• ru
  • by
  • 6 октября

    USD

    EUR

    Столин

    9C

    История одной семьи

    21.05.2024

    532

    0

    5/5 - (1 голос)

    Все начинается с семьи… Такого мнения придерживается героиня данного материала – учитель английского языка средней школы № 3 г. Столина Оксана Семенчук, которая интересуется историей своего рода.

    – Неудивительно, что семантика слова «семья» связана со словом «семя», – рассуждает Оксана Александровна. – Из маленького семечка, упавшего в плодородную землю, спустя время прорастает маленький росток. Потом из него вырастает огромное и сильное дерево с прочным стволом и многочисленными ветвями-детьми. Прав был неизвестный автор, когда сказал: «Семья подобна ветвям на дереве. Мы растём в разных направлениях, но наши корни остаются одним целым». Что же составляет эту семейную основу, её фундамент? По моему мнению, это традиции, обычаи, уклад. У любой семьи своя история. И я уверена, что у всех есть «сокровенный чемоданчик», который хранит в себе много интересных жизненных повествований.
    Оксана Александровна вместе с мужем и дочерьми – Ариной, которая учится в 4 классе СШ № 3 г. Столина, и Александрой, учащейся 6 класса Столинской государственной гимназии, – много времени по крупицам собирали такой семейный чемодан. Они изучали все источники информации, расспрашивали родственников-очевидцев, сопоставляли факты, анализировали документы, письма, материалы, которые хранились в семейном архиве, а также награды и т. д. Им удалось приоткрыть занавес и восстановить хронологию событий в биографии двух женщин, которые, к сожалению, ушли из жизни. В их судьбы внесла коррективы война.
    – мои бабушки и дедушки носят одинаковую фамилию. Моя мама, Нина Степановна Мышепуд, вышла замуж за своего однофамильца Александра Адамовича Мышепуда, – поясняет Оксана Александровна. – Одна из бабушек – Екатерина Борисовна Мышепуд (девичья фамилия Диковицкая) родилась в 1919 году в д. Рухча. В военные годы она участвовала в партизанском движении, воевала на Ровенщине. Во время одного из боёв получила тяжёлое ранение.
    Воспоминаниями моего детства остаются рассказы бабушки о том, как военные врачи боролись за её жизнь. На одной руке у неё не было двух пальцев, но основное ранение пришлось на брюшную полость.
    За смелость и отвагу бабушка была награждена орденом и медалями, которые до сих пор хранятся в нашем семейном чемодане.
    После выздоровления Екатерину Диковицкую отправили на родину. По состоянию здоровья ей запрещали рожать, но, как у настоящей партизанки, у неё был волевой характер. Она родила двух сыновей: Николая и моего отца Александра. После войны вышла замуж, правда, работать после такого тяжёлого ранения не могла. Не в характере военных людей сидеть сложа руки. В Столине тогда проживало много евреев. Одна из них, которой Екатерина Борисовна иногда помогала по дому, научила её шить, чем она любила заниматься.
    К сожалению, мои дети не увидели свою героическую прабабушку, она умерла в 1999 году. Мы часто смотрим семейные фотографии, я рассказываю им о наших предках.
    Бабушка по линии матери – Софья Еремеевна Мышепуд (в девичестве Добринец) родилась 17 октября 1926 года. Она воспитывалась в семье, в которой было восемь детей. В мае 1943-го всех их угнали на работу в Германию. В архивных документах в графе «жилищные условия» запись – содержание в лагере.
    По прибытии в Германию семью рассоединили. Софью Еремеевну отправили работать на завод электрических поездов в г. Берлин, а остальных – на ферму в другой город. Даже в те тяжёлые времена, оставшись одна в Берлине в свои 17 лет, бабушка пыталась сохранять связь с семьёй. Не зная языка, находясь в другой стране, она умудрялась организовать встречи с близкими. Сохранилась фотография бабушки со своими младшими братьями.
    В архивном фонде отдела переселения и репатриации «в списках угнанных в немецкое рабство жителей г. Столина числится Добринец Софья Еремеевна, 1926 года рождения. Угнана в Германию 15 февраля 1944 года, возвратилась домой 5 мая 1945 года».
    После возвращения из Германии бабушка вышла замуж, родила двух дочерей. Работала в колхозе. В 1967 году устроилась в Столинскую ЦРБ, где проработала санитаркой процедурного кабинета до выхода на заслуженный отдых. В её трудовой книжке числится только одно место работы. За добросовестное исполнение трудовых обязанностей ей было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Софья Еремеевна награждена медалью «Ветеран труда». Бабушка любила вышивать. Некоторые её работы хранятся в школьном этнографическом музее, а также в семье.
    Две женщины… Две судьбы… Два человека, которые прошли через войну, испытали голод, лишения, разлуку с близкими и Родиной.
    P. S. В семейном чемодане хранятся благодарственные письма-поздравления от имени А. Г. Лукашенко с 1995 по 2005 годы. Бабушка Софья Еремеевна их собирала. Её нет с семьёй уже 13 лет, но родные знают, что для бабушки они имели большое значение, поэтому всё сберегли.
    Оксана Александровна на собственном примере воспитывает патриотизм, любовь к семейным ценностям не только своим детям, но и учащимся. Вместе с ребятами 6 «Б» класса она провела огромную исследовательскую работу. Дети под началом классного руководителя изучили свои родословные, выяснили, кто защищал Родину в период военных событий, и организовали выпуск тематического журнала. Это стало значимым событием не только для учащихся, но и для их родителей, которые заинтересовались данным мероприятием.
    От автора. Не нужно говорить громких слов, а шаг за шагом идти к своей цели, которая объединяет всех нас, белорусов, – любовь и преданность к родной земле, Отечеству, признательность нашим героям-землякам за Великую Победу и мирное небо, прославление Беларуси.
    Людмила
    КАСПЕРОВИЧ
    Фото автора

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Техподдержка сайтаSAKURAWEB

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика