• ru
  • by
  • 30 июня

    USD

    EUR

    Столин

    26C

    Отважный Томилов

    17.05.2024

    274

    0

    Rate this post

    Одна из улиц города Давид-Городка названа в честь одного из организаторов и руководителей партизанского движения в Пинской области (сейчас – Пинский район Брестской области) в годы Великой Отечественной войны – Павла Петровича Томилова.

    Родился Павел Петрович 27 марта 1919 г. в деревне Брянчицы Солигорского района Минской области в крестьянской семье – Петра Корнеевича и Натальи Захаровны. После окончания 10-летки поступил в Московское танко-техническое училище, которое успешно окончил в декабре 1938 года. Был направлен на работу уполномоченным особого отдела главного управления государственной безопасности НКВД СССР (далее – ОО ГУГБ). Первого июля 1940 г. Павел Томилов отправился в Белосток на охрану государственной границы.
    Изучая Наградной лист на Томилова Павла Петровича, выяснилось, что в начале войны он был ранен и попал в плен. 12 марта 1942 г. сбежал. Из 12 таких же бежавших пленных организовал партизанскую группу в деревнях Калилов, Гусинка и Воскресницы Бело-Подлясского уезда (Польша). Руководил уничтожением жандармского поста с рацией возле г. Бело-Подляска в мае 1942 г. Был командиром отряда в Беловежской пуще. 25 августа 1942 г. руководил операцией по ликвидации немецкого имения Брянчицы возле Слуцка. Третьего сентября этого же года руководил операцией по разгону укреплённого полицейского участка в м. Погост.
    С августа по октябрь 1942-го работал помощником командира партизанского отряда Коржа. С октября 1942-го по май 1943-го работал начальником разведки Пинского соединения. В июле 1943 года Павел Томилов штабом Пинского соединения и подпольным обкомом КП(б)Б был послан на организацию партизанского движения в Давид-Городокский и Столинский районы. Из тринадцати человек организовал партизанский отряд, впоследствии выросший в бригаду «Советская Белоруссия», которая к февралю 1944 года насчитывала до тысячи партизан.
    После соединения с частями Красной Армии на основании приказа оперативной группы БШПД и решения Пинского подпольного обкома партии из личного состава бригады созданы отряды: Столинский – им. М. И. Кутузова, Давид-Городокский – им. К. К. Рокоссовского и им. В. П. Чкалова, которые должны были оборонять и контролировать партизанскую зону, вести диверсионную деятельность и активную разведку для частей Красной Армии на территории Столинского и Давид-Городокского районов.
    Из донесения П. Томилова и И. Смотрова уполномоченному ЦК КП (б)Б по Пинской области А. Клещову от 1 июня 1943 года:
    «…1. До нашего прибытия на население Столинского и Давид-Городокского районов, в сёлах южной части (включая Мерлинские хутора), относительное влияние оказывали украинские партизаны…
    …В сёлах, находящихся в полевой части, расположенных вблизи гарнизонов: деревни Рубель, Белоуша, Бережное, Ольшаны, Семигостичи, Ремель, Теребличи, Оздамичи гитлеровцы курсируют сравнительно небольшими группами, выкачивают продуктивный скот и забирают молодёжь на каторжные работы в Германию. Забрано молодёжи из деревень Ольшаны и Семигостичи до 130 человек. В большинстве деревень население от вывоза в Германию скрывается. В связи с этим в Давид-Городке ходят упорные слухи о предстоящем прибытии дивизии эсэсовцев для расправы с мирным населением и облавы на партизан…»
    За восемь месяцев действий бригада «Советская Белоруссия» имела на своём боевом счету больше четырёх тысяч убитых и раненых гитлеровцев, тринадцать пущенных под откос вражеских эшелонов, 130 подбитых и подорванных автомашин и танков.
    Обеспечение роста и успеха таких боевых действий бригады в большей мере зависело от личной инициативы Томилова.
    За доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, был награждён орденом Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны I степени».
    Ещё один изученный документ на Томилова свидетельствует, что в марте 1944 года он пишет рапорт заместителю начальника БШПД товарищу Ганенко: «После двухгодичного пребывания в партизанах и двух ранений я чувствую себя исключительно усталым. Кроме того, с начала Отечественной войны не имею никаких сведений, в каком положении находится моя семья. Прошу Вашего разрешения о предоставлении мне отпуска и путёвки в дом отдыха»…
    Действительно, война – это серьёзно. Люди уставали морально и физически, но врагу не сдавались. Одного героизма на войне мало, героизм нужно помножить на профессионализм руководящего состава, – нужно уметь бить врага, – и на каждодневный нечеловеческий труд простого солдата. Что только не превозмогли наши деды и прадеды. Они исколесили в избитых кирзачах тысячи километров, вместо лошадей тащили на себе орудия через реки, болота и овраги, месяцами в страшный холод жили в окопах, рыли траншеи, прокладывали колонные пути, в жару «кормили» вшей и мошкару, погибали не только от вражеских пуль и осколков снарядов, но и умирали от тифа и дизентерии…
    Сразу после освобождения Пинской области капитан Павел Томилов был назначен начальником Логишинского районного отдела НКВД. Оперативная обстановка в районе была сложной, так как по лесам скрывались группы дезертиров, бывших полицейских, нацистов. 8 марта 1945 при ликвидации такой группы Павел Петрович Томилов погиб. Похоронили его в Логишине Пинского района, а позже останки были перенесены в братскую могилу в г. Пинске.
    Ольга СЕГЕН
    Использовались материалы
    из сети Интернет и книги
    «Память. Столинский район»

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Техподдержка сайтаSAKURAWEB

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика