НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Пришло долгожданное лето. Коронавирус, кажется, удалось отодвинуть на место обычной респираторной инфекции. Хочется выдохнуть и насладиться погожими деньками, отдыхом у водоёма и новым урожаем овощей и фруктов. Без сомнения всё это укрепляет наш организм, даёт возможность встретить новый осенний сезон с новыми силами противостоять холоду, простудам, респираторным инфекциям. Но…

Кишечные инфекции. За 2 года жизни с коронавирусом мы про них даже как-то подзабыли. К тому же массовое применение дезинфектантов, возможность «на любом углу» провести антисептику рук служили неплохим барьером на пути бактерий и вирусов, вызывающих расстройства пищеварения. Сейчас дезинфекционный режим уже не такой жёсткий и кишечные инфекции вновь поспешили навстречу человеку.

Итак, кишечные инфекции. Это заболевания, вызванные болезнетворными вирусами или бактериями, при которых поражается слизистая желудочно-кишечного тракта. Попавшие в человека микробы размножаются, отбирают у человека полезные вещества для своей жизни и травят человека продуктами своей жизнедеятельности (токсинами). А вирусы ещё и проникают в клетки человеческих тканей и изменяют их под свои нужды. В результате слизистая желудочно-кишечного тракта воспаляется, набухает, перестаёт нормально всасывать питательные вещества. А во многих случаях ещё на ней могут развиться ранки, в которые попадают как сами возбудители болезней, так и их токсины, и разносятся током крови по всему организму. Обезвоживание вкупе с отравлением токсинами нарушает работу уже других систем организма (сердечно-сосудистой, мочевыводящей) и без правильного лечения может привести к смертельному исходу.

Кишечные инфекции имеют ряд общих признаков. Они, как правило, начинаются внезапно с многократного поноса и рвоты, которые и приводят к обезвоживанию организма. Могут отмечаться боли в животе, тошнота. Часто, хотя и не всегда, повышается температура тела, как ответ на отравление токсинами. Хотя при холере, например, наоборот чаще пониженная температура.

Основные распространители кишечных инфекций — больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Не менее опасны практически здоровые бактерио- и вирусоносители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.

При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них — достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Многие микробы хорошо себя чувствуют в воде, а есть такие, которые там ещё и размножаются. Свойства воды (цвет, прозрачность, запах) при этом совершенно не меняются.

 Чтобы предупредить заражение необходимо соблюдать меры предосторожности:

для питья, мытья овощей и фруктов, чистки зубов используйте кипяченую или бутилированную воду, не употребляйте воду для питья и для бытовых целей из случайных источников;

купайтесь в водоемах, разрешенных для организованного отдыха; при купании не глотайте воду;

регулярно и тщательно мойте руки с мылом после возвращения с улицы, перед едой, после посещения туалета и т.д.;

овощи и фрукты необходимо мыть кипяченой или бутилированной водой и обдавать кипятком;

мясо, рыба, молочные и прочие скоропортящиеся продукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

не следует покупать еду на рынках и лотках, пробовать угощения, приготовленные местными жителями. В случае необходимости можно приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

при покупке продуктов следует обращать внимание на срок годности, соблюдать температурный режим их хранения;

поддерживайте чистоту в помещениях, особенно там, где готовите пищу.

Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний — заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.

Надеемся, что вы не забудете эти простые меры, и ваше лето останется в памяти как чудесное время, которое неплохо бы повторить!

Столинский районный центр гигиены и эпидемиологии

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости