НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
5/5 - (3 голоса)

В третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают те, кто каждый день помогают в борьбе с болезнями пациентам: врачи, медицинские сёстры, фельдшеры, санитарки. В Столинской ЦРБ трудятся 203 врача, 814 медсестёр и фельдшеров, 649 санитарок, водителей и рабочих.
Сегодня интервью с медицинской сестрой инфекционного отделения Столинской ЦРБ Лилией Сапон.
– Лилия Михайловна, как Вы пришли в медицину?
– Эту профессию я выбрала по зову сердца. С детства ни о чём другом не мечтала. Я лечила своих кукол и животных. Мне нравилось заботиться о людях, помогать им. Люди в белых халатах вызывали у меня восхищение. Тогда и появилось желание проявить себя в этой благородной и нужной профессии.
Поступила в Минское медицинское училище № 1. Закончив обучение, в 1991 году вернулась на Столинщину. Работать начинала в поликлинике больницы. Остались очень тёплые воспоминания о коллективе, замечательных коллегах – старшей медсестре Любови Сапон, Иване Мигае, Евгении Киме.
– Сколько лет Вы работаете в инфекционном отделении? Какие есть сложности?
– В Столинской ЦРБ работаю 33 года, в инфекционном отделении – 26. Тогда в 1998 году в отделении было 60 коек. Да, бывают сложные ситуации. Однако желание помогать людям, расти профессионально, перевешивают всевозможные трудности. За эти годы научилась справляться с любыми непростыми обстоятельствами. К счастью, меня всегда окружали добрые люди и хорошие наставники. Никогда не было стыдно спрашивать и узнавать что-то новое. Все старались передать свой опыт и знания. Особая благодарность Людмиле Дмитричковой, Татьяне Волонцевич, Людмиле Гулевич. А ещё мне повезло работать с такими профессионалами своего дела как Михаил Линёв, Игорь Юркевич, Татьяна Стрельчук.
– Какие обязанности выполняет медсестра инфекционного отделения?
– Мы выполняем большое количество манипуляций: от забора анализов и проведения различных процедур до обеспечения надлежащего ухода за пациентами и выполнения назначений врачей.
Работа медицинской сестры значительно изменилась за последнее время. Появились новые технологии и методы лечения, улучшились условия труда.
– Что считаете самым важным в работе?
– Безусловно, это забота о пациентах и их здоровье. Испытываю огромную радость, когда вижу положительный результат своей деятельности: когда пациенты уходят домой с улыбкой, здоровые и довольные, понимаешь, насколько важна медицинская помощь. Это большое счастье: чувствовать себя нужным. Есть выражение, которое мне по душе: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». В то же время надо уметь вырабатывать стрессоустойчивость, ведь наш труд связан с колоссальной физической и эмоциональной нагрузкой.
Самое главное качество, которым должен обладать человек, связавший свою жизнь со здравоохранением, – любить людей и хотеть им помочь.
– Лилия Михайловна, расскажите о своём коллективе.
– Инфекционное отделение рассчитано на 25 коек. В нём трудится 31 человек. Два врача: Ольга Кузьмич и Наталья Кисель, 15 медсестёр, 14 санитарок. Мы – дружная команда, поддерживаем друг друга и работаем слаженно. По всем возникающим вопросам советуемся со старшей медсестрой Татьяной Мозговой. Благодарна судьбе, что работаю именно в этом коллективе. Меня окружают грамотные, порядочные и любящие своё дело люди.
– Вы ежедневно сталкиваетесь с болезнями. Какое у Вас отношение к здоровью?
– Все мы наслышаны о ведении здорового образа жизни. Это тоже определённая работа! Не всем её хочется выполнять, а ведь очень важно следить за показателями давления, уровнем сахара в крови, проходить диспансеризацию. Относиться к своему самочувствию нужно серьёзно и вовремя обращаться за медицинской помощью.
Я сама стараюсь правильно питаться, поддерживаю физическую активность, регулярно прохожу медосмотры. Также важно уделять внимание психологическому состоянию, отдыхать, находить время для увлечений.
– Медицинскую сестру называют правой рукой врача. Согласны с этим высказыванием?
– Конечно! «Сестричка», как называют нас некоторые пациенты, – это помощник доктора, член лечебной бригады. Мы – звенья одной цепочки. На протяжении всего срока лечения она контактирует с пациентом. От доброго отношения к пациенту зависит итог нашей работы.
– Как проводите свободное время?
– Рабочие дни бывают разные, но я стараюсь не принимать близко к сердцу негатив и нести его домой. Всю работу оставляю на работе. Дома меня ждут любимые и дорогие люди. Выпиваю чашечку ароматного чая, и напряжение как рукой снимает. Самый лучший отдых – с семьёй, детьми, внуками. Готовлю, занимаюсь рукоделием (шитьём, вязанием). Нравится печь торты, разрисовывать имбирное печенье, прогулки на велосипеде со старшим внуком. Я просто каждый день наслаждаюсь жизнью!
– Ваши пожелания коллегам.
– Желаю всем меньше волнений, больше приятных моментов. Пусть вас радуют пациенты, которые быстро идут на поправку, дарите своё тепло тем, кто в этом нуждается. Желаю жить так: когда идёшь на работу, чтобы хотелось возвращаться домой. А когда идёшь домой, чтобы хотелось возвращаться на работу!
Светлана МОРОЗ
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Незабываемое  путешествие
Маршруты памяти

Маршруты памяти

12 июня, 2025
Электробезопасность во время грозы
Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости