• ru
  • by
  • 15 июня

    USD

    EUR

    Столин

    9C

    Индийский пряный корнишон

    10.02.2023

    422

    0

    Rate this post

    У каждого жителя района есть своя любимая продукция от ООО «Рольник»: кто-то запасается грибочками к празднику, кто-то упаковками скупает заготовки для супов, а кто-то предпочитает фруктовый ассортимент. Но лидирующие позиции всегда занимают зелёный горошек и маринованные огурчики.

     

    Корнишоны под торговой маркой ROLNIK не так и часто увидишь на прилавках в наших магазинах, чаще они уходят на экспорт. Но оказывается заготавливают огурчики у нас, а выращивают отнюдь не г. Столине, а в Индии. В голове не укладывается, правда?
    Подробнее об индийских корнишонах, выгодных предложениях населению от предприятия рассказывет Василий Ковалец, управляющий ООО «Рольник».
    – Как так получается, что завод размещён в «огуречном краю», но не может обеспечить себя нужным сырьём?
    – Как ни странно, но у нас в районе нет такого огурца, который нужен нашему заводу, а именно размером 6-9 сантиметров. Поэтому сейчас по предоплате мы получили на производство солёно-маринованные огурцы из Индии.
    – Выгодны ли предприятию подобные закупки в экономическом плане?
    – Корнишоны востребованы на рынке не менее, чем наш зелёный горошек. У нас есть определённые партнёры, покупатели, которые готовы закупать данную продукцию в большом количестве. Сбыт есть всегда. Что касается вопроса цены, когда мы используем сырьё из Индии – заработок для нас минимальный. Но для того, чтобы предприятие не простаивало, и чтобы обеспечить людей работой и заработной платой, приходится иди на подобные меры.
    – Каким образом огурчики преодолевают расстояние в 5 700 километров?
    – Судоходными путями. Для того, чтобы бочки с маринованными огурцами попали к нам, надо перевезти их на довольно большое расстояние, при этом необходимо потратить достаточно много времени. Сохранность огурцов на протяжении всего пути во многом зависит от концентрации уксусной кислоты. Чем она выше, тем больше вероятность привезти товар в целости и сохранности. Поставляется полуфабрикат в бочках объёмом в 250 л. В этом году мы заказали девять контейнеров по двадцать тонн. Среднее время доставки – более трёх месяцев.
    – После прибытия на завод корнишоны обрабатываются или уже пригодны к употреблению?
    – Находящиеся в концентрированном маринаде огурцы употреблять в пищу не стоит. Поэтому чтобы уменьшить концентрацию уксусной кислоты до допустимых пределов, наш консервный завод в течение нескольких дней вымачивает их водой. На заключительном этапе продукт раскладывается по банкам, заливается уже маринадами по нашей рецептуре и отправляется в торговые организации.
    – Так всё-таки, почему огуречная столица не может «нарастить» корнишонов?
    – Последние два года мы пытаемся привлечь к сотрудничеству как фермерские хозяйства, так и физические лица, чтобы выращивать огурцы нужных нам размеров – корнишоны. Нам неважно грунтовый это будет огурец или тепличный, нам важен размер 6-9 см. Наши технологи полностью адаптировались для переработки тепличных огурцов, поэтому при консервации они не теряют своих качеств. Проблема в том, что нужный нам размер расходится с классическим, который выращивают у нас на Столинщине и принимают на овощных рынках (до 14 см), мы их закупаем для консервирования только в 3-х литровой стеклянной таре (для бюджетных организаций). Но культура нашего потребления требует меньших объёмов, поэтому в приоритете корнишоны, которые мы фасуем в баночки 720 г и 420 г. Опять же, не малую роль играет психология нашего населения. Многие думают, что если они будут срывать огурчики маленьких размеров, то и урожая они соберут меньше, чем обычно. Хотя огурец такая культура, что чем чаще ты его срываешь, тем больше плодов на огуречнике завязывается. На практике мы убедились, что по килограммам как минимум тот же урожай снимается и в этих размерах. Когда выращивают большой огурец, множество завязей просто не дают плоды.
    – Неужели так сложно выращивать корнишоны?
    – Отечественные сельхозпредприятия практически не осуществляют сбор огурцов размерами менее девяти сантиметров. Это обусловлено сложностью технологического процесса, который в основном состоит из ручного труда – нужно срывать меньшего размера и чаще. Конечно, значительным фактором является и выгода для самого населения – возможность сдать огурцы на рынок по более высокой цене.
    «Рольник» готов заключать предварительные договора (весной) с юридическими лицами и фермерскими хозяйствами. Со стороны предприятия возможна безналичная предоплата партнёру для закупки семян. Что касается физических лиц – возможность заключить договор также имеется, но без предоплаты.
    Предприятие готово выступать надёжным партнёром с гарантированной оплатой качественного товара. На предстоящий сезон 2023 года завод предлагает два белорусских рубля за килограмм огурцов размерами 3-6, 6-9 сантиметров.
    – Будет ли на протяжении сезона меняться цена закупки? Ведь огурец такой овощ, что может напасть болезнь, и пропадёт вся теплица. Поэтому население и стремится быстрее сдать урожай туда, где выше цена.
    – Мы предлагаем нашим партнёрам стабильность. Предоставляем им наши разработанные методические указания по выращиванию данных овощей. А далее они уже сами выбирают сотрудничать с нами или нет.
    – Жители нашего района любят от души «подкормить» овощи. Прописана ли в договоре допустимая норма нитратов?
    – Конечно! Есть определённые параметры, которые мы учитываем при дальнейшей переработке сырья. Если мы допустим нарушение и примем сырьё с количеством нитратов выше нормы, то это грозит нам бракованной партией и потерей миллионов рублей. Поэтому мы всё досконально проверяем. При заключении договора обсуждается и момент, что поля и теплицы будет посещать наш технолог.
    Пока все недоумевают, как завод в огуречном районе закупает сырьё для переработки аж в Индии, своим мнением поделились с нами и профессионалы своего дела – люди, занимающиеся выращиванием огурцов.
    Константин Машлякевич, агроном, житель аг. Велемичи:
    – Я 25 лет занимаюсь выращиванием огурцов. Сейчас у меня парник на 10 соток. И могу сказать, что данная культура потеряла свою марку по сравнению с тем, что было лет 10 назад. Раньше на одной сотке парника я мог заработать 1 000 долларов, теперь такого нет. Если раньше все теплицы были заполнены огурцами, то теперь осталось около 30 процентов населения, которые продолжают этим заниматься. Люди и фермера переходят на капусту, баклажаны, помидоры и прочее. В принципе, если цена от завода на корнишоны будет действительно зафиксирована в два рубля, то может и есть смысл выращивать. Но в договоре должен будет прописан конкретный факт приёма. В другом случае, доходы от выращивания корнишонов не покроют расходов. Но наше население ещё не созрело для таких рисков. Проще пойти сдать сегодня один огурец весом в 150 г за 0.50 копеек, чем один 30 граммовый за 2 рубля. Опять же – менталитет, одни выдержат цену, а другие побегут сразу к соседу и сдадут ему, потому что у него больше на 0.30 копеек. Если посчитать расходы на теплицу, отопление, семена, химию, рабочую силу, то элементарно есть риск и страх «прогореть» на этом деле.
    Надежда
    ГРЕЧКО
    Фото автора

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Техподдержка сайтаSAKURAWEB

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика