Каждый из нас методом проб и ошибок выбрал для себя тот самый хлеб, который с удовольствием покупает изо дня в день. Несмотря на всё разнообразие хлебобулочных изделий, которыми сегодня наполнены магазинные прилавки, нередко можно услышать от покупателей, что хлеб уже не тот, каким был раньше. Так ли это на самом деле?
Хлеб, батоны, булочки, рулеты и другие изделия, которые выпекают в кондитерском цехе магазина «Родны кут» № 14 аг. Ольшаны, давно завоевал сердца жителей не только Ольшан, но и близлежащих населённых пунктов.
В чём же секрет? Лично у меня не получается выпекать идеальные булочки и рулеты, скажу так, не дружу с дрожжевым тестом. Всё покупаю в магазинах. Пробовала изделия разных кондитерских цехов, хлебозаводов, но выбор пал именно на этот магазин. Поэтому с удовольствием посетила кондитерский цех, чтобы своими глазами увидеть ежедневное мастерство людей, которые любят своё дело и выпекают вкуснейший хлеб.
Первое, что меня поразило, – это размеры самого помещения. Оно не очень большое, но всё укомплектовано для удобства работников.
В цехе работают четыре человека по сменам: старший кондитер пятого разряда Валентина Сыса – 38 лет стажа, кондитер пятого разряда Мария Козак – 33 года стажа, кондитер третьего разряда Марина Лемеза – два года стажа, кондитер второго разряда Галина Мойсюк – работает только два месяца в этом цехе. Кто, как не они, каждая, в зависимости от специфики своей работы, ежедневно занимаясь выпечкой, смогли разложить мне всё по полочкам?
– Основное сырьё для изготовления наших хлебобулочных изделий и печенья поставляет нам ЧТУП «Столиноптторг», – уточняет Валентина Сыса. – Работаем в основном с рецептурой по сборнику технологических карт кондитерских и булочных изделий 2014 года. В день выпекаем 14-15 наименований: хлебобулочные изделия, кексы и печенье, что составляет одну тысячу штук. Нагрузка на одного кондитера в месяц – одна тонна готовой продукции. Для других торговых точек наши изделия не производятся, их можно купить только здесь – семь дней в неделю. Как же формируют кондитеры заказ на продукцию?
– Ежедневно выхожу на зал магазина и контролирую спрос покупателей, – говорит Валентина Сыса. – К примеру, если в ход идёт рулет «Маковый соблазн», даю команду своим кондитерам увеличить объём на него. Срок хранения готовой продукции, смотря от вида, составляет – от 16 до 72 часов, а на печенье – 15 суток, поэтому ежедневный контроль даёт положительный результат – всё всегда есть в наличии и всё «с пылу с жару».
За годы работы Валентина Анатольевна выучила запросы покупателей. В воскресенье и понедельник спрос на хлебобулочные изделия уменьшается, значит, и выпекают меньше продукции. К праздникам, конечно, выпекают в два, а то и в три раза больше хлебобулочных изделий, печенья и кексов.
– В приоритете у молодёжи булочки, – говорит Мария Козак. – Старшее поколение чаще всего покупает хлеб «Польский светлый», «Тостовый классический» и булочку «Витьба». Новый вид хлеба «Хуторской» спросом не пользуется, поэтому не выпекаем его. Для разработки новых изделий приглашаем технологов из фирмы ООО «БАРСА» и ООО «Модекор Бел», – говорит Валентина Сыса. – По их рецептурам выпекаем пробные изделия, а наш технолог сдаёт пробный вариант в районный центр гигиены и эпидемиологии, где проверяется безопасность пищевой продукции. На данный момент по рецептурам ООО «Модекор Бел» выпускаем рулет «Маковый соблазн» и сдобу «Кураж». От ООО «БАРСА» – сдобу «Сюрприз», сдобу «Гармония ликёрная», багет «Классический», хлеб «Тостовый классический», хлеб «Польский светлый».
Чтобы испечь хлеб, мало муки хорошего качества, нужно ещё умение…
Ольга
СЕГЕН
Фото автора