• ru
  • by
  • 19 мая

    USD

    EUR

    Столин

    23C

    «Паниковать не стоит!»

    19.04.2024

    554

    0

    Rate this post

    Именно так успокаивают «беларусаў замежжа» те, кто, можно сказать, паразитирует на несчастных беглых. Реально несчастных!
    Буквально на днях встретила знакомую. Поболтали о том о сём. Она поделилась своими переживаниями. Её дочь с семьёй живёт в Литве, в ближайшее время заканчивается срок действия паспорта. А в госорганах страны ответили, что нужно ехать в Беларусь для переоформления документа. И тут возник вопрос. Оказывается, девушка в 2020-ом году, даже не будучи на малой родине, поддерживала «шатателей рэжыма». Пусть не так яро, как другие, но аватарка с бчб на страничках в соцсетях была. А сейчас из-за этого боится ехать в Беларусь. Ситуация, конечно, неоднозначная. Обошлось ли только аватаркой, или были какие-то другие моменты, не знаю. Но девушка реально сейчас не знает, что делать: не поехать в Беларусь – остаться без главного документа; отсутствие паспорта – нет возможности жить и в Литве.
    Единственный выход, на мой взгляд, обратиться в комиссию по возвращению и уточнить свой статус в плане «поведения» в 2020-ом. Сделать это можно же и онлайн. Возможно, за человеком и не числятся какие-то противоправные действия. В любом случае, вопрос с документом нужно как-то решать.
    Тем более, что ситуация в Литве в отношении так называемой беглой оппозиции с каждым днём становится всё более напряжённой. Недавно литовцы подготовили петицию и собирают под ней подписи. Основное требование – выслать из страны кухарку со свитой, которые живут за счёт литовских налогоплательщиков. Некто депутат Жемайтайтис отметил, что «гостья» обходится в 400 тысяч евро в год.
    Кстати, комитет Сейма Литвы поддержал предложение лишения ВНЖ белорусов, которые часто ездят в Беларусь.
    Но при этом Психановская вместе со своим ближним окружением продолжают путешествовать по миру со своими радужными фантазиями, представляя какую-то виртуальную страну – Новую Беларусь.
    При чём беглый офис даже не скрывает, что по сути дела выпрашивают-вымаливают, чтобы их куда-нибудь пригласили. По словам одного их таких приближённых к Котлетной фее «самым сложным было получить приглашение. Поскольку на такие саммиты крайне редко зовут представителей стран, не входящих в эти объединения». Это они о саммите G7. Так это же естественно, куда может входить страна, которая есть только в воспалённом воображении беглых?!
    Недавно закончилось путешествие офиса в Канаду. И чего добились?
    Запустили стратегические билатеральные консультации с демократическими силами Беларуси. Для понимания – типа двухсторонние консультации. А то такими заумными словами завуалируют, что и на самом деле подумаешь, что ого, какую работу провели! Далее, «новые ограничения против режима Лукашенко. В список попал ряд лиц, связанных с преступлениями и репрессиями против белорусов. Этот список будет регулярно дополняться». В реалиях же репрессии организовал беглый офис против своей паствы. Жизни-то спокойной за рубежом нет! Скоро вон, без паспортов останутся. А ещё кухарка выпросила «выделение одного миллиона канадских долларов на поддержку белорусских независимых медиа, а также на проекты по противодействию пропаганде и дезинформации». Ну, конечно, как же без «независимых» СМИ? Кто ж будет бред распространять и «революции» организовывать?! Мало было 2020-ого?! Неужели ещё не все «борцуны с рэжымам» поняли, что стали элементарными пешками в большой политической игре западных элит.
    Всплыл ещё один момент из жизни змагаров за границей. Оказывается, польские власти передавали в посольство Беларуси личные данные беглых, имеющих дополнительную защиту в Польше. И, естественно, они запричитали, что это нарушение из безопасности и конфиденциальности. Да, информацию откопал какой-то центр белорусской солидарности в Варшаве. И, в качестве утешения, добавили, что такие утечки не имели системного характера. Значит, паниковать не надо!
    Что же касается предстоящего саммита G7, то «правительство» в изгнании питает следующие надежды: «На самом деле парламенты разных стран на практическом и символическом уровнях могут много чем помочь. Мы знаем конкретные программы поддержки, реабилитации, программу опекунства от парламентариев, поэтому попробуем сделать это одним из фокусов и поговорить о том, чтобы в своих парламентах в каждой стране к беларусам, которые сейчас вынужденно живут в иммиграции, относились с уважением и не ограничивали ни в чём их права». Это нейкий советник вещает.
    Ну, ну! Попробуйте. Пока что всё до наоборот для беглых.
    Напоминаю, комиссия по возвращению ещё работает. Не теряйте время!
    С уважением –
    главный редактор
    Елена КЛИМУШКО

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Техподдержка сайтаSAKURAWEB

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика