НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
5/5 - (1 голос)

Михаил Данилович Пищик из д. Лисовичи прошёл трудовой путь длиною в 35 лет от почтальона до начальника отделения почтовой связи д. Хоромск.

– За время работы немало трудностей пришлось перенести, – вспоминает мужчина. – Во времена Советского Союза почтовое дело действительно процветало. Почтальоны доставляли абсолютно всю почту населению домой. То есть приносили не только письма, газеты, телеграммы, открытки, но и большие посылки, и бандероли. Хорошо, что государство тогда обеспечивало нас велосипедами. Хотя… По нашим улицам не всегда можно было на них проехать. Часто приходилось брать с собой резиновые сапоги, надевать сумку через плечо и шагать по грязи. Особенно тяжело было работать зимой: до райцентра порой нельзя было доехать из-за непогоды, уходило семь-восемь часов.
В то время на наш сельский Совет (Лисовичи, Уголец и Хоромск) доводили план: 2.000-2 500 экземпляров газет и журналов. Представляете, какую нужно было провести подписную кампанию? Приходили горы писем и открыток. А все мы – живые люди: и болели, и в командировки уезжали. Корреспонденция могла неделю на почте лежать: так как не было кому её разнести.
Как говорит мой собеседник, труд работника почты нелёгкий. Помимо огромной сумки на плечах на нём ещё лежала, лежит и будет лежать большая ответственность. Но все эти небольшие неурядицы – ничто по сравнению с радостью, которую почтальон несёт людям!
– В советское время ребятам в армию много писем писали, да и они домой не меньше, – продолжает Михаил Данилович. – Иду, бывало, по деревне, а меня из какого-то двора зовут: «Данилович, письма нет?» – «Нет», – говорю. – «Чтобы завтра без письма не приходил». – «Хорошо». На следующий день и в самом деле письмо приходит. Несу его в тот дом, и душа радуется. Были случаи, когда в телеграмме сообщали о смерти близкого родственника. Иду к односельчанину и слова в голове подбираю: как сообщить об этом. Волей-неволей становишься психологом.
Чем же так привлекла Михаила Даниловича эта работа? Зарплату здесь высокой не назовёшь. Да и много ручного труда.
– Пришёл на почту сразу после службы в армии, – рассказывает мужчина. – Втянулся в эту работу и больше не представлял свою жизнь без неё. Позже закончил техникум связи в г. Минске. Женился на местной красавице Ольге Константиновне, построили с ней дом, воспитали детей. Казалось, жизнь прекрасна! Но, как всегда в таких случаях, было своё «но». Я заболел и до пенсии на почте не доработал. Тем не менее ни разу не пожалел, что посвятил свою жизнь почте. До сих пор с теплотой вспоминаю о тех далёких временах, о своих коллегах, многих из которых нет в живых.
Беседуя с Михаилом Даниловичем, поняла, что на почте нет случайных людей. Сюда действительно приходят работать люди порядочные, грамотные, честные, вежливые и ответственные. Может быть, поэтому коллективы в отделениях связи обычно и отличаются своей стабильностью. Здесь, если человек не ушёл сразу, испугавшись трудностей, которых немало, то остаётся работать до пенсионного возраста.
– Став руководителем подразделения, я и сам присматривался к людям, чтобы воспитать себе достойную замену, – делится со мной мужчина. – До сих пор есть специалисты в этой области, которых я обучал. Приятно, когда, открывал районную газету, читал об их достижениях и результатах. Правда огорчает меня тот факт, что отделения почтовой связи стали закрываться. Руководство страны объясняет это тем, что их содержание нерентабельно. Возможно, это и так, ведь сейчас люди все чаще читают не газеты, а сидят в каком-то Интернете (смеётся – от авт.). Пишут не обычные письма, а всё по телефону разговаривают и решают свои проблемы. А когда-то именно почтальоны и другие работники отделений связи были первыми вестниками.
Работа на почте только на первый взгляд может показаться рутинной. Но, обслуживая только одного человека, нужно выполнить пять-шесть операций, которые требуют пристального внимания. А мы даже и не задумываемся над этим, когда подгоняем специалиста за окошком.
– Кануло в прошлое представление о почте лишь как о человеке с сумкой на ремне, – замечает Михаил Данилович. – Меня очень радует, что почта сегодня – это действительно широкая связь с миром. Всё автоматизировано. Хотя, конечно, без почтальона и сейчас не обойтись. Пенсии, письма, газеты, товары для населения доставляет именно он. Я много лет на пенсии, и сам с трепетом высматривал своего почтальона. А как без него на селе! Сейчас газеты не выписываю, так как практически ничего не вижу.
Михаил Данилович отметил, что во все времена у почты особые отношения с пенсионерами. Ведь для пожилых людей почтальон зачастую становится своеобразным социальным работником. Его ждут как родного человека. Поговорят о чём-то, посоветуются, новости обсудят, ведь иному одинокому человеку и поговорить за весь день не с кем. А почтальон – собеседник интересный, все новости знает.
– Конечно, жаль, что почтальон в моём доме – это уже забытый гость, но у меня есть социальный работник – Екатерина Шпиганович, – говорит Михаил Данилович. – И продукты принесёт, и последние новости расскажет, и добрым словом поддержит, когда плохо себя чувствую. Поэтому, пользуясь случаем, хочу выразить ей искреннюю благодарность за понимание, доброту и отзывчивость.
За добросовестный труд Михаил Пищик получил очень много грамот и благодарственных писем. Высокую работоспособность и его любовь к работе всегда ценили не только коллеги, но и простые жители Хоромского сельского Совета.
Сейчас Михаил Данилович живёт один. Супруга ушла в мир иной. Нет в живых и сына. Но, как говорит сам мужчина: «Нужно жить дальше… Ведь для радости есть столько причин!» Дочь Жанна, пять внуков и пять правнуков, соседи, родственники и социальный работник рядом в любую минуту.
Ольга ГУСАК
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Центр общественного наблюдения
И погода благоволит

И погода благоволит

17 января, 2025
Повторение – мать учения
Предыдущая новость

Оставить комментарий

Похожие новости