом в борьбе за нашу страну, нашу общую Беларусь.
С наступающим праздником вас, дорогие белорусы – с Днём народного единства!
С уважением – главный редактор
Елена КЛИМУШКО

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Маленькие интересные факты про сон
Гороскоп на 23 октября
Гороскоп на 22 октября 
Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости