• ru
  • by
  • 14 апреля

    USD

    EUR

    Столин

    11C

    Полвека в хоре

    01.03.2024

    182

    0

    Rate this post

    Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь народный хор «Крыніца» отпраздновал свой юбилей – 50 лет.

    И есть участники, которые не изменяли хору на протяжении всех этих лет. Один из них – Адам Клочко из г. Столина.
    Адам Павлович воспитывался в творческой среде, поэтому неудивительно, что он столько лет посвятил коллективу.
    – Дома все играли: отец Павел Куприянович, брат Михаил, я, – вспоминает Адам Клочко. – Начал учиться играть на инструменте совсем маленьким. Постепенно овладел гармошкой, аккордеоном. Время было нелёгким. Когда шли в школу, а это было деревянное здание (где нынче гостиница), не было даже портфеля, и мать сшила полотняные торбочки. Родители хотели, чтобы дети получили образование.
    После окончания восьмилетки Адам решил зарабатывать самостоятельно и отправился в санаторий «Ждановичи», где устроился на должность слухача. Предысторией стало то, что вместе с братом организовали коллективы, вели свадьбы. На одной из них присутствовал кто-то из этого санатория. Подсказали, что туда требуется баянист. Адам Павлович поехал, поработал там два года, но очень уж тянуло домой, поэтому решил вернуться.
    В Столине сразу стал играть в оркестре при Доме культуры. Коллектив был молодой, все музыканты хорошие.
    – Танцы были в Доме культуры, – рассказывает мой собеседник. – А летом на танцплощадке. Много молодёжи приходило. Что скрывать, все музыкантов любят! Вот и моя будущая жена Тамара Егоровна в 1966 году приехала с подружками в Столин из Гомельской области на практику в нашу торговлю. Устроились на квартиру по соседству. Я видел, как она идёт на работу и возвращается. Познакомились, полюбили друг друга и поняли, что судьба быть вместе.
    После службы в армии Адам Клочко поехал на родину к жене. Там устроился на завод «Луч», но очень хотелось домой.
    – Не выдержал я, – признаётся мой собеседник. – Говорю на жену: «Поехали в Столин». Работал строителем, после машинистом холодильных установок на маслосырзаводе («Савушкин продукт»). Сразу играл в оркестре, а в 1973 году меня пригласили в хор. Вот так незаметно прошло уже 50 лет.
    Ему нравился такой круговорот: семья, дом, работа, игра на свадьбах, хор. Родные понимали, что коллектив артист не оставит ни при каких обстоятельствах, с понимаем относились к гастрольным турам и долгому отсутствию мужа и отца. Тамара Егоровна вместе с сыном Игорем и дочерью Еленой по сей день стараются не пропускать выступления своего артиста. Адам Павлович отмечает, что всегда чувствовал их поддержку, искал их в зале и расцветал, когда встречал родные глаза. Радуется Адам Клочко, когда его увлечением интересуются две его внучки, подрастает и правнучек. Кстати, дети моего героя имеют музыкальное образование.
    Адам Павлович подчёркивает, что хор для него – это часть души, а музыка, словно волнующееся сердце. Он уверен, что впереди у хора ещё много светлого и интересного. Нынешний руководитель Ольга Наумович и ветераны коллектива делают всё возможное для привлечения молодёжи.
    Исходя из своего опыта, Адам Павлович желает творческой молодёжи района не бояться проявлять себя, ставить перед собой цели и достигать их, преодолевать трудности, в любой ситуации подниматься с колен и смело идти вперёд.
    Людмила КАСПЕРОВИЧ
    Фото автора

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Техподдержка сайтаSAKURAWEB

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика