НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Непосредственно столкнувшись с профессией культработников, начинаешь понимать, как трудно привлечь людей для подготовки и проведения какого-либо мероприятия.
Энтузиазму, таланту, инициативе работников культуры в этом агрогородке можно позавидовать.
Они смогли сплотить местных жителей, привлечь их к общественной жизни, раскрыть способности и доказать всем, что здешний народ может многое! А сколько в Рухче самородков и мастеров-умельцев!
Сегодня коллектив Рухчанского СДК состоит из трёх человек: заведующий Нина Трушко, культорганизатор Нелли Криволевич и уборщик помещений Екатерина Трифонова.
Нина Михайловна и Нелли Степановна переехали с семьями в Рухчу в рамках программы переселения после аварии на Чернобыльской АЭС.
У каждой из них свой путь в отдел культуры, но в целом они сделали для населённого пункта многое, а землякам не дают скучать.
Для людей всегда открыты двери в местный Дом культуры.

Рухча в моей судьбе
Заведующий Рухчанским СДК Нина Трушко в культуре уже 15-й год. Окончила Пинский колледж искусств по специальности «Режиссёр народных обрядов и праздников».
В Рухчу переехала с семьёй ещё в школьные годы. Тогда же начала активно участвовать в самодеятельности, а петь любила с раннего детства. Здесь встретила вторую половинку – мужа Игоря Васильевича, который «внедрился» в работу жены, стал помощником в организации мероприятий и агитатором населения.
– На базе СДК действуют четыре любительских объединения: два детских и два взрослых, – поясняет заведующий. – Наши «Весёлые затейники» игровой направленности. Участники объединения помогают нам во время организации любых мероприятий. Действует «Юный правовед», а также клуб общения «Журавушка», клуб песни и юмора «Современник». «Журавушка» объединил местных жителей в возрасте от 25 до 80 лет. Все они находят свободное время, чтобы заглянуть на встречу и обсудить интересные темы, поговорить, а иногда и доказать свою точку зрения в споре. Все участники «Современника» – это наши артисты, без которых не обходится ни одно выступление. Их все знают и любят, они всегда на сцене, особенно Владислав Мельник и Анастасия Трифонова. Наши объединения ориентированы на разносторонние интересы, поэтому каждый, кто приходит в СДК, находит себя в той или иной деятельности. Действует также кружок сольного пения «Жавараначка». Мы раскрываем способности детей. Они начинают петь, участвуют в концертных программах, готовятся к вокальным конкурсам. У нас населённый пункт маленький, поэтому мы для себя отмечаем: «Все и всегда готовы!» Сотрудничаем очень хорошо с сельским Советом, библиотекой, школой, местным хозяйством.
Большим вопросом для всех Домов культуры являются дискотеки. По словам Нины Михайловны, им удалось решить проблему благодаря организации ретро-дискотек. Такие мероприятия только входят в практику, но уже сегодня приезжают люди из Пинска, Столина и других населённых пунктов. Пользуются популярностью театрализованные представления с игровыми программами на Новый год, Масленицу, Купалье и другие праздники.
– В своё время местная мастерица Любовь Адамовна подарила мне свою работу – икону Божией Матери, которую я до сих пор берегу и выставляю вместе со своими вышивками, – рассказывает культработник. – Это стало для меня каким-то стимулом, чтобы начать вышивать самой. Сегодня у меня много картин. В основном это лики святых и природа. Со своими работами принимаю участие в выставках как районного, так и областного уровней. Картины дарю родственникам и друзьям, а также в храмы.
Нина Михайловна работает в тесном тандеме со своими коллегами, за что имеют много наград как личных, так и коллективных.

Добро и романтика
Нелли Криволевич
Культорганизатор Нелли Криволевич также в своё время переселилась в Рухчу из Ольман, уже 12 лет работает в отделе культуры. Училась в Столинском аграрно-экономическом колледже, после в Барановичском госуниверситете, получила юридическое образование.
Эти знания ей пригодились в работе объединения «Юный правовед», которым она руководит. Права и обязанности она раскладывает по полочкам и преподносит детям в самых разнообразных формах: театрализованные представления, викторины, квесты, состязания знатоков и т. д.
Муж Эдуард Петрович «завербован» супругой и участвует в самодеятельности, а дочь Алеся с детства на сцене. Сейчас уже взрослая, но полученные знания пригодились в самостоятельной жизни, да и про родной СДК не забывает.
Нелли Степановна отмечает, что очень любит свою работу:
– Я рада, что попала в такую творческую среду. У нас замечательные люди. А сколько талантов мы раскрываем! Наши односельчане поют, имеют прекрасные актёрские способности, занимаются декоративно-прикладным искусством. Я сама увлеклась вышивкой благодаря им.
В Рухчанском СДК действует выставка работ Нелли Криволевич – это картины, выполненные алмазной вышивкой и крестиком. Автор – романтичная и добрая, такие у неё получаются и работы, полные света и тепла.

Городецкая роспись
Новым человеком в коллективе стала Екатерина Трифонова из Краснодарского края (Россия), которая работает уборщиком около полугода. Семья Трифоновых купила дом в Рухче, и сразу все трое детей и взрослые окунулись в творческую атмосферу.
Екатерина Владимировна во время обучения в педколледже специализацию выбрала – городецкая роспись, которой теперь и занимается.
– Для работы мне нужно обработанное дерево, – делится женщина. – Для рисунка использую гуашь, которую соединяю с клеем ПВА, чтобы краски не размывались. После изделие покрываю лаком.
В планах у мастерицы обучение своему ремеслу детей.

Мнения.
Совместное
творчество
Председатель профкома КСУП «Рухчанский» Татьяна Бруцкая – очень творческий человек.
Она является участником объединения юмора и песни «Современник», поёт, выступает ведущей на мероприятиях, берётся за любое дело.
– Когда впервые приехала из Белоуши в Рухчу и начала здесь работать, была покорена теплотой, добротой, радушием местных людей, – говорит Татьяна Анатольевна. – С местным СДК нас объединяет творчество. Работники культуры всегда найдут время, чтобы помочь, поддержать и украсить любое мероприятие. Настолько талантливые и творческие! День сельхозработника, «Зажинки», «Дожинки», концерты на отчётно-выборных собраниях – всё дело рук наших незаменимых работников ДК. Огромная помощь в подготовке соломенных фигур, дожиночных снопов и т. д. Им удалось сплотить всех нас, привлечь и увлечь своей работой. Любое мероприятие проходит на «ура». Абсолютно всем нравится, отзывы только положительные.


Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Предыдущая новость

Оставить комментарий

Похожие новости