12.04.2024

277

0

Rate this post

Одна из улиц города Давид-Городка названа в честь создателя первого партизанского отряда в Беларуси в годы Великой Отечественной войны, генерал-майора, талантливого организатора сельского хозяйства, человека, символом которого стали винтовка и хлеб, – Василия Захаровича Коржа (партизанский позывной – «Комаров»).
    Родился Василий Корж 13 января 1899 года в деревне Хоростово Солигорского района Минской области в бедной крестьянской семье. Учился в сельской школе, помогал родителям по хозяйству. Свой первый боевой опыт он приобрёл в партизанской борьбе в Западной Беларуси в отряде Кирилла Орловского. В 1920-е годы принимал активное участие в становлении советской власти в Беларуси, затем организовывал сельскохозяйственные коммуны в Слуцком и Старобинском районах. С 1931 года работал в органах НКВД БССР. Когда началась война в Испании, Василий Корж добровольно поехал туда и воевал в составе интернациональной бригады.
    Великую Отечественную войну Василий Захарович застал в г. Пинске, где работал в обкоме партии. По его инициативе в первый день вой-ны по решению Пинского обкома партии был создан один из первых партизанских отрядов.
    Осенью 1941 года Василий Корж во главе отряда вместе с партизанами Полесья и Минщины прошёл рейдом по районам Полесской и Минской областей. Первоначально отряд состоял из трёх стрелковых соединений по 20 человек в каждом и отделения разведки (шесть человек). Из шестидесяти человек отряд Коржа до конца 1942 года перерос в соединение, в которое входило семь отрядов, в них насчитывалось более двух тысяч бойцов, а до 1944 года – около пятнадцати тысяч. Сообщая первые сведения об отряде Комарова и его действиях, Вера Хоружая, которая также была в этом отряде, писала в донесении на имя ЦК КП(б)Б 6 августа 1941 года: «Отряд Комарова тесно связан с местным населением, ведёт разъяснительную работу и пользуется большой поддержкой деревенского актива. Появление партизан в деревне, в местностях, занятых немцами, вызывает большое воодушевление среди крестьян. Колхозники очень охотно снабжают партизан продуктами, информируют о происходящих событиях, о движении и действиях немцев, указывают дорогу, предупреждают о грозящей опасности».
    С августа 1942 года Василий Захарович был секретарём Пинского подпольного обкома КП(б)Б, с ноября 1942 — командиром Пинского партизанского соединения, которое за период с июня 1942 года по июль 1944 нанесло немецко-фашистским оккупантам большой урон. Фашисты потеряли 26 616 человек, 422 – партизаны взяли в плен. За время боевых действий они разгромили более шестидесяти крупных немецко-фашистских гарнизонов, уничтожили пять железнодорожных станций и десять эшелонов с боевой техникой и боеприпасами.
    Его мудрый подход, опыт и практические действия стали реальной «полевой академией» для целой плеяды партизанских руководителей.
    В 1943 году Василию Коржу было присвоено звание генерал-майора, 15 августа 1944 года он стал Героем Советского Союза. Награждён двумя орденами Ленина и Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды. В январе 1945 года награждён медалью «За оборону Москвы». 23 июня этого же года награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», в ноябре 1945-го – медалью «За боевые заслуги».
    После войны Василий Захарович учился в Академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. С 1949 года по 1953 – заместитель министра лесного хозяйства Беларуси. Затем вернулся в родную деревню Хоростово и более десяти лет руководил колхозом «Партизанский край». Создал новую инфраструктуру, проложил дороги на Гоцк и другие сёла, построил каменные дома, в которых появился свет, начал работу свой радиоузел.
    Василий Захарович ни одной просьбы, ни одного заявления сельчан не оставлял без внимания. Все, кто знал этого человека, удивлялись его трудолюбию.
    В 1967 году Василий Захарович Корж умер. Через шесть лет после его смерти было принято постановление Совета Министров Беларуси о присвоении имени Василия Захаровича Коржа средней школе города Пинска. Его именем названы улицы во многих городах и деревнях Беларуси. В городе Микашевичи в его честь названа главная площадь. Легендарному партизанскому командиру и всем тем, кто в годы войны находился на передовой линии борьбы за освобождение Беларуси, на студии «Беларусьфильм» был снят двухсерийный фильм «Третьего не дано». В деревне Хоростово благодарные односельчане установили памятник своему славному земляку.
    Василий Захарович Корж прожил жизнь, пройдя путь от малограмотного рекрута польской армии до генерал-майора Советской Армии, от крестьянина-бедняка до заместителя министра лесного хозяйства Беларуси, от рядового партизана до командира партизанского соединения, Героя Советского Союза.
    Ольга СЕГЕН
    Фото автора и из сети Интернет