• ru
  • by
  • 14 апреля

    USD

    EUR

    Столин

    11C

    Станьте ребёнку самым родным

    17.10.2023

    260

    0

    Rate this post

    Материнская любовь. Сколько нежности, ласки и доброты заключено в это словосочетание!? Никто не поспорит с тем, что самый счастливый человек – это тот, кто познал силу материнской любви. Но такое счастье испытывает далеко не каждый.
    Мне сегодня хочется рассказать нашим читателям про ребят, которые находятся в социально-педагогическом центре Столинского района. Некоторые из них надеются, что их родители возьмутся за ум и они смогут вернуться в семью. Да, они очень ждут своих мам и пап, считают их самыми лучшими, оправдывают их поведение и убеждают окружающих, что родители их скоро заберут домой.
    Другие перестали питать иллюзии, надеяться и верить. Как больно это не звучит, но желание выпить оказалось сильнее. Дети в этой ситуации «проиграли». И если кто-то из вас увидел эти глаза, то невозможно сдержать слёзы. Но педагоги говорят, что жалость – это последнее, что должен испытывать человек, общаясь с воспитанниками СПЦ. И я убедилась, насколько сильны эти ребята, поэтому хочется, чтобы у них всё было хорошо. Сегодня на воспитании в СПЦ находятся 25 детей.
    Девять воспитанников центра (пять мальчиков и четыре девочки) надеются, что совсем скоро они станут родными для тех, кто готов поделиться с ними своей родительской любовью. Они пребывают в приюте уже шесть месяцев, а это максимальный срок.
    Их родители по решению суда лишены родительских прав, а замещающие семьи для них пока не нашлись. Работники СПЦ адресуют своё искреннее обращение ко всем жителям района с просьбой о помощи: вы можете взять ребёнка или детей в свою семью, если у вас есть возможность подарить им любовь, заботу, тепло и самое главное – стать для них настоящей семьёй. Конечно, это не так просто, как кажется, но осчастливить ребёнка и увидеть в его глазах свет – это дорогого стоит. На этом пути вас будут поддерживать работники СПЦ, отдела по образованию – и у вас всё получится!
    Педагог-психолог СПЦ Юлия Шорох рассказывает, что эти ребята приходят в приют растерянными и испуганными. Буквально через пару дней они начинают осознавать, что их здесь никто не обидит и не так страшно то, чем их пугали, именуемое «детдомом». У каждого есть чистая постель, они хорошо питаются. Первое время стараются съедать всё, опасаясь, что завтра этого может и не быть. Некоторые дети не видели элементарных блюд, не знают самых простых салатов и не ели горячего не потому, что не любят, – просто дома никто не готовил. Работники СПЦ интересуются их самочувствием и успехами, с ребятами постоянно разговаривают и они начинают «раскрываться». Постепенно дети рассказывают о своей жизни. А здесь без эмоций никак! Большинство этих ребят из семей, в которых родители злоупотребляют спиртным. Педагогам приходится слышать такое, от чего не только руки дрожат, но и просто-напросто сознание не воспринимает услышанное, а всё блокирует ряд вопросов: «Неужели такое может быть? Как так можно? Это реальность или страшный сон? Как можно так вести себя с родными детьми?». Думаю, продолжать не стоит…
    Такие детки в происходящем винят себя, выстраивают логическую цепочку событий и верят, что всё изменится, «если я буду хорошо себя вести». Они чувствуют ответственность, поэтому сами звонят родителям, контролируют их, просят не пить и очень радуются, если те сами звонят и хоть редко, но их навещают. Старшие всегда держат на контроле младших братиков или сестричек, в большинстве случаев выполняют роль мамы или папы. Их любви хватает на всех. Также они относятся к окружающим. Ребята всегда рады, если кто-то уделил им внимание. Все они мечтают жить в любящей и дружной семье. Работники СПЦ отмечают, что сегодня небезразличные к судьбе этих детей люди могут взять ребёнка в свою семью. Этот ответственный шаг должен быть осознанным. Для этого определённая работа проводится в СПЦ. Семейные пары приглашаются в школу приёмных родителей, где они проходят обучение.
    Могу предположить, что мысль взять ребёнка из приюта закрадывалась многим, но останавливает их страх. Вы не уверены, что справитесь, боитесь, что можете как-то обидеть ребёнка своим вопросом, или переживаете, что ваши дети могут не принять нового члена семьи. Поверьте, что в СПЦ работают специалисты, которые помогут вам, все ваши опасения и сомнения как рукой снимут, как только вы познакомитесь с воспитанниками центра. Бояться не стоит и потому, что в СПЦ ребята за месяц пребывания полностью адаптируются. Они забывают о том кошмаре, в котором жили, и будут рады вашему вниманию и заботе.
    Если вы не можете решиться на этот шаг, можно просто пригласить ребёнка или детей к себе в гости, взять на каникулы или выходные дни. Так вы лучше узнаете друг друга, а после примете верное решение. Поверьте, что в районе много семей, в которых воспитываются такие ребята. Они давно стали одним целым и не представляют свою жизнь друг без друга. Воспитанники всегда рады гостям, поэтому каждый житель района или семья могут посетить СПЦ, чтобы просто пообщаться с детьми, подарить им частичку своего тепла и капельку доброты, превратив обычный день в праздник. Для этого достаточно позвонить в социально-педагогический центр Столинского района и согласовать цель и время вашего визита.
    Телефон для справок: 63 0 71. За консультацией можно обращаться в отдел по образованию по адресу: г. Столин, ул. Советская, д. 69, каб. 74, тел. 61 0 95 (заведующий сектором охраны детства Светлана Васильевна Стовба). И знайте, что где-то бьётся сердечко, которое готово подарить вам свою любовь и ласку!
    Людмила
    КАСПЕРОВИЧ

    Фото автора

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Техподдержка сайтаSAKURAWEB

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика