• ru
  • by
  • 15 июня

    USD

    EUR

    Столин

    10C

    Не надо бояться!

    14.03.2023

    500

    0

    Rate this post

    Первое рабочее место задаёт настроение всей профессиональной деятельности. Поэтому для парней и девушек очень важной является адаптация в новом коллективе и в нестандартных обстоятельствах. Для моей собеседницы трудовые будни начались с назначения на совсем новую для хозяйства должность – зоотехник по племенному делу.


    О мотивации, выборе и первом профессиональном опыте молодого специалиста расскажет Юлия Гринюшко.
    Родом девушка из живописной деревни Теребличи. После школы Юлия поступила в Пинский аграрно-технологический колледж по специальности «Зоо-техния». Продолжила обучение в Гродненском государственном аграрном университете по той же специальности. Отмечу, что два учебных заведения девушка окончила с отличием. В 2022 году приехала на работу в ОАО «Полесская нива».
    – Расскажи, пожалуйста, чем занимается зоотехник по племенному делу?
    – Зоотехник составляет рационы кормления и содержания, чтобы животные были здоровыми и продуктивными при минимальных затратах ресурсов. Проводит работу по улучшению племенных и продуктивных качеств скота и выращивание племенного молодняка. Подбирает и отбирает животных для улучшения породных качеств. Обеспечивает повышение уровня селекционно-племенной работы и выполнения планов по воспроизводству стада, реализации племенного поголовья и многое другое. А ещё ведёт и заполняет множество различной документации.
    – Как для молодого специалиста, у тебя созданы все условия для работы?
    – Да, я довольна своими условиями. У меня есть всё для работы. Правда, живу я в Теребличах, а работаю в Ремле. Пусть это и одно хозяйство, но добираться приходится каждый день. Утром и вечером меня забирает машина хозяйства. Она так же возит и других работников сюда, но, хотелось бы иметь жильё по месту работы. Хозяйство на данный момент старается решить этот вопрос.
    – Я правильно поняла, ты хотела бы остаться именно здесь?
    – Да, мне нравится Ремель и само хозяйство. Адаптация к работе и коллективу прошла быстро. Со всеми трудностями справиться мне помогла Оксана Вабищевич, главный зоотехник хозяйства.
    – Юлия, кем ты себя видишь через пять лет?
    – Планов, конечно, достаточно. На данный момент основной упор делаю на рост поголовья голштинской породы, что хорошо скажется на качестве и количестве производимого молока в хозяйстве, а значит, увеличится прибыль.
    – Есть ли человек, чьё мнение авторитетно для тебя?
    – В работе да. Это Оксана Вабищевич и Елена Нагар. После учёбы, придя сюда, я поняла, что теория, полученная в учебном заведении, отличается от практики. Никто не учил меня, к примеру, заполнять необходимую документацию и делать отчёты, а это ежедневная работа зоотехника, но благодаря подсказкам со стороны – я быстро всему научилась.
    – Как ты относишься к критике со стороны других людей?
    – Если эта критика адекватная и по работе, то я рассматриваю её и стараюсь исправить свои недостатки. Даже приветствую, скажу честно. Ведь иногда со стороны, в профессиональном плане, может и виднее другому человеку, что я делаю не так.
    – Ожидание и реальность от своей должности?
    – Ещё студенткой я думала, что, придя на работу, «горы сверну», но, как оказалось на самом деле, всё совсем не так. Сам ничего не сделаешь. В первую очередь, нужно подстроить под себя коллектив, чтобы он понял, что именно я запланировала и что хочу сделать. Ведь на любой результат работает всё хозяйство. Но я стараюсь себя проявить, повышаю свой методический уровень, езжу на семинары в другие хозяйства, чтобы получить бесценный опыт.
    Напоследок спросила у собеседницы, какие советы она может дать студентам, что в скором времени придут на своё первое рабочее место.
    – Не надо бояться! – говорит Юлия. – В жизни нужно пройти всё. И чем больше трудностей ты испытаешь сегодня, тем лучше будет завтра. Если выбрал профессию, нужно ей соответствовать, делать своё дело должным образом. Главное – упорство, терпеливость и желание. И всё получится!
    – Спасибо, Юлия, за беседу.
    Ольга
    СЕГЕН
    Фото автора

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Техподдержка сайтаSAKURAWEB

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика