Государственная поддержка семьям – поровну?
Приходилось слышать мнение о том, что государственная поддержка семьям не совсем справедливая. Мол, если в семье три ребёнка и больше – тогда ей все льготы. А когда в семье один или двое – им ничего. Вот мнение одной женщины:
– В нашей семье двое несовершеннолетних детей. Один сын уже учится в колледже, второй – пятиклассник. Мы оба работаем на государственных должностях, стаж приличный. Как положено, исправно платим пенсионные и налоговые взносы. Строили свой дом 10 лет собственными силами, копили, на отдых не ездили, когда была возможность – подрабатывали. Многие вещи – от мебели до бытовой кухни – брали в кредиты и рассрочки. Метр за метром обустраивали наш дом. Вкладывали и душу, и средства.
Недалеко от нас живёт семья, где муж и жена работали только на себя, то есть нигде официально не были устроены. Не говорю, что не трудились, держали подсобное хозяйство, муж ездил на заработки. Один за другим у них родилось трое детей. И в одночасье у них вырастает огромный домина в два этажа. Быстро, легко и, главное, бесплатно. Ведь они воспользовались государственной поддержкой для многодетных семей.
Хорошо, что государство озабочено демографической ситуацией. Понимаю и то, что не все могут трудоустроиться, особенно в нашем районе. Но, на мой взгляд, было бы правильным оказывать адресную помощь всем семьям. Пусть она будет разной в зависимости от количества детей, зато гарантированной. И так думаю не только я.
Записала Анна МЕЛЬНИК
Смертная казнь: за или против?
Александр ЯСКОВЕЦ, пенсионер:
– Я за смертную казнь. Преднамеренное и жестокое убийство (а тем более убийства!) должно караться смертной казнью. Каждый гражданин должен понимать, что за это тяжкое преступление предусмотрена высшая мера. Это справедливо.
Другой вопрос – убийство по неосторожности или случайное ДТП. Тут уже применяются совсем другие законодательные нормы…
Дмитрий, 42 года (анонимно):
– Мне кажется, что правильнее было бы отменить смертную казнь. Ведь есть в православной вере важная заповедь: не убий. Чем мы тогда отличаемся от убийцы, убивая в ответ? Человек в любом случае понесёт расплату за содеянное преступление. И 15-20 лет тюрьмы или пожизненное заключение – это немалый срок раскаяться, задуматься, заплатить за свой поступок…
Интересовалась
Анастасия ПОКРОВСКАЯ
Сохранение социальных гарантий
Виталий Ярмакевич, 26 лет, логист:
– Самое главное – это сохранение основных социальных гарантий, в том числе на охрану здоровья, социальное обеспечение в старости, труд и образование. Человек должен знать, что государство заботится о нём. Что он может обратиться в больницу за помощью, получить образование и возможность трудоустроиться. С этим у нас пока проблемы, так как не всегда специалисты с высшим образованием могут найти работу, которая их устроит в плане условий труда и его оплаты. Многие из моих однокурсников, получив свободный диплом после окончания университета, не смогли реализовать себя в выбранной специальности. Просто не нашли рабочее место. А если и нашли, то не устроила заработная плата. Думаю, нужно проработать данный вопрос, чтобы каждый студент знал, что его, как молодого специалиста, в будущем ждёт хорошая работа. Особенно это касается учителей, призвание которых учить и воспитывать будущие поколения.
Также я полностью согласен, что нужно внести в Конституцию сохранение гарантий безопасности и расширение гражданских прав и свобод. Ведь главное для человека – это сохранность его жизни, поэтому безопасность – на первом месте. И если нет свободы, тогда в полной мере не ощущаешь себя личностью. Безусловно, речь не идёт о безграничной свободе, которая граничит с преступностью. Меры должен понимать сам человек.
Ещё я целиком за то, чтобы были расширены права местного самоуправления. Люди, которые ближе к народу, знают больше о его проблемах. В каждом сельсисполкоме должен быть свой бюджет, который может пойти на решение вопросов. На мой взгляд, проблема тёмных улиц и плохих дорог частично была бы решена.
Очень люблю нашу страну, и мне хочется, чтобы голос каждого человека был услышан. Тогда не будет недопонимания между властью и людьми.
Беседовала Анна МЕЛЬНИК