07.06.2024

150

0

Rate this post

Вера Шпакевич из д. Оздамичи – человек неприметной профессии, но несмотря на непритязательную должность, чувствуется достоинство.
    Она ветеран своего дела: почти 38 лет работает уборщиком служебных помещений в Оздамичской средней школе.
    – Женщина весёлая и приветливая, – говорит директор школы Анатолий Микулич. – Она немногословна, но с ней можно поговорить на любые темы.
    1 сентября 1986 года впервые прозвенел школьный звонок в новом двухэтажном здании Оздамичской средней школы, а пятого августа Веру Шпакевич приняли на работу. До неё на этой должности работала её бабушка. Скажем так, эта должность Вере Фёдоровне перешла по наследству.
    – Вера Фёдоровна, думали Вы когда-нибудь, что, придя работать в школу уборщиком, останетесь здесь на всю жизнь?
    – После 10-и классов уехала учиться в Витебск на швею. Уже в училище поняла, что это не моя профессия: не лежала душа. Скажу больше, за все эти годы я практически ничего не шила для себя, а людям тем более. Может мои родители и мечтали тогда, что я продолжу свою жизнь в этом направлении. Но на тот момент выбрала свой путь: вышла замуж, родила ребёнка и пошла работать уборщиком в школу. Не зря же говорят: не место красит человека, а человек место. Конечно, профессию уборщика призванием не назовёшь. Но тем не менее мы нужны любому учреждению.
    Честно, рада что здесь работаю. Лично для меня главное в моей работе – не только чистота и порядок, но и ежедневное общение с детьми. Я их очень люблю.
    – Я Вас правильно поняла, если вернуться назад в школьные годы, Вы бы пошли учиться на педагога?
    – Да. Но изменить уже ничего нельзя. Поэтому с радостью хожу на работу. Получаю каждый день от детей море позитива. Их улыбки и счастливые глаза не дают мне стареть. Обязательно кто-то из школьников забегает на переменке: то косички заплести попросят, бантики или шнурки развяжутся, то пуговицу пришить нужно. Плакать и жаловаться тоже бегают ко мне. Мне 58, но дети до сих пор зовут – Верка. Кстати, бок о бок со мной работает ещё одна замечательная женщина – Екатерина Микулич. Так вот, школьники, да и весь коллектив школы называют нас ласково – Верка и Катька, но мы не обижаемся. Наоборот, душа радуется, что любят и уважают нас.
    – Вера Шпакевич и Екатерина Микулич – не только работают вместе, они живут рядышком и дружат больше 30 лет, – делится со мной учитель начальных классов Наталья Левковец. – Дело в том, что они очень позитивные и добрые женщины. Почему их любят дети? На мой взгляд – они всегда на работе с хорошим настроением. Знаете, какой подарок младшие школьники сделали для Веры Фёдоровны в её день рождения? Вышли на коридор и спели для неё песенку «Пусть бегут неуклюже». Думаю, комментарии по этому поводу здесь лишние.
    – Вера Фёдоровна, значит, Вы не только в школе убираете, можно сказать, друзей себе заводите и к труду приучаете?
    – Да. Именно так. Меня знают все (смеётся, от авт.). Ведь на моих глазах они растут. Сколько их уже за 38 лет сменилось, не сосчитать! Одни уходят, другие приходят. Когда из начальной школы они поднимаются с первого этажа на второй, то уже считают себя взрослыми и начинают эту взрослость демонстрировать: могут тебе на замечания ответить. Но я не ругаюсь, голос не повышаю, потихоньку приучаю уважать не только мой труд, но порядок и чистоту.
    – Вы помните свой первый рабочий день?
    – День нет, а вот первая рабочая неделя запомнилась: домой приходила «без рук, без ног». Объём работы большой: школа только открылась. Помимо работы дома ждали грудной ребёнок, большой огород и хозяйство. И со всем нужно было справиться.
    – С приходом опыта нарабатываются свои правила, приёмы в работе уборщика. Какие бы советы Вы дали тем, кто пойдёт работать на эту должность?
    – Лично у меня никаких особых приёмов нет. Каждая уборщица вырабатывает свои правила, которые ей сподручны. В этой профессии главное – усердие, старательность и честность. Надо самой ценить и уважать то, что ты делаешь. Наша профессия очень важная, как и остальные простые рабочие профессии.
    Ольга
    гусак