• ru
  • by
  • 1 мая

    USD

    EUR

    Столин

    10C

    История рядового Буяна

    05.05.2023

    849

    0

    Rate this post
    Для большинства людей День Победы – это весёлый весенний праздник, с концертами в парке и салютом. Некоторые вообще забывают, зачем и почему в этот день люди дружно выходят на улицы своих городов.
    Оно и немудрено, ведь прошло уже 78 лет, и в нашем районе осталось всего два ветерана Великой Отечественной войны – Василий Захарович Ключенко из аг. Федоры и Александр Иванович Михлюк из д. Оздамичи. Поэтому и парад по главной улице города воспринимается уже не так, как раньше, когда во главе колонны шли статные  дедушки с медалями на груди и цветами в руках.
    Но это не значит, что память о том времени должна уйти вместе с последним ветераном. Наш долг – сохранить те истории, которыми с нами делились отцы, деды и прадеды.
    Своего прадедушку Василия Михайловича Буяна я плохо помню. Он умер, когда мне было 6-7 лет, но его историю я знаю хорошо.
    Он был единственным сыном в семье. Рос и воспитывался без отца, познавая все тяготы и лишения самостоятельно. В школу ходить не довелось, но расписываться умел. Наделённый острым умом и житейской смекалкой, быстро схватывал все тонкости нехитрой сельской жизни: пахал, сеял, косил,  плотничал. С детства привык к тяжкому труду по ведению хозяйства. Обладал недюжинной физической силой, не уступал нигде, никому и ни в чём. Жил и рос в д. Ольманы.
    4 декабря 1942 года Ольманы были сожжены фашистами,  и почти всё мужское население ушло в партизаны. Создался партизанский отряд им. Сталина. В его составе был и мой прадед. В феврале 1944 года отряд совместно с частями Красной Армии освобождал г. Ровно (Укарина).
    Потом часть партизан Ровенским военкоматом была призвана в действующую армию. После небольшой подготовки в г. Вологда он попал на фронт. Воевал рядовым бойцом на 3-м Белорусском фронте.
    Во время наступления, где-то в Польше, их полк потерял разведчиков при выполнении задания, после чего командованием было принято решение отправить моего прадеда и ещё двух крепких ребят «за языком». Это значило взять в плен противника для получения необходимых сведений.
    Парням рассказали, как правильно пройти минное поле и отправили через линию фронта, где они в окопе взяли в плен немца. Один из товарищей был ранен, поэтому тащить пленника назад деду пришлось одному, поскольку другой помогал раненому. За эту операцию он был награждён медалью «За отвагу».
    20 января 1945 года был тяжело ранен пулей в голову и правый глаз. Пуля вошла в лоб и насквозь вышла в затылке. Но он выжил и был даже признан годным к строевой службе после четырёх месяцев госпиталя. «И если бы не кончилась война, снова попал бы на фронт», – говорил он.
    После войны дедушке даже не дали инвалидность. Из значимых наград, кроме медали «За отвагу», был удостоен Ордена Великой Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги» и впоследствии многими юбилейными медалями.
    – Что можно сказать про деда… Дед как дед, – с улыбкой рассказывает внук Василия Буяна Андрей. – Утром встал, вилы взял и до вечера в поле. Никогда никуда не спешил, был очень спокойным и уравновешенным человеком. Никогда не слышал, чтобы он повышал на кого-то голос. Из всех медалей, которые сейчас хранятся у меня, очень много мы растеряли, когда были детьми. Даст дед свой мешочек с наградами, мол, держите детки, играйте, а мы и рады стараться.
    P. S. Я уверен, что история про такого деда найдётся чуть ли не в каждой семье и ими нужно делиться. Поэтому присылайте их к нам в редакцию, а мы будем публиковать их на наших ресурсах. Давайте сохраним память о Великой Победе вместе!

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Техподдержка сайтаSAKURAWEB

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика