Совсем скоро православные христиане будут встречать величайший из праздников – Пасху, который символизирует воскресение Иисуса Христа. Как правильно подготовиться к этому празднику и как его отмечать? Эти и другие вопросы мы задали иерею Иоанну – настоятелю церкви святой великомученицы Параскевы Пятницы агрогородка Ольшаны:
– Самое главное – встретить Пасху с чистой душой. Человек очищается от грехов через исповедь, к которой нужно подготовиться во время Великого поста. Искреннее покаяние избавляет сердце от злобы, зависти, вражды. Но стоит помнить, что исповедь – это не просто список грехов, который необходимо зачитать, а соединенная с твердым намерением в дальнейшем не совершать подобного.
Для того чтобы ощутить Пасху в полной мере, желательно встретить её в храме на торжественном богослужении, которое знаменует собой главное для христиан событие года.
Ведь Пасхальная служба бывает только раз в году. Начинается она полунощницей за полчаса до крестного хода, совершаемого в полночь. В нем принимают участие все желающие, независимо от того, как они приготовились к празднику. В руках держат хоругви, иконы, свечи. Все максимально торжественно. Далее начинается Пасхальная утреня и праздничная Литургия, которая в Ольшанах, например, заканчивается около трёх часов ночи.
– Многие люди в конце службы идут к церкви с корзинками с едой, чтобы освятить её. Какие именно продукты можно освящать?
– Церковное освящение продуктов начинается уже в субботу после Литургии и, конечно же, совершается в конце пасхального богослужения. Священнослужитель возносит молитву Господу, в которой просит Его благословить «млеко огустевшее, с ним же и яица», нас же соблюсти во благости, чтобы ядущие эти освященные продукты исполнились даров Божиих.
Традиционно прихожане приносят крашеные яйца, в первую очередь красного цвета, куличи, изделия из молока. В разных населённых пунктах есть свои традиции, поэтому в корзинке могут быть и другие продукты. Но надо помнить, что вносить в храм мясо запрещено, да и корзинки с другими продуктами лучше оставлять в притворе или вообще за пределами храма.
Какой-то продукт из корзинки можно отдать у церкви в качестве подаяния клиру и нуждающимся. Ни в коем случае нельзя выбрасывать освященные продукты. Их следует скушать с близкими людьми за праздничным столом, а если случится, что по недосмотру они испортились, то необходимо сжечь их.
– А с кем стоит праздновать Пасху?
– Как в кругу семьи, так и с друзьями, соседями, знакомыми и т. д. Люди поздравляют друг друга, радуясь Воскресению Христову. К тому же надо знать, что Пасха празднуется на протяжении 40 дней – до Вознесения Господня. Безусловно, не все могут отложить свои дела на протяжении такого времени, но хотя бы два-три дня праздника желательно воздержаться от второстепенной работы. И нужно помнить, что Пасха – это праздник любви Божией, поэтому не скупитесь на добрые слова и хорошие поступки.
Анна МЕЛЬНИК