• ru
  • by
  • 15 июня

    USD

    EUR

    Столин

    9C

    Порядок навели: не везде и не полностью

    07.06.2024

    93

    0

    Rate this post

    Очередное обращение в редакцию газеты подтолкнуло к объезду Давид-Городокской зоны, чтобы посмотреть места отдыха у воды.

    В Столинском районе в 2024 году официально установлено семь мест размещения пляжей для купания:
    – пляж на р. Копанец в заливе «Ольховка» (г. Столин, южнее парка «Маньковичи»);
    – пляж на р. Горынь (старое русло) в г. Давид-Городке;
    – пляж на карьере аг. Глинка;
    – пляж на озере Круглое (Стружский с/с);
    – пляж на водохранилище «Дубенецкое» (Бережновский с/с);
    – пляж на водохранилище возле д. Нечатово;
    – пляж на озере Нижний Теребежов.
    В остальных местах в нашем районе купание ЗАПРЕЩЕНО. За это предусмотрена административная ответственность по ст. 24.42 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает штраф в размере от 1 до 3 базовых величин.
    Почему запрещено купаться в том или ином месте? Этому способствует не один фактор. Во-первых, качество воды не соответствует санитарным нормам и правилам. Во-вторых, не соответствует глубина водной акватории. В-третьих, каждое место для купания должно быть оборудовано и должен присутствовать один представитель ОСВОДа. Побеседовав с председателями или управляющими делами сельских Советов, выяснила, что все места, кроме пляжа в Давид-Городке, не соответствуют согласно проведённым исследованиям.
    Куда идти купаться? Каждый из нас пойдёт в привычные для нас места в своём населённом пункте. Увы, но это реальная картина. Ехать за 50 километров на пляж отважится не каждый. Вот и отдыхают люди в тех местах, где это запрещено. К сожалению, большинство несчастных случаев происходит именно здесь.
    – На территории Большемалешевского сельского Совета три излюбленных гражданами места для отдыха, но там запрещено купаться, – говорит Татьяна Васюхневич. – Перед проведением районных Дожинок озеро «Панское» в аг. Коротичи специально очистили, привели его территорию в порядок. В надежде, что появится достойное место для купания. К сожалению, заключение таково: глубина озера составляет больше 15 метров (о чём свидетельствует специальный документ). А значит, купаться на озере строго запрещено.
    С наступлением тёплых дней сельский Совет устанавливает знаки «Купаться запрещено» в местах, опасных для отдыха людей, но, со слов Татьяны Васюхневич, знаки стоят не больше двух-трёх дней. Они просто исчезают… Хорошо, если просто выбросили неподалёку и его можно повторно установить. Но, к сожалению, обычно от них и следа не найдёшь. А ведь они стоят немалых денег!
    Так, 30 мая из озера «Панское» извлекли знак «Купаться запрещено», установили его на берегу повторно (о чём свидетельствуют фото). При посещении озера 4 июня его уже не было.
    По количеству мусора видно, что посетители в этом месте бывают очень часто. Кто-то оставил на дереве даже свой новенький ремень.
    Что же по другим населённым пунктам? Да то же самое. Озеро «Ожинское» между деревнями Теребличи и Мочуль встретило с распростёртыми объятиями в прямом и переносном смысле этих слов. У самой кромки озера лежала перевёрнутая резиновая лодка и сумка, но никого не было. По найденному чеку из магазина поняла, что посетители здесь были второго июня. Купались ли? Не знаю, но мусор после себя оставили …
    Деревня Теребличи. Река Моства. По левую сторону от моста также часто можно наблюдать купающихся людей в жаркий день. Тем не менее это место также находится под запретом, но запрещающего знака на тот момент не было. Со слов управляющего делами Ремельским сельским Советом Любови Акулич, знаки устанавливались (в чём свидетельствуют фото), но они «благополучно» исчезли.
    На берегу реки «красиво лежат» пластиковые бутылки, пачки из-под сигарет и чипсов. Подхожу к местному рыбаку.
    – Вы же знаете, что купаться можно только на выделенной для этого акватории? – на всякий случай интересуюсь у рыбака.
    – Да, знаю, но сегодня я и не собираюсь купаться, а всего лишь хочу поймать рыбки для своего кота, – серьёзно ответил мужчина. – Если о купании, то запрещающего знака нет, значит, можно.
    – Был, да его кто-то выбросил.
    – А без толку их ставить, их всё равно будут убирать. А где людям купаться? Я специально в Городок не поеду на велосипеде, – хмуро ответил рыбак.
    – Так вы рискуете своей жизнью, да и штраф можно получить за это, –отвечаю.
    – Я с шести лет на этой реке, как видите, жив и здоров, – подытожил такими словами нашу беседу местный житель.
    Направилась на пляж г. Давид-Городка. Присоединился и сотрудник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Литвинко.
    Ещё не доехав до пляжа, острый глаз инспектора падает на территорию подстанции (на пересечении улицы Харьковской и переулка Калинина), оказавшейся в заложниках от многочисленной растительности. Вопрос: как такое может быть почти в центре города? Сделав фото на память, отправились дальше.
    На пляже находились дети оздоровительного лагеря в сопровождении взрослых, но они не купались. На месте был и работник ОСВОДа. Чисто, мусора нет. Есть лавочки, мусорные баки, общественный туалет и раздевалки, но трава покошена не везде. Да, до красивого пляжа ему ещё далеко! Спускаемся к воде, и открывается перед нами очень жалкая картина. Поняла: почему пляж не устраивает жителей города и близлежащих населённых пунктов! Практически 60 процентов берега покрыто растительностью. В воде то же самое. Дно сильно заилено. За территорию пляжа отвечает Столинское ЖКХ. Директор этой организации уведомлён о ситуации. Пообещал в кратчайшие сроки заняться этим вопросом. Надеюсь, что в скором времени пляж в Давид-Городке станет достойным местом отдыха.
    Дальше на нашем пути – старое русло реки Горынь (объездная Давид-Городка). В водоохранной зоне находится автомобиль с прицепом для лодки. Владелец спокойно рассекает водную гладь Горыни, не задумываясь о том, что машина стоит в неположенном месте. Хочу заверить всех любителей рыбалки, что владельца автомобиля найти очень легко. Штрафа за такое нарушение не избежать! Проехав чуть дальше по старому руслу реки Горынь, открывается не самая живописная картина. Очередное место отдыха – излюбленное место. Большое количество использованных салфеток, презервативов, бутылок из-под различного алкоголя тому подтверждение.
    Затем посетили пляж в аг. Ольшаны, который уже не действует. Купаться здесь невозможно из-за обилия растительности. Буквально за год озеро заросло осокой, всё оснащение сельским Советом убрано.
    Уважаемые жители района, безопаснее всего купаться в официально отведённом для этого месте, где несут дежурство спасатели. Если вы отдыхаете с детьми, ни на минуту не упускайте их из виду, на маленьких детей обязательно наденьте спасательный жилет или нарукавники. И, конечно, воздержитесь от употребления спиртного. Будьте осторожны и внимательны. Помните, что вода не терпит беспечности.
    Во время совместного рейда обращали внимание на чистоту и порядок в самих населённых пунктах. Радует тот факт, что в основном жители района следят за этим, собственными силами производят окашивание обочин и дворовых территорий. Однако, несмотря на проводимые мероприятия, ситуация с благоустройством оставляет желать лучшего. Заброшенные строения, запущенные участки земли – всё это создаёт негативное впечатление о состоянии окружающей среды в нашем районе.
    В деревне Семигостичи напротив средней школы есть сквер. На момент нашего объезда он был в ужасном состоянии: трава и крапива в пояс. А ведь это не на окраине…
    В Давид-Городке почти у порога пожарно-аварийной спасательной части образовалась несанкционированная свалка.
    Направляемся к частному владению жителя аг. Ольшаны, который приобрёл участок в Давид-Городке. Построил здание, территорию обнёс большим забором. Что тут противозаконного? Дело в том, что все нечистоты сливаются не в канализацию, а в небольшой водоём, который находится вблизи. Отмечу, что инспекцией не один раз этому гражданину выдавались предписания, но он их игнорирует. В день нашего объезда лично убедились в этом, сделали фото. А ведь рядом находятся жилые дома.
    Совместный рейд стал не только мероприятием по контролю за наведением порядка на территории сельских Советов и города Давид-Городка, но и возможностью привлечь внимание общественности к проблемам, которые как снежный ком только нарастают. Наведение порядка не должно быть разовым мероприятием, нужна система. Сохранение природы нашей прекрасной Столинщины – это забота каждого из нас, ведь только совместными усилиями мы сможем сохранить окружающую среду для будущих поколений.
    Относитесь к природе с уважением. А те, кто узнал своё «место отдыха», сделайте выводы!
    Ольга ГУСАК
    Фото автора

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Техподдержка сайтаSAKURAWEB

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика