С главой КФХ «Опыт КАА» Алексеем Копцем встречаемся на территории сельскохозяйственного унитарного предприятия «Рубельский». Цель – посмотреть, как за три года преобразилось хозяйство, которое находилось не в самом лучшем состоянии. И 11 февраля 2019 года согласно распоряжению Президента Беларуси было продано за одну базовую величину местному фермеру.
Обязательными условиями продажи были вложение инвестиций в основной капитал в сумме не менее 5 млн рублей и сохранение предприятием основного вида деятельности по производству сельскохозяйственной продукции. Говоря простым языком, нужно было поднимать хозяйство с колен своими силами и средствами, наращивая производство. И с этой задачей Алексей Алексеевич справился блестяще.
– Какую цель вы преследовали, приобретая убыточное предприятие? Ведь чем больше вложения, тем больше риск?
– Признаюсь, я долго взвешивал все «за» и «против». Но как только принял решение, сомнения больше меня не преследовали. К тому же тут 5,5 тысячи гектаров земли, которая нужна всегда. И мы начали постепенный кропотливый путь к намеченной цели: сделать «Рубельский» если не самым лучшим, то одним из самых лучших по объёмам производства. Опыт у меня уже есть, так как в нашем одноимённом фермерском хозяйстве животноводство является одной из ведущих отраслей. Развиваться именно в этом направлении, признаюсь, не без подсказки опытных людей, решил давно. Так что знал, что делать с «Рубельским». Но всё же был шокирован, когда приехал сюда в апреле 2019 года. Помещения ещё советских времён давно дышали на ладан, условия работы ужасные, грубо говоря, по колено в навозе стояли животные, а корма доставлялись на гужевом транспорте. Но я не виню тогдашнего руководителя, ведь когда нет денег – далеко не уедешь. Александр Лешкевич – опытнейший специалист, в сельском хозяйстве больше 35 лет. Но у него не хватило ресурсов вытянуть хозяйство. Этим мы занялись вместе.
В первую очередь снесли старые здания. Я лично на экскаваторе принимал в этом участие. Той же весной мы начали возводить сразу три новых коровника в Хотомле, а уже в октябре приступили к производству. Сейчас тут восемь новых помещений для скота, в которых полный цикл содержания животноводства – от раздоя до воспроизводства стада. Потом взялись за ферму в Рубле. И сейчас строительство не заканчивается. В прошлом году приобрели новый газовый зерносушильный комплекс. С техникой вопросов нет, покупаем её по мере необходимости. А этим летом планируем полностью переделать мехдвор и заасфальтировать территорию на комплексах.
– За чей счёт всё это делалось?
– Обошлись исключительно своими средствами. Я сразу рассчитывал только на себя и к займам отношусь скептически. За всю свою деятельность не брал ни одного кредита и это моя принципиальная позиция. К слову, именно неплатёжеспособность по долгам стала тем камнем, который утащил КСУП «Рубельский» на дно. Не зря есть народная поговорка: «Берёшь чужие и на время – отдаёшь свои и навсегда». Долги предприятия мы отдаём до сих пор, но сейчас они не висят над нами дамокловым мечом. Ведь у нас есть прибыль и перспективы.
Сейчас СУП «Рубельский» является конкурентоспособным хозяйством. Поголовье скота – 6 000 голов, из которых дойного стада –
1 489 коров. Для сравнения: на санацию оно отправилось с поголовьем наполовину меньше. Каждый день реализуется 31 тонна молока только сортом экстра на сумму 34 тысячи рублей.
Количество работников практически не изменилось: было 150, а сейчас 146 человек. Практически все – местные жители, которые работали и раньше. А вот средняя зарплата увеличилась вдвое. За январь-май этого года она составила 1 082 рубля, а была 491 рубль. Несмотря на то, что производство всё больше становится механизированным, штат уменьшаться не будет, наоборот, есть тенденция к увеличению рабочих мест.
– Не планируем останавливаться на достигнутом, потому что нет предела совершенству. Где-то, так сказать, шлифуем сделанное, где-то возводим новые объекты. На современной технике возделываем почву, сеем, убираем. Кормов у нас предостаточно, которые хранятся в новых сенажных траншеях, построенных своими силами. Кроме наших отечественных бурёнок, есть и «иностранки», прибывшие из Нидерландов. 200 голов успели закупить как раз 24 февраля, пока не грянули санкции. А вот ещё 200 не успели, с нами расторгли контракт.
– Кстати, по поводу санкций. Вы, как человек опытный, можете предсказать, насколько они повлияют на животноводческую отрасль?
– В этом вопросе я разделяю оптимизм Президента нашей страны. Сейчас появилась возможность доказать всем, что мы сами с усами. Технология производства не страдает, и это самое важное. Мы крепко стоим на ногах. Ведь что не убивает, делает нас сильнее. Нужно и дальше развивать свою экономику и для этого есть резервы. Да, может не сразу всё получится, ведь ошибки тоже являются составляющими успеха. Но коли взялся за гуж, не говори, что не дюж.
А самое главное – у нас очень трудолюбивый народ. Я бесконечно благодарен местным жителям, с которыми сразу нашёл общий язык. Хотя, честно сказать, переживал, как они воспримут нового руководителя. Но, к счастью, переживал зря. Смелые, работящие, ответственные люди. Я знаю, что куда ни заеду – на ферму или в поле – от меня они не будут прятаться. Слесари, операторы машинного доения, животноводы, механизаторы, трактористы – все на своих местах. Так что смело вместе идём к новым целям.
Анна
МЕЛЬНИК
Фото автора