29.03.2024

405

0

Rate this post

По левый берег живописной речки Моства в деревне Мочуль находится улица Доватора. Она, как улица Сабурова, в 60-х годах также названа в честь советского военного деятеля, генерал-майора и Героя Советского Союза Льва Михайловича Доватора.
    Лев Михайлович известен своим успешным командованием кавалерийских войск во время Великой Отечественной войны. За его голову Гитлером даже была назначена награда…
    Родился Лев Доватор 20 февраля 1903 года в деревне Хотино (сейчас этот населённый пункт находится в Бешенковичском районе Витебской области), в очень бедной крестьянской семье. С детства очень много работал, тем не менее получил образование в церковно-приходской школе и «школе второй ступени». После окончания работал на льнопрядильной фабрике в Витебске.
    С сентября 1924-го Лев Доватор проходил службу при штабе седьмой кавалерийской дивизии Западного военного округа, дислоцировавшейся в Минске. Позже закончил в Москве военно-химические курсы и поступил в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу. По её окончании командовал взводом в составе 27-го кавалерийского полка 5-й кавалерийской дивизии. В 1939 году он успешно окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе и получил назначение в начальники штаба Особой кавалерийской бригады в Москве.
    До 1941-го года в послужном списке Льва Михайловича не одна руководящая должность. Упорство, ответственность и старание дали свои плоды.
    В начале Великой Отечественной войны Лев Доватор находился в госпитале на лечении (простудился на учениях). Поскольку его родная дивизия попала в окружение, и прорваться к ней не было никакой возможности, то после выписки попал в распоряжение командующего войсками Западного фронта. С этого времени у Льва Михайловича начинаются суровые военные будни… Несмотря на слабое здоровье, его грамотные и слаженные действия в боях на Соловьёвой переправе приносят Доватору орден Красного Знамени. Льву Михайловичу довелось в числе других офицеров обеспечивать безопасность рейда первых советских боевых ракетных установок «Катюша» к Орше.
    В августе со своей конной группой (в состав входили донские, кубанские и терские казаки) принял боевое крещение в лесах Смоленщины. Уже с первых боёв Лев Михайлович показал себя отличным командиром, который не только грамотно организовывал на то время дерзкие по смелости атаки, но и хорошо относился к своим подчинённым, стараясь по возможности не рисковать жизнью и здоровьем казаков. Под командованием Льва Михайловича конное соединение за две недели сумело прорваться в тыл к врагам, поражая немецкие коммуникации, громя штабы, уничтожая склады и военные обозы неприятеля. На счету у конной группы за этот период две с половиной тысячи солдат и офицеров, девять танков, около двухсот боевых машин, захвачено множество трофеев. За это Льву Доватору было присвоено воинское звание «Генерал-майор» и орден Ленина.
    В октябре 1941 года кавалерийская группа в составе 16-й армии Западного фронта вела ожесточённые оборонительные бои на шоссе Белый-Ржев, прикрывая отход стрелковых частей на волоколамском направлении, затем провела ряд наступательных боёв в районах Истринского водохранилища и города Солнечногорска. В этих боях генерал-майор показал «хорошие знания природы общевойскового боя, твёрдо управлял подчинёнными частями. При ведении боевых действий в тылу противника Доватор не терялся в сложной обстановке, принимал взвешенные, целесообразные решения. Стремился выполнять поставленные боевые задачи с минимальными потерями в личном составе. Проявлял ра-зумную инициативу и умело организовывал взаимодействие родов войск и частей корпуса» (из боевой характеристики).
    В декабре сорок первого корпус генерала Доватора был переброшен в район Кубинки. Преследуя отступающие немецкие части, вышел к реке Рузе в районе деревни Палашкино Московской области, где на другом берегу реки располагались крупные силы немецких войск. Лев Михайлович принимает решение разместить свой походный штаб корпуса здесь. И сам лично отправился осмотреть боевые позиции немецких частей по ту сторону реки. К сожалению, смелость и отвага кавалерийского командира сыграла с Доватором жестокую, роковую «шутку»… Враги открыли по замеченному ими скоплению людей за рекой шквальный огонь… Выжить, находившемуся на открытом пространстве Льву Михайловичу, шансов не было никаких…
    21 декабря 1941 года Льву Михайловичу Доватору было присвоено звание Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, посмертно. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
    Память о Герое была увековечена памятником на родине в д. Хотино
    и в городе Руза, обелиском на берегу Рузского водохранилища (в месте, где он погиб). Простые же люди помнят о Льве Михайловиче Доваторе благодаря множеству названных в честь него улиц на большом пространстве бывшего СССР. Также его именем в 1955 году был назван пассажирский трёхпалубный речной теплоход. В агрогородке Улла Бешенковичского района Витебской области именем Льва Доватара названы средняя школа и колледж.
    За время боевых действий в копилке Льва Михайловича Доватора – два ордена Ленина, один орден Красного Знамени и один – Красной Звезды.
    Ольга СЕГЕН
    Фото автора