НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
5/5 - (1 голос)

И снова бродячие по улицам собаки… Сколько раз «НП» поднимали эту тему – уже и не сосчитаешь, но проблема по-прежнему актуальна.

Недавно с редакцией поделились видеофактом жители г. Давид-Городка. Дети идут из школы, окружённые стаей больших, упитанных собак – видно не голодающих. Сие действие происходит прямо на площади Давида.
Кто-то скажет: – Ну, бегают собаки и бегают. Но большинство людей бьют тревогу. На кону безопасность! А в нашем случае – детей.
Собаки не только агрессируют, но и являются переносчиками болезней, например, бешенства, а чем оно опасно для человека, думаю, не стоит объяснять. Бешенство передаётся через контакты слизистых. Вас необязательно нужно кусать, чтобы заразить. Вы можете погладить заражённую собаку, а потом не помыть руки. Ну, а как дети любят трогать животных – это отдельный разговор. В общем, очаги бешенства – это до сих пор страшнейшая проблема человечества. Именно поэтому при первой же находке какого-нибудь больного животного моментально объявляют карантины на целые районы и города, от греха подальше. Благо у нас в районе пока таких случаев не было!
Ещё у собак и у человека одни паразиты. Глисты, попросту говоря. Это не такая страшная проблема как бешенство, но всё равно неприятно. Тем более, что у бездомных собак глисты есть всегда.
Помимо этого такие животные несут и прямую угрозу человеку. То есть могут укусить. Недавно лично стала свидетелем ситуации собачьего рэкета: около жилого дома небольшая стайка собак стала с рыками кидаться на женщину. Подошла к ней поинтересоваться, всё ли в порядке. Оказалось, сердобольная бабуля месяцами, возвращаясь из магазина, подкармливала сосисками собак в своём дворе, но тут вдруг не купила. А стая, увидев женщину, уже ждала угощений, не получив дани – «высказала» своё недовольство. Что греха таить, нет-нет, но и я сама подброшу что-нибудь голодному бездомному щенку у двери магазина. Жалко ведь кроху. Но на этом моменте предостерегу: кормить каких-либо собак на улице ни к чему хорошему не приведёт. Поэтому, на полном серьёзе: понравилась собака – забирайте к себе домой и кормите вдоволь.
Когда речь заходит о бездомных животных, всегда найдётся «радикал», который тут-же вскрикнет: Да отстрелить всех надо!
Нет. Отстрел не работает, никогда не работал и никогда не будет работать. В нашей стране много лет применяли отстрел животных в качестве «меры по борьбе». Собак становилось меньше на два месяца, но потом город заливала втрое большая волна животных. Знаете, как это работает?
Живёт стая из пяти животных. В довольно тяжёлых уличных условиях, в постоянной нужде. Не то, чтобы впроголодь, но и несыто. Одна особа рожает, допустим, шесть щенков. Из них хорошо, если до года вырастет один. Остальные замёрзнут, умрут, их изнутри выжрут глисты, а снаружи загрызут более крупные псы в стае. Им не хватит еды, в конце концов. За этот год в стае, с высокой долей вероятности «гикнется» кто-нибудь из взрослых. Итог – было пять собак, и через год – пять собак.
Добавляем человека с ружьём. Предположим, что он отстрелил двух из пяти (это если ему очень повезло, на самом деле это не так-то легко). Сука всё равно родила шесть щенков. Еды на всех больше, конкуренции меньше. Риск, что взрослые загрызут, меньше, тесноты меньше, жить легче. Скидываем одного на болезни. В любом случае у нас было пять собак, а через год их стало восемь. А вот если мы возьмём и чудесным образом за ночь перестреляем вообще всех собак на улицах? ВСЁ РАВНО НЕ СРАБОТАЕТ, ведь человек – главный поставщик безнадзорных собак.
Когда ваш, допустим, сосед рассказывает, как его собака по весне «нагуляла» щенков и как только они научились кушать самостоятельно, он вывез их подальше и выкинул – ни о каком решении проблемы речи идти не может. Или: хотели себе маленького «звоночка» во двор, а вырос здоровый ленивый пёс. Куда его? Правильно – на улицу! Человек сам постоянно пополняет количество уличных собак.
Очередное популярное мнение: кастрировать и выкидывать обратно!
Часто предлагают такое решение. Давайте серьёзно… Неучастие кастрата в самовоспроизведении никак не остановит это самовоспроизведение. Ну, пройдёт «собачья свадьба» без него – там обычно желающих и так много. Ну и, конечно, бюджет! Стерилизация или кастрация – дело не из дешёвых. Коммунальники финансово не смогут этого обеспечить!
Строить приюты и запирать собак там!
Вообще приюты для меня, как для человека, который очень любит животных – особо больная тема. Но, в любом случае, сколько приютов не построй, даже если под это дело выделить госфинансирование – все они будут заполнены, а на улицах собак меньше не станет. Хоть весь Столин приютами утыкай!
Мы не в мегаполисе! Мы живём в районе, где большинство населения проживает в частных домах. И люди до сих пор берут собак «на сезон». А даже если и нет – собаки, в основном, предоставлены сами себе, сидят во дворе и каждую весну выскакивают в открытую калитку на групповую оргию таких же собак. Более того, местные жители считают своим долгом отвязать своего кобеля с цепи и дать ему весной побегать, ведь «это природой заложено!». И подтверждает это комментарий специалиста Давид-Городокского участка по благоустройству Столинского ЖКХ Андрея Антоновича:
– Отлов в Давид-Городке производится согласно графику – каждый вторник. Мы стараемся не трогать собак в ошейниках. За два месяца этого года мы отловили девять собак. Но факт остаётся фактом, половина животных, которые бродяжничают – домашние. Многие жители Давид-Городка сами отпускают своих питомцев на волю. Одна из частых причин в данное время года – хозяева уезжают «на семена», а пёс во дворе за старшего.
Вот и получается, что человек сам поставляет собак на улицы. Делает он это от полной безнаказанности. Я прямо сейчас могу взять свою вымышленную собаку, вывезти её в другой конец города или соседнюю деревню и просто оставить на улице. И мне за это ничего не будет! Даже если её найдут, я её с благодарностью приму и повторю процедуру. У нас домашние животные до сих пор не имеют поголовной регистрации. Но даже если бы имели – у нас нет ответственности за «оставление» животного.
Итого, решение проблемы лежит в одной плоскости, о которой «НП» неоднократно упоминали. Нужно вводить ответственность за содержание собак. Выражаемое не в штрафах и инспекциях по заводским питомникам, а в законах. Если твоя собака не имеет регистрации, или твою собаку нашли на улице, а от тебя в милиции не лежит заявление о пропаже (такое тоже бывает) – у тебя должны быть проблемы. Если твоя собака «потерялась» три раза подряд – получай штраф, соизмеримый с содержанием этой собаки в приюте в течение какого-то времени.
И как показывают реакции наших подписчиков – такое решение проблемы устраивает многих. Недавно в редакцию пришло письмо жительницы Малых Орлов, которая поделилась мнением о сложившейся ситуации с собаками.
– Сколько раз я бывала в Столине, всегда на улице бегают собаки. А в деревне, особенно зимой, собаки ходят стаями. Хозяева «жалеют», отвязывают, ведь холодно, да и кормить меньше надо. Летом хоть немного на привязи, ведь могут огород потоптать, а зимой – пусть сами кормятся.
Если и даст кто замечание хозяину, у всех ответ: «Только что оторвался», или «Это не мой, какой-то приблудился».
Я за то, чтобы собак зарегистрировать. И если собака укусит, то хоть можно будет доказать хозяину, что это его «друг». Но регистрацию проводить никто не будет. Зачем эта забота? Но, если к таким хозяевам отнестись серьезно: за то, что собака не зарегистрирована, возложить административное наказание, то задумаются. В деревне с питомцами можно навести порядок. Соседи все знают, у кого собака. Не зарегистрировался – отвечай рублём. Провёл регистрацию, держи на привязи, досматривай. И снова повторно пройти: нет регистрации – штраф – базовых 2-3. Тогда задумается человек, заводить собак или нет. И не будет детских испугов, подавленных кур и потраченных нервов.

Надежда
ГРЕЧКО

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.
Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости