550

0

Rate this post
    Михаил Саввич в г. Бронница (27.01.1945г)

Передо мной на столе лежат медали, благодарности, пожелтевшие фотографии, военный билет человека, который очень дорог моей семье. Мне не довелось встретиться с ним, разминувшись во времени. Но я ношу его фамилию и очень горжусь им. Я очень люблю этого человека и хочу рассказать о нём, о своём прадедушке – Леоновце Михаиле Саввиче.

Леоновец Михаил Саввич в Венгрии (10.02.1946г.)

Леоновец Михаил Саввич родился 10 ноября 1924 года в деревне Тумень Высоцкого района Ровенской области на Украине в семье простых крестьян. Отец Савва Иванович имел способности к кулинарии. Мама Анна Ивановна занималась домашним хозяйством. В семье, кроме Михаила, было ещё пятеро детей. Все шло хорошо, пока беда не нагрянула на мирных людей. Война…Люди растерялись, кто ушёл на фронт, кто в партизаны. По воле судьбы семья Михаила Саввича переехала жить в город Столин. Столинщина находилась под немецким гнетом.

В 1944г. немецкие войска несли большие потери и вскоре отступили. Таким образом, 7 июля 1944 года был освобожден город Столин и начались призывы в Советскую Армию. В октябре 1944 года Михаил был зачислен курсантом отдельного учебного автомобильного полка в Московской области. Вскоре получил удостоверение шофёра, проходил обучение, а 5 декабря 1944 года принял военную присягу. С марта 1945 года воевал на 1 Украинском фронте в составе 1258 гаубичного артиллерийского полка. Шоферу 3 класса Михаилу приходилось под непрерывным огнём подвозить боеприпасы на передовую. Война подходила к концу. Измотанная гитлеровская армия не хотела смириться с тем, что она проиграла и вела ожесточенные бои в Европе, которую предстояло освободить нашим Советским войскам. Приказом Верховного Главнокомандующего № 321 от 31 марта 1945 года части, в которой воевал Леоновец Михаил Саввич, объявлена благодарность за отличные боевые действия, проявленные в боях за овладение городами Ратибор и Бискау. А месяцем позже, 25 апреля 1945 года также была объявлена благодарность части за отличные боевые действия, проявленные при прорыве обороны немцев на реке Нейсе и за взятие городов Коттбус, Люббен, Цоссен и др. Впереди был самый ответственный и важный бой – штурм и взятие Берлина. Много пролилось крови с обеих сторон…Михаил дошёл до Берлина.  9 июня 1945 года красноармеец Леоновец Михаил Саввич Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За взятие Берлина», а затем и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Берлин взят, а война ещё продолжалась в других местах.

С июня 1946г. по апрель 1947г. Леоновец М.С. служил рядовым шофером в 179 гаубичной артиллерийской бригаде. И только затем был демобилизован из рядов Советской Армии. Дома ждали разрушенные войной города и села. Нужно было восстанавливать народное хозяйство. Михаил закончил курсы агронома и активно включился в восстановление ставшей уже родной Столинщины. Сложилось всё у парня и на личном фронте… Катя, Катюша, «спраўная дзяўчына», только что вернулась из Германии, где была два с половиной года узницей. Долго не раздумывали, сыграли свадьбу в июле 1947 года.

Так начиналась мирная жизнь… В мирное время Михаил Саввич работал директором «Сортсемовощ» в г. Столине, имел трое детей, шестеро внуков. Умер 15 марта 1982 года.

Я горжусь своим прадедушкой, так как он в составе Красной Армии принимал активное участие в освобождении Советского Союза и Европы от фашистских захватчиков. Я думаю, что мы должны не только помнить имена и подвиги участников той страшной войны, но и совершать вдвое больше добрых дел за тех, кто не успел их сделать, положив свои жизни в боях за Родину.

Леоновец Александр Андреевич, 11 лет

Объединение по интересам «Юные знатоки»