НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Разное
54

Не «выбили»…

23 февраля, 2024
0
Не «выбили»…
Rate this post

Одна из улиц агрогородка Ремель названа в честь участкового милиционера-подпольщика Великой Отечественной войны
Петра Дмитриевича Демко.

Начало…
Пётр Демко родился в 1917 году в деревне Ольшаны. Детство было очень трудным. По воле судьбы Пётр и его родной брат Кузьма попали в Смоленскую партийную школу. Но очень скоро земля эта оказалась под сапогами белополяков. Согласно архивной записи в сельском Совете, известно, что «Пётр Демко рано встал на путь революционной борьбы, не раз арестовывался властями Польши…». С 1936 по 1939 годы Кузьма и Пётр находились в Берёзе – Картузском концлагере. Но полешуки не падали духом, занимались самообразованием.
После долгой разлуки с домом и родной семьёй братья Демко вернулись в Давид-Городокский район. Здесь они и начали службу в органах НКВД СССР в роли участковых милиционеров. Кузьма остался на территории Давид-Городка. Позже, когда началась Великая Отечественная война, он попал в 83-й гвардейский стрелковый полк Красной армии. Погиб в феврале 1945-го. Его могила находится в городе Черняховск Калининградской области.
Пётр Демко был направлен на службу в Ремель. Жить и работать участковым милиционером мирно у мужчины не получилось – пришлось встать на защиту Родины от немецких захватчиков. Пётр Дмитриевич вступил в ряды подпольной организации в околицах Ольшан, Ремля и Давид-Городка. В борьбе против врага ему на помощь пришёл и старший брат Иосиф Демко, который жил в Ремле с семьёй: помогал собирать сведения о фашистах в окрестностях.
Участковый милиционер очень часто подвергал свою жизнь опасности, не раз его мама говорила: «Сынок, с немцами не шутят! Да и люди!? Кто знает, что у них на уме?» Но Пётр не думал, что кто-то из односельчан может выдать его немцам.

Смерть подпольщика
Беда в семью Демко пришла в июле 1941-го. Мама Петра Дмитриевича была в огороде. Вдруг до неё долетели звуки выстрелов и обрывки немецких голосов. Сердце матери сжалось. Она поняла, что с сыном что-то случилось…
Немцы всё же поймали молодого участкового-подпольщика. Либо кто-то сдал из местных, или так сложились обстоятельства, узнать не удалось. Долго фашисты пытали, мучали, зверски истязали и избивали Петра. Пытались узнать хоть какую-либо информацию о партизанах и подпольщиках, но участковый милиционер молчал. Сведения не «выбили»… Поэтому обессиленного, изнурённого Петра немцы решили провести по всему селу, дабы показать населению, что ожидает каждого, кто пойдёт против них. Затем отвели в урочище Ляще к местному кладбищу и заставили на глазах местных жителей собственноручно выкопать в низине себе могилу, которую очень быстро заполнила вода. Юноша же терпеливо ждал время своей смерти. Никто не знает, о чём тогда думал Пётр, но в последнюю минуту окровавленными, дрожащими и обессиленными руками только перекрестился…
Вражеские пули изрешетили тело отважного защитника-партизана. Пётр рухнул в могилу с водой. Тут он и лежал до тех пор, пока ночью его семья не похоронила. Отважный 24-летний участковый в расцвете сил отдал свою жизнь за нас с вами, за наше светлое, тихое и мирное будущее. В 1970-м году на могиле Петра Дмитриевича был установлен обелиск с пятиконечной звездой. В 2005-м, при поддержке местных властей и населения, установлен новый памятник герою – участковому милиционеру-подпольщику Петру Дмитриевичу Демко.
Родная племянница Ольга Иосифовна Ярмолич не знала своего дядю, тем не менее, когда выросла, поставила перед собой цель: увековечить память о нём. По её просьбе в 80-х годах улицу Тракторную, на которой она живёт, переименовали в улицу Петра Демко.
Ольга СЕГЕН
Анна КОНОНЧУК,
учащаяся 10 класса
Ремельской
средней школы

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Итоги

Итоги

14 марта, 2025
Вся жизнь – с музыкой
Следы войны

Следы войны

14 марта, 2025

Оставить комментарий

Похожие новости