• ru
  • by
  • 15 апреля

    USD

    EUR

    Столин

    9C

    Не «выбили»…

    23.02.2024

    205

    0

    Rate this post

    Одна из улиц агрогородка Ремель названа в честь участкового милиционера-подпольщика Великой Отечественной войны
    Петра Дмитриевича Демко.

    Начало…
    Пётр Демко родился в 1917 году в деревне Ольшаны. Детство было очень трудным. По воле судьбы Пётр и его родной брат Кузьма попали в Смоленскую партийную школу. Но очень скоро земля эта оказалась под сапогами белополяков. Согласно архивной записи в сельском Совете, известно, что «Пётр Демко рано встал на путь революционной борьбы, не раз арестовывался властями Польши…». С 1936 по 1939 годы Кузьма и Пётр находились в Берёзе – Картузском концлагере. Но полешуки не падали духом, занимались самообразованием.
    После долгой разлуки с домом и родной семьёй братья Демко вернулись в Давид-Городокский район. Здесь они и начали службу в органах НКВД СССР в роли участковых милиционеров. Кузьма остался на территории Давид-Городка. Позже, когда началась Великая Отечественная война, он попал в 83-й гвардейский стрелковый полк Красной армии. Погиб в феврале 1945-го. Его могила находится в городе Черняховск Калининградской области.
    Пётр Демко был направлен на службу в Ремель. Жить и работать участковым милиционером мирно у мужчины не получилось – пришлось встать на защиту Родины от немецких захватчиков. Пётр Дмитриевич вступил в ряды подпольной организации в околицах Ольшан, Ремля и Давид-Городка. В борьбе против врага ему на помощь пришёл и старший брат Иосиф Демко, который жил в Ремле с семьёй: помогал собирать сведения о фашистах в окрестностях.
    Участковый милиционер очень часто подвергал свою жизнь опасности, не раз его мама говорила: «Сынок, с немцами не шутят! Да и люди!? Кто знает, что у них на уме?» Но Пётр не думал, что кто-то из односельчан может выдать его немцам.

    Смерть подпольщика
    Беда в семью Демко пришла в июле 1941-го. Мама Петра Дмитриевича была в огороде. Вдруг до неё долетели звуки выстрелов и обрывки немецких голосов. Сердце матери сжалось. Она поняла, что с сыном что-то случилось…
    Немцы всё же поймали молодого участкового-подпольщика. Либо кто-то сдал из местных, или так сложились обстоятельства, узнать не удалось. Долго фашисты пытали, мучали, зверски истязали и избивали Петра. Пытались узнать хоть какую-либо информацию о партизанах и подпольщиках, но участковый милиционер молчал. Сведения не «выбили»… Поэтому обессиленного, изнурённого Петра немцы решили провести по всему селу, дабы показать населению, что ожидает каждого, кто пойдёт против них. Затем отвели в урочище Ляще к местному кладбищу и заставили на глазах местных жителей собственноручно выкопать в низине себе могилу, которую очень быстро заполнила вода. Юноша же терпеливо ждал время своей смерти. Никто не знает, о чём тогда думал Пётр, но в последнюю минуту окровавленными, дрожащими и обессиленными руками только перекрестился…
    Вражеские пули изрешетили тело отважного защитника-партизана. Пётр рухнул в могилу с водой. Тут он и лежал до тех пор, пока ночью его семья не похоронила. Отважный 24-летний участковый в расцвете сил отдал свою жизнь за нас с вами, за наше светлое, тихое и мирное будущее. В 1970-м году на могиле Петра Дмитриевича был установлен обелиск с пятиконечной звездой. В 2005-м, при поддержке местных властей и населения, установлен новый памятник герою – участковому милиционеру-подпольщику Петру Дмитриевичу Демко.
    Родная племянница Ольга Иосифовна Ярмолич не знала своего дядю, тем не менее, когда выросла, поставила перед собой цель: увековечить память о нём. По её просьбе в 80-х годах улицу Тракторную, на которой она живёт, переименовали в улицу Петра Демко.
    Ольга СЕГЕН
    Анна КОНОНЧУК,
    учащаяся 10 класса
    Ремельской
    средней школы

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Техподдержка сайтаSAKURAWEB

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика