НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
5/5 - (1 голос)

Человек с большой буквы. Обычно это тот, кто смог состояться как личность в обществе. Зарекомендовать себя надёжным товарищем, на которого можно опереться в любой ситуации. Таким людям не нужно самоутверждаться за счёт окружающих, они сами твёрдо стоят на ногах и размеренным шагом идут по жизни.

В нашем случае к таким людям можно отнести семью Валентины Николаевны и Ивана Лукашевича Лёгких, которые почти 40 лет исследуют традиционную народную культуру Столинщины. Он записал десятки народных песен, воскресил местные танцы в деятельности образцового фольклорного ансамбля танцев «Палескія плясуны» на базе средней школы № 2 г. Столина, собрал по крупицам множество хороводов и народных игр. Она 25 лет обучает каждое последующее поколение народным традициям через вязание и вышивку самобытных сорочек в образцовой студии народного промысла «Вышыванка» на базе Столинского центра детского творчества.
Валентина и Иван Лёгкие выросли в Украине. С самого детства Иван Лукашевич интересовался народным творчеством.
– Я рос в те времена, когда люди устраивали танцы под гармошку, – вспоминает мой собеседник. – Местные ансамбли собирались по принципу: у кого дома найдётся музыкальный инструмент, тот и в коллективе. И мы, сельская молодёжь Жадени, с нетерпением ждали вечера на выходных, чтобы собраться вместе и повеселиться. Границ между Беларусью и Украиной не было, поэтому мы часто приходили в гости в соседние Копани, Ворони и т.д. Если брать эту территорию, то особого отличия в культуре не было. Вот с таких вечеров и появилась моя любовь к танцам.
Иван Лукашевич – руководитель танцевального коллектива. Признаётся: чтобы работать в этой сфере, мало иметь только талант, ещё нужно душевное призвание. Искренне радоваться тому, что приносишь людям хорошее настроение и хоть на мгновение можешь отвлечь от повседневных забот, дорогого стоит.
Ещё совсем молодой девушкой Валентина Николаевна устроилась на работу на Ровенский льнокомбинат прядильщицей. В то же время заочно получала образование по специальности ткачество. Сказать, что к делу своей жизни она шла намеренно, не может. Скорее, так ей было предписано по судьбе. Поэтому каждый шаг в её профессиональной деятельности выглядел очередной ступенькой, которая приближала её к студии народных промыслов.
– Пока училась, конечно, было много друзей, – вспоминает Валентина Николаевна. – Однажды подруга пригласила в гости к себе в деревню. Там мы и познакомились с Ваней. Жили мы далековато друг от друга. Он уже работал в Столине, поэтому особо и не общались. Потом встретились на свадьбе наших друзей и завязались у нас отношения. Шустрый, активный. С ним никогда не было скучно. Поженились. Так и живём на одной волне с тех пор. Вот уже почти 40 лет вместе. Недавно подруга звонит и говорит: «Знаешь, Валя, оглядываюсь назад и думаю, зачем вышла в молодости за мужа. Нам ведь и поговорить не о чем сейчас. Он на заводе, я в культуре – разные». А я слушаю и понимаю, что мне с моим Лёгким до сих пор интересно. Вот вечером сидит спокойно, смотрит телевизор. Потом вскочит, побежит за тетрадью и ручкой и начинает рисовать расстановки в танцах. Потом подхватит меня, чтобы вместе попробовать новые движения. Кажется, и на работе мы почти всегда вместе, и дома, а всё равно не надоели друг другу. Бывает ругаемся, спорим и «бубним», но это бытовое, а не профессиональное. Дома ему диктовать надо, что и как делать, а на работе у него всё распланировано как надо.
в сфере культуры Столинщины Иван Лукашевич работал почти 10 лет. Со временем перевёз сюда и жену с сыновьями. Валентина Николаевна сразу устроилась на работу в Дом полесской культуры научным сотрудником. Вот так вместе они и знакомились с традициями Столинского района. Вместе проводили многие исследования: искали костюмы, песни, оформляли выставки местных мастеров. Уйти из сферы культуры в образование тоже решили вместе. Сначала Иван Лукашевич устроился в среднюю школу № 2 г. Столина. Затем и Валентина Николаевна случайным образом по совместительству стала вести объединение по интересам, где учила детей вышивать. Эта деятельность так привлекла её, что вскоре она вышла на полную ставку в центр детского творчества. Остаётся здесь и по сей день. Несмотря на разные учреждения образования, Лёгкие продолжали работать сообща. Как только Иван Лукашевич создал ансамбль фольклорного танца «Палескія плясуны», их, конечно, нужно было обеспечить костюмами. Первой на помощь пришла Валентина Николаевна.
– Ой, как он переживал. Можно сказать, это наше, то самое «совместно нажитое», – подшучивает Валентина Лёгкая. – Здесь нам помогли те знания, которые мы приобрели в сфере культуры. Сразу решили, что сорочки «Палескіх плясунов» будут соответствовать региональному Столинскому стилю. Никакими инструкциями и образцами из журналов по вышиванию не пользовались. Нашли пару нарядов в деревнях и по их подобию создали костюмы для танцоров. Приходилось и по ночам вышивать. Моментами начинала злиться, хотелось бросить всю затею. А Ваня мне: «Да ладно, Лёгкая. Воздастся тебе за это!» Вот так и мирились друг с другом. Позже уже стала помогать нам Наталья Сергеевна Мозоль. Получилось неожиданно красиво. Можно сказать, от мужа я и переняла эту идею – восстановление старинных нарядов. Стала больше уделять этому внимания. Общалась с местными мастерами, выменивала у знакомых сорочки. Как-то вечером попробовала создать матерчатую куклу в сорочке, характерной для д. Теребличи. Вдохновилась ей. Понравился её внешний вид и решила вышить уже настоящую сорочку по тем же мотивам. Так и «варимся» до сих пор в столинских традициях.
Недавно «Палескія плясуны» отпраздновали свой 30-летний юбилей, а «Вышыванка» – 25-летие. И ансамблю, и студии присвоены звания «Образцовый», которые на днях они успешно подтвердили. Они активно принимают участие в творческих конкурсах, фестивалях, и что показательно, всегда занимают призовые места. Бывшие участники танцевального коллектива теперь приводят к Ивану Лукашевичу своих уже подросших детей. Несколько лет он работает на пенсии, но не теряет своего внутреннего запала и старается успеть за каждым из учеников. Жителей района, которые помнят и могут поделиться информацией о фольклорных танцах – всё меньше и меньше. А значит, «Палескія плясуны» остаются хранителями нашей местной культуры и передают её последующим поколениям.
Выставки столинских вышиванок Валентины Лёгкой украшают все городские и районные праздники. Своим тихим голосом она проводит экскурсии школьникам, рассказывает, как создаются сорочки, какой смысл носит вышитая символика и почему она характерна для конкретной местности.
Интересным фактом можно считать, что белорусский язык женщина начала учить самостоятельно только после того, как «Вышыванка» стала набирать обороты и принимать участие в различных областных выставках. Валентина Николаевна признаётся, что иногда стесняется своей не совсем чистой «мовы», мол, диалектные слова и акцент выдают. Но, как слушатель, могу сказать, что именно этот факт и приближает её к «полешукскому говору». Ведь мало кто из нас разговаривает на чистом белорусском языке. В каждой деревне свой колорит и диалект. Поэтому и рассказы Валентины Лёгкой кажутся довольно простыми, близкими и привычными на слух.
Так самобытность и традиции Столинщины увлекли и связали двух творческих людей на всю жизнь. Тем, кто никогда не работал в этой сфере, может показаться, что их труд состоит из одних праздников да концертов. Ведь та часть работы, которая проделывается «до» остаётся скрытой от наблюдателей. Поэтому очень хочется, чтобы не забывались земляками и подрастающим поколением плоды деятельности Валентины и Ивана Лёгких. Пусть их достижения вдохновляют и других работать так же самоотверженно и честно. Два простых, но таких талантливых руководителя, которые известны далеко за пределами нашего района. А это значит, что и наша местная культура тоже.
Надежда ГРЕЧКО
Фото автора

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости