• ru
  • by
  • 15 апреля

    USD

    EUR

    Столин

    9C

    Бурёнка в такт не подпоёт

    09.02.2024

    574

    0

    4/5 - (5 голосов)

    Какие меры должны предпринять сельхозработники, чтобы осчастливить… корову? Как минимум, кормить, давать чистую воду и вовремя доить. Никакого стресса! Ведь гормон окситоцин, который очень важен для появления молока, сам собой не выработается. Поэтому для увеличения надоев очень важно, чтобы коровы были «счастливы».

    Поговаривают, что «расслабиться и получать удовольствие» бурёнкам помогает музыка. Как насчёт Верки Сердючки?
    В редакцию поступил вопрос: «Какую музыку можно включать в доильном зале? А если никакую, то зачем тогда все «дойки» оборудованы акустическим оборудованием?». Возник этот вопрос после спорной ситуации, где операторы машинного доения, мягко говоря, высказали своё мнение и недовольство бригадиру, который попросил их выключить музыку. Мол, они считают, что под «Гоп, гоп, гоп, чiда, гоп…» на максимальной громкости работается легче и веселее. А то, что коровы в доильный зал боятся заходить, так это от глупости. Животные же! Кто знает, что у них в большой рогатой голове!? А бригадир считает наоборот. Громкая музыка запугивает коров, а значит, они стрессуют и это скажется негативно на удоях молока.
    Если верить интернет-ресурсам, то музыка способна повысить молочную продуктивность на 2–3 процента. Стадо при музыкальном сопровождении ведёт себя более спокойно в процессе доения. При этом предпочтение надо отдавать классике, тому же Моцарту или Баху, а не резким современным композициям. На жирность молока спокойствие КРС тоже влияет положительно – плюс 0,2 – 0,3 процента. О влиянии Сердючки на коров – ни слова…
    В нашем районе такие технологии не используются! Доильных залов, которые работают с таким «дополнением» у нас тоже нет. Этот факт подтвердили в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию Столинского райисполкома. В данной ситуации прав бригадир, который сделал замечание операторам машинного доения. Ведь доярки нарушают трудовую дисциплину и технологический регламент. Производственный шум не должен нарушаться громкой музыкой. Работники должны слышать всё, что происходит рядом: как работает доильный аппарат, не застряла ли где-нибудь корова, нет ли сбоев в доильных системах.
    В принципе, во время подготовки к дойке или уборки после неё допускаются фоновые мелодии. Всё упирается в здравый смысл. Во-первых, музыка не должна превышать нормируемые децибелы по шуму. Во-вторых, кроме фона, она не должна содержать информацию, на которую работник будет отвлекаться, пытаясь разобрать слова или содержание. Но в самом производственном процессе включать музыку, тем более громко, строго запрещено! И дело не в том, какую музыку вы включаете. Животные могут испугаться громких звуков. Всё просто.
    Уверена, что наши более 170 тысяч тонн молока в районе появились не от весёлой музыки, а благодаря ответственным сельскохозяйственным работникам, которые занимаются непосредственно доильным процессом и не отвлекаются на второстепенные факторы. Поэтому сначала коровы и молоко, а уж потом развлекательная программа.
    Надежда ГРЕЧКО

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Техподдержка сайтаSAKURAWEB

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика