НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Специалисты говорят, что в уборочной кампании нет мелочей. Даже то, что кажется на первый взгляд не таким уж и важным, может свести на нет итоговый результат, а итоговый результат – это убранный с полей хлеб. Одна из таких не мелочей – питание главных героев жатвы – комбайнеров и водителей. На голодный желудок или на «ссобойке» им работать как-то не с руки. Руководители хозяйств это прекрасно понимают и требуют строго выдерживать график развоза обедов и ужинов.
В одной из поездок по району довелось посетить столовую СПК «Федорский», которую называют одной из лучших в районе в сфере агропромышленного комплекса, и увидеть, как питаются труженики села, в руках которых продовольственная безопасность страны.
За плитой нас встретила старший повар Галина Коледа, которая работает в столовой хозяйства более 20, а в целом в хозяйстве – более 35 лет.
– До этого я работала в общепите, потом в хозяйстве дояркой, – рассказывает Галина Михайловна. – А когда открыли столовую, то с первых дней работаю по специальности. И ни разу не пожалела, что сменила род деятельности и вернулась к первой своей специальности. Мы с девочками стараемся готовить, как будто у себя дома. Картошечка, супчик, котлетки, салатики – всё, что пожелаешь.
В постоянную практику вошло то, что учитываются пожелания комбайнеров и водителей при приготовлении блюд.
– Для нас это совершенно не сложно, – продолжает Галина Коледа. – Стараемся, чтобы питание было калорийным и полезным. Все продукты, которые используются в приготовлении блюд, свежие, натуральные и, главное, белорусские. Для наших работников мы делаем порции чуть больше, чем в обычном обеденном меню. Огласить рейтинг популярности блюд довольно сложно, но сейчас, в жаркую погоду, просят холодники, мясные окрошки. Когда становится чуть прохладнее – хорошо идут горячие мясные блюда».
Удивляет ещё тот факт, что в столовой работает всего три человека – Галина Коледа, её помощница Валентина Лузько и раздатчик Ирина Курган. Они готовят в горячую уборочную пору более 100 обедов и почти столько же ужинов.
– А почему ужинов меньше? – спрашиваю у Галины Михайловны.
– Ужинов меньше, потому что двухразовое питание для тех, кто работает в поле допоздна. А строители работают только до вечера. Следует отметить, что питание для работников в СПК «Федорский» совершенно бесплатно – за счёт хозяйства.
Зимой столовая не работает на протяжение трёх месяцев, поэтому работники трудятся на других местах, но не покидая хозяйство. Это – время отпусков. Выходят на работу повара с началом посевной кампании и до окончания уборки кукурузы и пахоты.
Как рассказал председатель райкома профсоюза работников АПК Владимир Семенюк, питание организовано во всех хозяйствах района. Одна часть хозяйств готовит пищу своими силами, а вторая – силами общепита. Цены – от условных 10-15 копеек за ужин-обед, до 3,5 рубля за обед. Как видим, цены разнятся, но тем не менее всё равно выйдет значительно дешевле, чем брать из дома «ссобойку». А ведь её надо куда-то ещё положить, а потом убрать. А здесь об этом думать не надо – привезут, накормят сытно и уберут!
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Центр общественного наблюдения
И погода благоволит

И погода благоволит

17 января, 2025
Повторение – мать учения

Оставить комментарий

Похожие новости