• ru
  • by
  • 14 апреля

    USD

    EUR

    Столин

    12C

    Он был у самых истоков

    12.09.2023

    748

    0

    4.8/5 - (62 голоса)

    Восьмого сентября свой 70-летний юбилей отпраздновал бывший главный врач Бережновской больницы Пётр Горегляд.

    Пётр Николаевич родом из аг. Плотница. Вырос в обычной сельской семье. Его отец умер, когда мальчик был ещё совсем младенцем. Воспитанием Петра и его брата занималась только мать. Окончив школу, Пётр решил попробовать поступить в Гродненский медицинский институт. На тот момент старший брат был уже студентом, а мать очень нуждалась в помощи по хозяйству. Поэтому решение давалось парню довольно сложно.
    – Заехал в Гродно, сдал экзамены и вернулся домой, – вспоминает Пётр Николаевич. – Я тогда работал у нас в колхозе. На лошадях перевозили солому. И вот как-то возвращаюсь с работы, а почтальон принёс мне письмо о зачислении. Учёба давалась мне легко, но финансовых трудностей было много. У матери не было возможности содержать сразу двух студентов в большом городе. Поэтому с первого курса подрабатывал. По ночам работал охранником на заводах, а во время каникул уходил в стройотряды. На последнем курсе работали в тайге, в Сибири на лесоразработке, строили узкоколейки. При стипендии в 28 рублей я тогда за два месяца заработал 1200 рублей.
    После окончания института Пётр Горегляд отправился проходить интернатуру по терапии на базе Брестской областной больницы и сразу же включился в работу скорой помощи.
    – Большое дело для начинающего специалиста – поработать на скорой помощи, – рассуждает Пётр Николаевич. – Именно там и получают опыт настоящие медики. Работаешь и днём, и ночью. Все случаи абсолютно разные. Вот там я и получил свою первую практику терапевта.
    Далее по распределению молодой терапевт вернулся в Столинский район. Был назначен главным врачом Бережновской амбулатории.
    – Здесь и началась моя трудовая деятельность, – рассказывает Пётр Николаевич. – Местное хозяйство построило нам здание, а я уже полностью занимался «начинкой». Нужны были кровати, оборудование, разная мебель, кухня и т.д. Не было абсолютно ничего! В штате тогда было всего шесть человек. Все женщины и один я – мужчина. Поэтому вся хозчасть автоматически ложилась на меня. Сложно было. Но сообща всё получилось. Поэтому в 1981 году наша амбулатория была реорганизована в участковую больницу.
    На тот момент в больнице было 125 койкомест. Три отделения: детское, терапевтическое, неврологическое. Свой рентген-кабинет и биохимическая лаборатория. А также пост скорой неотложной помощи. Больница обслуживала население практически всего района.
    – Работать было сложно, – вспоминает врач. – Моя жена Светлана тогда была заведующим неврологическим отделением. Поэтому у нас была двойная нагрузка на семью. Вызовы, естественно, бывали и днём, и ночью. Вот плохо кому-то, ты всю ночь тратишь на то, чтобы попасть к больному. Пока вернёшься домой, уже утро, нужно обратно идти на работу. Это потом нам дали машину скорой помощи. А до этого пешком, на велосипедах в любую погоду добирались к пациентам. У нас была своя лошадь с повозкой, на которой врачи передвигались. Дорог не было, от слова совсем. Хорошо ещё летом напрямую доберёшься, а зимой же техника почти не чистила дороги. Как хочешь, так и добирайся к больному. Случаи разные бывали, и всегда хотелось, чем быстрее, но возможностей таких не было, как сейчас. Поэтому многие мои коллеги и уходили тогда из профессии. Да и сейчас, я думаю, если молодое поколение поставить работать в тех условиях, они бы быстро сдались. Первые четыре года выдались очень тяжёлыми. Больница отнимала всё свободное время. Условий для комфортного проживания тоже не было. Жили то на съёмных квартирах, то школа выделила подсобное помещение. Свой дом мы начали строить только, когда подняли больницу на ноги.
    Бережновской больнице Пётр Николаевич посвятил 44 года своей жизни. Как говорят коллеги: «Он был у самых истоков». Уже три года он на заслуженном отдыхе. Но время от времени выходил на подмены больничных и декретных отпусков молодых специалистов. Учреждение здравоохранения претерпело координальные изменения и теперь переименовано в Бережновскую больницу сестринского ухода.
    – Теперь всё по-другому, – рассказывает Пётр Горегляд. – Новый коллектив и новые задачи. Все те, с кем вместе начинали, поднимали эту больницу, тоже на заслуженном отдыхе. Коллектив у нас был слаженный, но, естественно, не без «шероховатостей». Я думаю, у нас всё получилось. Со своей задачей в то время мы справились на отлично.
    – Какую атмосферу Вы пытались поддерживать в коллективе?
    – Я был специфическим, но не крикливым главврачом. Все мы люди, и у всех свои проблемы. Хотелось поддерживать своих работников. Те, кто был со мной с самого начала, знали, что если я вызываю к себе, то не для того, чтобы отругать. Вот когда приходили новые специалисты, может, с ними где-то и бывали заминки. Всё-таки, пока обучишь, подстроишь, так сказать, перевоспитаешь под свой, уже сложившийся коллектив. Время уходило. Но главное было – доверие. Все могли посоветоваться друг с другом и о рабочих моментах, и о личных.
    – Скажите пару напутсвенных слов молодым специалистам.
    – Перед тем, как выбирать медицину, узнайте хорошенько, что это такое! Сейчас, на мой взгляд, выпускаются довольно слабенькие специалисты из медицинских учебных заведений. И тут две причины: непонимание абитуриентами, в чём конкретно суть здравоохранения, и условия поступления. Что касается первого, то я встречал много молодых ребят, которые поступить поступили в университет, но не понимают ответственности, которая ждёт их потом. Они гонятся за престижем, заработком и т. д. О профессионализме и своих прямых обязанностях они забывают напрочь. Будущий медик со своими обязанностями должен ознакомиться ещё до поступления в университет. А второй момент – набор студентов при поступлении. Поступают не по вступительным экзаменам, как мы когда-то, а по баллам. Это совсем другое. Это уже говорит о том, что уровень подготовки у некоторых медиков будет ниже. Вот и распределяются такие специалисты потом и по большей части умеют только бумаги заполнять. Поэтому, если познакомились с медициной, поступили, то берите от учёбы всё возможное. Не ленитесь! Стремитесь получать больше живой практики. Тогда к моменту выпуска вы станете, действительно, хорошим врачом, и вас будут уважать ваши пациенты.
    Надежда ГРЕЧКО
    Фото автора

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Техподдержка сайтаSAKURAWEB

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика