НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Думаю, и вы, уважаемые читатели, будете удивлены, когда узнаете, что эта красивая девушка работает… мастером леса Полесского лесхоза. Ведь профессия, скажем так, совсем не женская. Поэтому решила узнать у Татьяны Лукашевич, что же привлекло в ней, как проходят её рабочие будни и какие цели она перед собой ставит.

Татьяна сама родом из Давид-Городка. После окончания средней школы № 1 решила по примеру отца и старшего брата стать мелиоратором, но поступление сорвалось. Чтобы не терять год, она поступила в Житковичский профессиональный лицей и получила специальность «лесник-водитель категории С». Окончив лицей с красным дипломом, Татьяна без проблем стала студенткой факультета технологии и техники лесной промышленности Белорусского государственного технологического университета.
Пять лет она изучала лесоинженерное дело, а практику проходила в посёлке Негорелое Дзержинского района Минской области. Там студенты, в том числе и она, записывали сьёмку леса с помощью специального прибора с красивым названием буссоль, определяли больные деревья, учились разрабатывать делянки, вычисляли кубатуру древесины и так далее. Признаюсь, когда Татьяна перечисляла вышеназванные действия, попросила её говорить помедленнее, чтобы всё правильно записать.
– У каждой профессии – своя специфика, – заулыбалась девушка. – После окончания лицея я уже даже не сомневалась, что сделала правильный выбор в пользу леса. Всё-таки мне это по душе.
Когда окончила заведение, Татьяна была распределена на отработку в Вильенское лесничество Полесского лесхоза, контора которого находилась в небольшой деревушке Дзержинск Лельчицкого района. Девушка работала помощником лесничего. А всего там работало 17 лесников и только одна женщина – бухгалтер.
– Татьяна, расскажите, как вас приняли в коллективе?
– Отлично, мне много помогали. А лесничий Александр Иванович Карась относился ко мне по-отцовски, хоть поблажек не делал. Говорил: «Пока сама не сделаешь, ничему не научишься». В основном, в лесничестве я занималась документацией. Измеряла кубатуру, когда отправляли МАЗы с древесиной.

– Что это значит?
– Для того чтобы посчитать весь лес, нужно измерить диаметр каждой лесины – срубленного дерева. А в прицепе где-то около 400 штук.
– А на глаз посчитать нельзя?
– Конечно, нет, -– смеётся Татьяна. – В лесу вообще нельзя считать на глаз. Когда мы, например, разбиваем делянку для вырубки леса, мы сначала определяем примерное количество деревьев на пробной площади, а дальше умножаем на количество гектаров. Лес нужно считать и беречь, потому что это наше богатство. Вообще, вспоминаю те два года с лишним с большой теплотой. Единственное, что пришлось сложно привыкать к спартанским условиям. В доме, где я жила первый год, не было ни газа, ни воды. Нужно было утром до работы натопить грубку, чтобы нагреть воду, которую нужно было приносить за 100 метров. Еду тоже в печке готовила. Единственное, чего в доме было в избытке, – это мышей, от которых невозможно было избавиться. Слава Богу, на второй год меня переселили в колхозный домик, в котором были условия получше.
После отработки Татьяна решила сделать перерыв в карьере. Закончила курсы парикмахера-визажиста в Бресте и сделала регистрацию индивидуального предпринимателя, получила субсидию и начала строительство своей парикмахерской.
И… вернулась в лес. Полгода поработав в Коротичском лесничестве мастером леса, перевелась на ту же должность в Ольшанское лесничество, где работает и сейчас.
– Не смогла я без леса. Да и зря ли я училась пять лет, – говорит Татьяна. – Сначала совмещала работу и парикмахерскую деятельность. Приходила из лесничества и до двух ночи делала, например, сложное окрашивание. Сейчас это как хобби, но продолжаю делать ремонт в парикмахерской. Помогают родители. Я вообще такой человек, которому всегда что-то нужно. Я не могу сидеть на месте и жить без цели. Сейчас вот хочу купить новую машину. Поэтому во время отпуска хочу поехать подзаработать. Как говорится, под лежачий камень вода не течёт. Нужно двигаться вперёд. А мечта – отправиться в путешествие и первой страной, которую хочу посетить, – это Грузия.
Татьяна занимается спортом, три раза в неделю ходит в тренажёрный зал в Ольшанах. А к сведенью мужской половины, она – девушка свободная. Но чтобы её покорить, нужно быть под стать: целеустремлённым, трудолюбивым и обязательно честным и добрым человеком, которым является моя собеседница.
Анна МЕЛЬНИК

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости