НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

95 лет ветерану Великой Отечественной войны Василию Мамайко из Велемич.

Василий Иванович внёс весомый вклад в становление мира, сохранение памяти и преумножение благ жителей нашего района.
Мы, наследники Победы, в очередной раз стремились сказать «Спасибо за Победу!» человеку, который прошёл через испытания войны и научился ценить то, что имеет сегодня.
Сейчас Василий Иванович живёт у сына в г. Пинске.
Делегация нашего района в составе председателя райисполкома Григория Протосовицкого, председателя районного совета ветеранов Анатолия Максимовича, начальника управления по труду, занятости и социальной защите Любови Демидович, военного комиссара Столинского района Сергея Потрубейко, председателя Велемичского сельсовета Светланы Пашкевич, директора Велемичской средней школы Александра Кошевского и корреспондента «НП» отправилась в г. Пинск, чтобы поздравить с этой значимой датой нашего земляка.
Василий Иванович родился в 1926 году в Велемичах. Ещё в довоенное время закончил шесть классов польской школы. Учился хорошо, строил планы на будущее и вдруг – война.
Простой деревенский мальчишка понял, что значит терять близких, видеть слёзы родных, пытаться спастись от фашистов, чтобы остаться в живых и не погибнуть от рук захватчиков. Самого Василия фашисты пытались несколько раз угнать в Германию, но помогала счастливая случайность.
В июле 1944-го Василия Мамайко призвали на службу в Красную армию. С февраля по май 1945 года красноармеец участвовал в боевых действиях в 180 тяжёлой гаубичной артиллерийской бригаде 24 Д. Приходилось смотреть в глаза смерти, видеть, как уходят из жизни молодые парни, которым ещё жить и жить, но их судьбу перечёркивала вражеская пуля. Страшно, больно, невыносимо – этими словами можно охарактеризовать то, что пришлось пережить. Пулемётные очереди, взрывы снарядов, стоны боевых товарищей, земля, коричневая от крови, и глаза юношей, полные страха и отваги… Нужно было идти вперёд ради родных, ради будущего всего народа. Теперь Василий Иванович, пережив столько, подчёркивает: «Я дорожу всеми вами, живите мирно и счастливо». И эти слова звучат как наставление ветерана, заставляют задуматься о том, что будет завтра?
24 апреля 1946 года Василий Мамайко был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», шестого апреля 1985 года – орденом Отечественной войны второй степени. После службы был демобилизован и вернулся на малую родину. Свою трудовую деятельность связал с Велемичской средней школой. Педагогическое образование получил в Пинске, после учился в Белорусском государственном университете по специальности «Преподаватель истории». В школе прошёл путь от учителя физвоспитания, военной подготовки до учителя начальных классов, истории, а также завуча и директора учреждения. В коллективе пользовался большим уважением. И дети всегда очень любили Василия Ивановича – строгого и требовательного, но мудрого и справедливого учителя. Он воспитал не одно поколение благодарных учеников, всегда учил беречь мир и согласие, с горечью вспоминал о войне, чтобы помнили и не забывали, как нам досталась победа.
В школе бережно хранят рукопись Василия Мамайко – большое собрание воспоминаний о всех ветеранах и участниках войны, своих земляках, каждое слово Василий Иванович старательно выводил пером, а сердце трепетно билось от боли.
Ещё Василий Мамайко некоторое время занимал должность председателя сельсовета, возглавлял ветеранскую организацию при сельсовете и тесно сотрудничал со Светланой Пашкевич. Её он нежно называет «Моя Светочка», интересуется делами на малой родине, жизнью земляков. Сын Евгений и невестка Татьяна рассказывают, что Василий Иванович очень скучает по своему дому, первое время ему было тяжело отвыкнуть от общественной жизни, от обязанностей, которые выполнял.
Для Василия Ивановича День Победы – это особая дата. 9 мая он всегда выступал с речью, поздравлял соотечественников с Победой.
А в памяти 9 мая 1945-го – глаза молодых парней, которые светились радостью от победы, никто не смог сдержать слёз от того, что война закончилась и они остались живы.
Сегодня Василий Мамайко признаётся, что здоровье уже совсем не то, при этом ветеран никогда не носил очки и до сих пор перелистывает свои рукописи, интересуется общественной жизнью, последними новостями. Приятно, что рядом родные – сын Евгений и невестка Татьяна, которые окружают отца вниманием и заботой.
В день юбилея Василий Иванович был в хорошем настроении, полон оптимизма и благодарен всем, кто его помнит, за любовь и уважение.
Юбиляру, не прекращаясь, поступали телефонные звонки с поздравлениями, в том числе и от коллег-учителей из нашего района. Много тёплых, искренних пожеланий и слов благодарности прозвучало от руководства Столинщины и гостей-земляков.
Григорий Васильевич вручил юбиляру Почётную грамоту райисполкома.
Василий Мамайко обещал не сдаваться и радовать ещё многие годы, свидетельствовать о героизме наших людей.
Людмила
КАСПЕРОВИЧ