НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Старший повар столовой «Журавинка» аг. Велемичи Елена Давидчук в профессии уже 40 лет. Кулинария для неё – призвание, ведь приготовленные ею блюда становятся одним из главных составляющих успешного проведения любого торжества. Это тот случай, когда в работнике сочетаются верность выбранному делу на протяжении многих лет и высокий уровень мастерства.

Елена Павловна родом из д. Маньковичи. Интерес к приготовлению еды у неё со школьных лет. Даже сомнений не возникало, с каким делом связать свою жизнь, когда пришло время определяться с выбором профессии. После школы пошла учиться на повара. Но программу, рассчитанную на полгода, усвоила… за полтора месяца. И приступила непосредственно к практике.
С агрогородком Велемичи Елену Павловну связала судьба. Отсюда родом был её муж Григорий. В начале семейной жизни они приняли решение жить именно в этом населённом пункте. Теперь Елена Павловна так сроднилась с Велемичами, что не может представить своей жизни без них, а местные жители без преувеличения считают её своей.

35 лет Елена Давидчук работает в местном кафе «Журавинка». Ежедневно готовит большой ассортимент продукции для магазина «Кулинария» в г. Давид-Городке, магазина в аг. Ремель. Это и беляши, и сосиски в тесте, и чебуреки, и котлеты, и много всего другого, что попадает на прилавки торговых точек. Постоянные ценители аппетитных пирожков и булочек уверены: так как приготовит «наша Павловна», у других не получится. Пользуясь случаем, пробую узнать «хитрости» рецептов, которые придают блюдам неповторимые вкус и текстуру.

– Да, мы знаем тонкости приготовления того или иного блюда, – улыбаясь, отвечает Елена Павловна. – На самом деле, есть свои секреты сделать так, чтобы они получались вкуснейшими. Но «карты» раскрывать не буду. Главное, что людям нравится то, что мы готовим.
«Журавинка» также принимает заказы на различные торжества – юбилеи, крестины, встречи выпускников, свадьбы. Желающих отметить здесь свой праздник всегда в достатке. Местные жители выбирают это место для проведения застолий, так как знают, что обслуживание их порадует.
– Этот сезон праздников был очень насыщенным, – делится собеседница. – Как начали активно проводить торжества с конца апреля, так, можно сказать, только в начале ноября заказов стало меньше. Подготовка к «причинам» (местный диалект) немалая. Каждые выходные в «Журавинке» было весело и шумно, а мы в свою очередь старались удовлетворить все гастрономические запросы наших посетителей.

За такое большое время работы Елена Павловна получила не только солидный опыт в приготовлении блюд, но научилась слушать и слышать посетителей, советуя им только лучшие позиции из представленного меню. А также желания каждого человека она старается учесть и иполнить.
– Если клиент высказывает просьбу, стараемся сделать всё по его вкусу, – добавляет повар. – Каждый хочет провести праздник в приятной атмосфере, чтобы гости остались довольны закусками и горячим. Не имею права их подвести! Поэтому делаю всё, чтобы на стол попали свежие, сытные и ароматные кушанья.

Труд повара требует и выносливости, и внимательности, и усердия. Рабочий день начинается в 5 часов утра, а продолжаться может до самого вечера – график ненормированный. Елена Павловна делится, что за многочисленные годы их работа выглядит как чёткая система. Во время подготовки ингредиентов, замешивания теста, нарезки начинок нет места суете и хаосу. Все действия отлажены, выверены десятилетиями. Елена Давидчук работает вместе с коллегой – поваром Жанной Круглич уже 10 лет, и, как признаётся, они понимают друг друга с полуслова. А так и запланированное количество вкусностей готовится быстрее и легче.

За четыре десятилетия работы в сфере общественного питания многое изменилось. Раньше на свадебных торжествах была простая и привычная еда: пюре, холодец, котлеты, рыба. Теперь гости предпочитают более изысканные блюда: салат с ананасами, «Цезарь», блинчики с ветчиной и сыром, куриное филе под шубкой и другое. Повара «Журавинки» не отстают от современных тенденций и следят за новыми рецептами, и стараются внедрять их в своё меню.
Руководство ценит Елену Давидчук не только за профессионализм, но и за ответственность, готовность делиться опытом. Когда на практику приходят начинающие специалисты, Елена Павловна охотно делится с ними тем, что сама умеет. Совет, который она даёт молодым поварам, чтобы те состоялись в профессии, звучит так: «Готовьте с душой! Если будете ответственно относиться к порученным обязанностям, у вас получится и доверие завоевать, и практику наработать.

У Елены Павловны трое внуков – Владислав, Ангелина и Милана. Девочки, кстати, пошли по профессиональному пути бабушки – учатся в колледже на поваров-кондитеров, а Влад – студент второго курса БНТУ.

– Даже мысли не возникало, что я могу заниматься чем-то другим, – добавляет собеседница. – Самое важное в нашем труде – благодарные посетители. Если люди, уходя из столовой, говорят: «Спасибо! Всё было очень вкусно!» – считаю это лучшей благодарностью.

Светлана
МОРОЗ
Фото автора

Оставить комментарий

Похожие новости