• ru
  • by
  • 14 апреля

    USD

    EUR

    Столин

    9C

    Быть участковым непросто!

    01.03.2024

    235

    0

    Rate this post

    Найти подход к каждому человеку, правильно оценить сложившуюся ситуацию и принять законное решение. Участковый инспектор милиции, как никто другой, должен владеть обстановкой на своём участке. Стрессоустойчивость, мобильность, профессионализм – те качества, без которых инспектор просто не сможет успешно трудиться. В этом также убеждён участковый инспектор милиции Столинского РОВД капитан Владимир Некрашевич, которого представили в отделе как одного из лучших сотрудников. В органах внутренних дел он относительно недавно – работает пятый год. И всё это время в должности участкового инспектора. Накануне профессионального праздника – Дня милиции – в одном из выездов на участок побывал и корреспондент «НП».

    – Мой участок – непростой, – говорит милиционер по дороге в аг. Глинку, где иногда замещает своего коллегу. – В первую очередь отвечаю за населённые пункты Плотницкого, Радчицкого, Федорского и Городнянского сельских Советов, где живёт много людей пенсионного возраста. Поэтому чувствую на себе большой груз ответственности за них. Ведь время сейчас такое – мошенники ничего не боятся, нет у них ничего святого! А обобрать до нитки доверчивого пенсионера – это на раз два! Неправильно это, ой, как неправильно.
    Тем временем «Приора» под ловким управлением участкового свернула на центральную улицу Глинки – Советскую.
    – Надо заглянуть в гости к семье пенсионеров – Надежде Михайловне и Николаю Фёдоровичу Гуцко, которых не так давно какие-то мошенники пробовали «развести» на деньги, – говорит Владимир, заходя уже во двор. – Но, благо, что мы постоянно проводим профилактическую работу по данным видам преступлений со всеми категориями граждан, и такого не случилось. Но тем не менее лишним не будет ещё раз повидаться с пенсионерами.
    Хозяин с хозяйкой встретили нас радушно. Признались, что в последние годы вообще тихо живётся в деревне.
    – Да сейчас редко что-то воруют по деревне, – говорит Николай Фёдорович. – В принципе и воровать уже некому. Сейчас всё, что хочешь, можно на улице оставить – никто не возьмёт. Может, у людей совесть появилась, а может, они боятся штрафов или судов? Кто ж его знает!?
    – А как вас хотели обмануть мошенники? – поинтересовался у пенсионеров.
    – Днём была дома, и звонит мобильник, – вступила в разговор Надежда Михайловна. – Мне молодой человек представился то ли милиционером, то ли сотрудником безопасности. То ли из Минска, то ли из Бреста… Не помню уже точно. Говорит, что на меня какой-то кредит оформляют. А я вот и думаю, кто же на меня, пенсионерку, что-то оформлять будет. Положила трубку и сразу же набрала нашему участковому, потом детям. Хорошо, что они держат меня в курсе всех этих махинаций.
    – А я ещё слышал, что старикам звонят и говорят, что кто-то из родственников в аварию попал, – поддержал диалог Николай Фёдорович. – Конечно, не дай Бог такому случиться на самом деле. Но всю информацию нужно проверять, не впадать в панику. Тем более, что в «навинках» мы читали о таких случаях. Да и по телевидению, радио постоянно говорят об этом.
    Побеседовав с пенсионерами, мы с участковым двинулись дальше, поговорили о его пути в милицию и как ему служится.
    – Я же как распределился после Могилёвского института МВД в Столинский РОВД на Плотницкий и Радчицкий участок, так здесь и служу, – говорит Владимир. – С одной стороны мне было тяжело поначалу – молодой да неопытный. Но с другой стороны было легко, потому что пришёл работать на малую родину – в Плотницу. А здесь я с детства уже знал – кто и чем дышит, как думает, кто не чист на руку. А как же по-другому в деревне? Здесь все всех знают в лицо. Что-то сделать втайне от других крайне проблематично.
    С первых же дней своей службы молодой участковый чётко очертил круг общения и обозначил субординацию среди местных жителей, любящих, как говорится, посмотреть «бутылке в горло».
    – Некоторые пытались общаться как раньше, на языке жаргона, – говорит милиционер. – Но мы сразу пришли к общему знаменателю. Пришлось объяснить, что дружба – дружбой, но работа – прежде всего.
    – С кем тяжелее всего работать?
    – Сразу так сложно сказать. Ко всем нужен свой подход. К пенсионерам – один, к многодетным семьям – второй, а к гражданам, ведущим аморальный образ жизни, нужен вообще исключительный подход. Очень часто они не понимают, о чём говорят, даже находясь в трезвом состоянии. Поэтому много времени уходит на то, чтобы рассказать им об элементарных правилах поведения в обществе, чтобы не переступать в очередной раз черту закона. Но особо я бы выделил жалобщиков. Им что ни делай – всё не нравится. Стиль жизни у них такой.
    Александр НИКИФОРЕНКО

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Техподдержка сайтаSAKURAWEB

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика