НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Для брестской школьницы Екатерины Назарян участие в белорусско-российском патриотическом проекте «Поезд Памяти» станет первым большим путешествием. О своих эмоциях, ожиданиях и увлечениях она рассказала корреспонденту БЕЛТА.

Предложение стать участником необычного поезда поступило девушке от педагога Центра дополнительного образования детей и молодежи Бреста, где она занимается по индивидуальной программе для одаренных учащихся. «Я, конечно, с радостью согласилась, — говорит Катя. — Мне очень интересно, во-первых, побывать в других городах Беларуси и России, потому что я мало где была. В моей жизни это будет первое большое путешествие. Во-вторых, там будут мои ровесники, а значит, общение, новые знакомства. Поэтому я очень жду это масштабное событие».

Помимо учебы (а 10-й класс девушка закончила с общим баллом «9»), у нее много других интересов. Она увлекается моделированием одежды, занимается в образцовой студии моды и дизайна «Креатив», участвует в различных творческих конкурсах и фестивалях, где, как правило, занимает призовые места. А еще она — член мемориального отряда «Пост Памяти» в своей СШ №15: проводит экскурсии в школьном краеведческом музее и, конечно, несет вахту у Вечного огня в Брестской крепости. За два года такой чести она удостоилась четыре раза и заслужила звание «юнармеец-инструктор». Теперь она сама следит за дисциплиной и несением вахты караулов.

«Когда ты проходишь мимо мемориальных плит (у нас это называется «дань воинского приветствия»), читаешь каждую фамилию погибшего воина. Идешь и понимаешь, что здесь они сражались за твою жизнь, чтобы у тебя сейчас все было хорошо. И когда заступаешь на пост у Вечного огня, чувствуешь гордость за тот подвиг, который они совершили. Хочется это помнить и никогда не забывать, чтобы не повторять ошибок прошлого», — по-взрослому рассуждает школьница.

В семье Екатерины Назарян к истории отношение трепетное. С младшей сестрой они любят слушать рассказы мамы о прадедушке-фронтовике Михаиле Карповиче Слесарчуке. Его борьба с немецко-фашистскими захватчиками началась в партизанском отряде, где сражался и юный герой Великой Отечественной войны Николай Гойшик, а закончилась под Кенигсбергом. «Он был неоднократно контужен. У него было насквозь прострелено левое плечо. И всю оставшуюся жизнь эта рука у него не поднималась», — вспоминает девушка.

Катя надеется, что среди пассажиров «Поезда Памяти» будут также юнармейцы из других городов Беларуси и России. С ними она, конечно же, найдет общий язык. «Интересно, как у них организована работа постов памяти. Как происходит воинское приветствие, минута молчания. Сравнить хочется», — делится она ожиданиями. И добавляет, что с готовностью и гордостью расскажет сверстникам все, что знает о Брестской крепости и ее легендарной обороне в июне 1941-го.

Проект «Поезд Памяти» инициирован главами верхних палат парламентов Беларуси и России — председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Проект посвящен Году исторической памяти и станет частью IX Форума регионов Беларуси и России. «Поезд Памяти» отправится в путь 22 июня из Бреста и финиширует в Минске 3 июля. Его пассажирами станут 200 белорусских и российских школьников, по 100 от каждой страны, которые смогут посетить 14 городов двух стран. От Брестской области в проекте примут участие 13 учащихся.

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости