НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Хрупкая с виду, но волевая внутри… Татьяна Старостина учит детей одному из самых красивых и ритмичных видов искусства – танцам. Четверть века учитель по классу хореографии Столинской детской  школы искусств отдаёт время, умения и частичку души своим воспитанникам. В мае этого года специалист сдала на высшую категорию. Встретилась с Татьяной Старостиной, чтобы поговорить о творчестве, талантах, упорстве и пользе хореографии.
– Татьяна Владимировна, как вы готовились к сдаче на высшую категорию?
– Если у преподавателя есть коллектив со званием «Образцовый», он может сдать на высшую категорию. Когда в 2018 году ансамбль танца «Карагод» подтверждал очередное звание «Образцовый», комиссия дала коллективу высокую оценку и отметила возможность сдачи на категорию. В мае 2019 года отдел культуры принимал у меня открытый урок, где оценивалась непосредственно работа на занятиях. Словом, мы показали всё, что проходим, умеем и чем занимаемся.
– А как сами пришли в танцы?
– Близко с танцами я познакомилась в 12 лет. Увидели с одноклассницами объявление в школе о наборе на занятия танцами и решили попробовать. Мои первые учителя – Николай Михайлович Дубина и Ольга Николаевна Боровкова. Николай Михайлович помогал, поддерживал, разговаривал на самые разные темы. Мы тогда считали себя семьёй. Наверное, я переняла их опыт ведения занятий, общения с учениками. Активно танцевала до 11 класса, ездили на многочисленные конкурсы, фестивали. В старших классах решила, что хочу связать профессиональный путь с танцами. Поступила в училище искусств в Гродно. А на работу пришла в 1994 году. Сразу после окончания училища приехала работать в Столинский ГДК. Стала руководить ансамблем танца «Карагод». Лет через шесть стала работать в качестве учителя школы искусств.
– Татьяна Владимировна, расскажите, как проходят ваши занятия.
– На занятиях хореографией мы изучаем народные, классические и эстрадно-бальные танцы. За время обучения (пять или семь лет) мы учим деток всем элементам танцевального искусства данных видов. Изу-чаем все азы постепенно. К нам приходят детки с 6 лет. Сейчас я веду занятия в трёх классах: в пятых по 10 человек, в четвёртом – 14. Уроки проходят четыре раза в неделю. Приходится совмещать учебную программу и занятия танцами. Но поддерживают и помогают родители. Когда ребята заканчивают школу искусств и получают дипломы, многие продолжают танцевать в «Карагодзе», которым я руковожу до сих пор. Так что мы с ребятами не расстаёмся до самого окончания школы.
– А есть ученики, которые пошли по вашим стопам?
– Да, пять человек решили связать свою жизнь с танцами на профессиональном уровне. Первая моя выпускница, а ныне коллега – Анна Буян, работает также преподавателем в школе искусств, создала свой коллектив. Алексей Берусь трудится в Бережновской детской школе искусств. Анастасия Ричко распределилась в Речицкую ДШИ. Виталий Булгаков – учащийся Пинского колледжа искусств. В этом году туда же поступила Евгения Козел. Кстати, все выбрали специальность «Педагог-хореограф ДШИ и профессиональный танцор».
– Каких правил Вы придерживаетесь в работе?
– С ребятами я дружу. Несомненно, к каждому надо найти свой подход: кого-то похвалить, кому-то дать замечание. Но всё это я делаю по-доброму, с любовью, чтобы не ранить глубоко и не обидеть ребёнка. Часто выручает юмор, хорошая шутка. Для меня важно развить творческие способности и задатки каждого ученика, научить его не бояться сцены, улыбаться, преподносить себя. Нравится наблюдать за ростом своих воспитанников: приходит маленькая девочка, застенчивая, несмелая, зажатая, а через время глядишь – правильная осанка, глаза горят, на лице улыбка, а движениях чувствуется уверенность. Многие до сих пор благодарят, пишут, звонят и делятся своими успехами: «А в университете «Калінку» танцевала, спасибо вам, Татьяна Владимировна», «А мы так классно вальс станцевали»…
– Татьяна Владимировна, у вас есть увлечения?
– Почти всё моё время занято работой. Очень люблю выращивать комнатные растения. Они у меня всюду: и дома, и на работе. Люблю ходить в бассейн.
– Ваша семья – это…
– Это муж Игорь и два сына. Они уже взрослые. Младший сын Владимир танцевал у меня в коллективе. Это его личная инициатива, я не настаивала. А в 14 лет ушёл в профессиональный спорт. Сейчас он футболист «Шахтёра» (Солигорск). А старший Михаил, закончив Брестский университет имени А. С. Пушкина, работает учителем истории в Дубойском УПК яслях-саду – средней школе.
– Спасибо за интервью! Новых творческих успехов!
Светлана МОРОЗ
Фото
автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости