На базе гимназии № 174 г. Минска прошёл финал XVI Международной молодёжной конференции «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в исторической памяти народа».
Финалисткой конференции стала учащаяся 10 класса Хотомельской средней школы Надежда Сычевич.
В финале принимали участие учащиеся из учреждений образования Беларуси, Смоленска, Санкт-Петербурга, Астрахани, Екатеринбурга.
Надежда Сычевич подготовила исследовательскую работу по теме: «Устная история как метод исследования в изучении оккупационного режима, геноцида и коллаборационизма на территории Столинского района». Она награждена похвальным отзывом за глубокие знания по истории Отечества, проявленные в ходе научно-практической конференции.
Тему девушка выбирала вместе с директором школы, учителем истории Инной Мозоль. За основу взяли реальные истории и воспоминания односельчан.
– В нашей школе, когда мы готовим какие-то исследовательские работы, то за объект берём нашу деревню и события, которые происходили на её территории, – рассказывает Надежда. – У нас очень много людей, которые прожили достойную жизнь. Приятно осознавать, что так было всегда. Например, в своей работе я рассказывала историю, которую поведала нам местная жительница Варвара Кожановкая. Её прадедушка Семён спас во время Великой Отечественной войны маленького мальчика еврейской национальности, которому удалось выжить во время расстрела.
Мужчина долгое время скрывал мальчишку у себя на чердаке, а по ночам прятал в лесу. Однажды его сосед узнал об этом и донёс эту информацию фашистам. Семён, узнав, что враги идут за ним, отправил своего сына Лёника вместе с мальчиком подальше в лес. Захватчики не заставили себя долго ждать и в тот же день с оружием пришли в дом к хозяину. Некоторое время ребята, чтобы не оставить следов, просидели в воде, в кустах лозы. Не найдя мальчика, фашисты ещё долго не переставали наблюдать за домом. Но мужчина, рискуя жизнью своей семьи, не отказался от еврейского мальчика. Но забрать парнишку домой они больше не могли. Сыновья носили «сироте» еду, а в особо опасные дни оставались с ним ночевать.
Наблюдая за ситуацией, еврейский мальчик, чтобы обезопасить свою новую семью, принял решение уйти к партизанам. Семён, этого не хотел, ведь полюбил мальчика, как родного сына. Но, чтобы уберечь, тайком перевёз его в стогу сена. Вот так маленький мальчик и повзрослел, помогая партизанам. После окончания войны, он вернулся в деревню, чтобы отыскать Семёна, но к этому времени его уже не было в живых. Он поблагодарил семью, которая спасла ему жизнь, и в последний раз попросил их о помощи. Вместе с сыновьями Семёна, Леонидом и Михаилом, он оградил высокими жердями место, где расстреляли его семью в урочище Борок (аг. Рубель). После этого он выпустил залп в небо о и ушёл.
– К сожалению, установить его личность нам пока не удалось, – делится Надежда. – Ведь случай произошёл ещё во время Первой мировой войны. Единственный очевидец – ближайшая родственница – Варвара Кожановская. В нашей деревне это не единичный случай. Есть ещё люди, которые во время Великой Отечественной войны также спасли еврейскую семью из Столина. Мы узнали имена – это Рид Геннери и его жена Ева. Сейчас мы занимаемся их поисками: собрали нужную базу, опрашиваем людей. Вместе с Инной Александровной и дальше планируем развивать и дорабатывать эту тему. Ведь на территории Столинского района погибали не только люди еврейской национальностей, но и тысячи мирных жителей. Хочется пополнять не только свои знания, но и рассказать об этом всем. Сейчас немного изменились ценности. Те события, которые происходили с нашими людьми во время войны, вызывают слёзы на моих глазах. Ведь мой прадедушка тоже воевал и был награждён орденами и медалями. Любые даты, которые напоминают нам о тех событиях, вызывают у меня гордость в перемешку со страхом. И очень обижает, что не все мои сверстники так считают. Для некоторых элементарно сходить на парад – это уже подвиг. Так нельзя! Мы должны гордиться своей историей и нашим храбрым, сочувствующим народом. Поэтому планирую и дальше изучать нашу историю и стараться делиться своими знаниями со сверстниками.
Надежда ГРЕЧКО