Нынешний год стал юбилейным для одного из немногих промышленных предприятий Столинщины. Полвека исполнилось производственному филиалу ОАО «Савушкин продукт» в г. Столине.
Столинский маслодельно-сыродельный завод был построен в 1972 году по проекту Волгоградского института и имел конкретное предназначение. В те времена заводу пришлось производить широкий спектр продукции: молоко, сметану, кефир, творог, масло, сыры твёрдые, лактозу, молоко для детского питания и сухое обез-жиренное. Сырьевая база была уже достаточно развита и необходимо было обеспечивать переработку. Естественно, что делать это надо было качественно и оперативно.
В преддверии юбилея своими воспоминаниями о том, как работало предприятие в перестроечные 90-е, когда не стало могучей державы СССР, рухнули отлаженные рынки сбыта, нарушилось и обеспечение необходимыми материалами, поделился директор Столинского маслосырзавода в период с 1990 по 1995 годы – Владимир Пашкевич. Заводу было 18, а Владимиру Леонидовичу – 32 года.
– Я был инструктором орг-отдела райкома партии, – вспоминает Владимир Леонидович. – Директора МСЗ Ивана Фёдоровича Бринчука перевели в Брест, так возникла необходимость назначить нового руководителя. Меня вызвал председатель райисполкома Валерий Иванович Пицуха и, можно сказать, поставил перед фактом.
Процедура знакомства с коллективом и – молодой директор, действуй! Время было сложное. Условия работы, мягко сказать, такие же. Коллектив в 280 человек, в основном женщины. В цехах сырость, вода. Работницы в резиновых сапогах, практически полностью обвязаны плёнкой, примитивные ванны для сыров. Ручной труд занимал большую часть в производстве продукции. А стеклянные бутылки для молока и кефира из магазинов забрать, перемыть и опять затарить.
Кроме того, в заводском хозяйстве было ещё сепараторное отделение в Плотнице.
Проблем добавил и развал Союза. Возникли вопросы не только с реализацией продукции. Нужна была тара для упаковки сыра и масла.
– Помню такой момент, что замдиректора Фёдор Яковлевич Ляшко ставил в кузов бочку бензина и ехал с водителем в Волгоград за плёнкой для упаковки, – делится Владимир Пашкевич. – В Смоленск грузим масло, а оттуда – гофра-тару. По железной дороге до 60 тонн сыра отправляли в Москву. Закваску для сыра брали в Угличе. Там же изучали и опыт работы.
Нарушились как таковые и денежные отношения. Были товарные обмены. Чего только ни брали – и обувь, и шкурки норки. Времена купонов…
Нужно было предпринимать какие-то шаги по дальнейшей работе завода. Вместе с Брестским объединением выработали программу реконструкции без остановки производства. После оформления необходимых документов заключили договор с Минским проектным институтом. Были предусмотрены этапы строительства. Начали с наведения порядка на территории, которую тогда и определили, а потом построили забор, дополнительную проходную.
Реконструировали сырный и кисломолочный цеха, компрессорную, аппаратный цех, сделали новую приёмку молока. Большие проблемы были с полями фильтрации.
Многое сделали для улучшения бытовых условий для работников.
Совместно с объединением «Мясомолпром» работали по технологической и технической помощи заводу, по составлению планов текущего и перспективного развития, подготовке кадров, обмену и изучению опыта работы других предприятий. Внедряли передовые технологии, создали сеть фирменных магазинов марки «Верас», приобрели новые автомобили «Ивеко».
– Искренне благодарен за совместную работу всему коллективу, – отмечает Владимир Пашкевич. – О том времени у меня остались только хорошие впечатления. Я многому научился у своих коллег – от руководителей подразделений до специалистов. И сейчас помню многих. Это главный инженер Николай Макарский, замдиректора Фёдор Ляшко, Софья Терлецкая, Евгения Цупа, Евгения Гембицкая, Элла Курило, Мария Шевчук, Анна Громыко, Ядвига Мантель, Александр Касперский, Виталий Кузьмич, Сергей Симончик, Владимир Буховецкий, Николай Клочко, Татьяна Неёлова, Анатолий Шикунец и другие.
Очень символично, что юбилей проходит в Год исторической памяти. Ведь то, что сегодня это современное высокотехнологичное, узкоспециализированное предприятие по выпуску твёрдых сыров, заслуга и руководителей, и трудового коллектива. Каждый в своё время внёс частичку в становление завода.
К сожалению, Владимир Леонидович не может участвовать в торжественном мероприятии к 50-летию предприятия, поэтому решил обратиться со страниц газеты с воспоминаниями и, конечно, со словами признательности и благодарности.
– Здоровья, удачи всем, благополучия, созидания, плодотворной работы и единства! С юбилеем! – желает Владимир Пашкевич.
Записала
Елена КЛИМУШКО