Вроде бы и затишье, но законы эпидемиологии никто не отменял. Так охарактеризовал ситуацию главный врач района Виктор МОЙСЮК, который обеспокоен тем, что некоторые жители района игнорируют любые меры профилактики коронавирусной инфекции.
– Виктор Иванович, когда эпидемиологи прогнозируют новую волну ковида? Какой она будет по силе?
– Предположительно, в конце января – начале февраля. Какой она будет – судить рано. Если анализировать информацию из других стран, то, вероятно, больше будут страдать молодёжь и дети, люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями, поэтому мы предусмотрели план перепрофилирования инфекционных коек для детей. Мы наготове. Буквально через неделю будет функционировать наша кислородная станция.
Возможно, будет большая нагрузка на амбулаторное звено, так как новый штамм омикрон протекает в более лёгкой форме, чем, скажем, дельта. Но расслабляться ни в коем случае жителям района не стоит, потому что контагиозность (заразность) омикрона в 5,4 раза выше дельты.
– Расскажите о главных симптомах омикрона? Что должно насторожить?
– Если раньше одним из главных симптомов была потеря обоняния и вкуса, то при омикроне этим страдает лишь 20 процентов пациентов. Основная симптоматика: боль и першение в горле, осиплость голоса, слабость. Иногда – боль в пояснице. Омикрон поражает главным образом верхние дыхательные пути. Вот почему больше будут страдать дети и подростки: у них частота дыхания выше. Идентифицировать омикрон достаточно сложно. Возможно, нам на помощь придут экспресс-тесты.
– Читала, что омикрон может сыграть роль живой вакцины: при его высокой контагиозности есть вероятность, что переболеют практически все. А значит, будет быстрее достигнут коллективный иммунитет?
– Если процент вакцинации на планете достигнет 70 процентов плюс наш клеточный иммунитет и антитела, то к лету мы можем выйти из пандемии… Правда, это очень оптимистичный прогноз, потому что в странах третьего мира вакцинация идёт очень медленными темпами, а значит, очаги будут периодически вспыхивать.
– Знаю, что прививочные пункты в районе уже закрыты…
– Да, они сыграли свою роль: с их помощью мы вакцинировали большое количество жителей района. А потом туда стали приходить единицы. Это перестало быть целесообразным. Сейчас вакцинироваться можно в амбулаториях по месту жительства, в поликлиниках района, на дому или на рабочем месте (мы по-прежнему охотно принимаем и единичные, и коллективные заявки). Медики продолжают и подворный обход. Благодаря ему вакцинировано более тысячи человек.
– Чем прививаете жителей района сегодня?
– Деток, подростков и беременных – китайской вакциной вероцел. Остальные могут выбирать: вероцел, спутник-V, спутник-лайт, ковивак. Хочу отметить, что жители Столинщины стали ответственнее относиться к своему здоровью. Некоторые не то что вакцинировались, а уже ревакцинировались, что говорит о высокой сознательности. Этот тот самый случай, когда думая о себе, мы заботимся о других. Но, к сожалению, всё реже можно встретить в общественных местах людей в защитных масках, соблюдающих социальную дистанцию. Повторюсь: это мнимое благополучие – нужно быть наготове.
– Спасибо за интервью!
Лилия
ГУЩА