НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post
Виталий Шинкаревич с внуком Аднаном

Так звучит одно из правил, которым на протяжении 25 лет руководствовался старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска отделения милиции г. Давид-Городка Столинского РОВД Виталий Шинкаревич.

Только с февраля этого года Виталий Владимирович находится на заслуженном отдыхе, поэтому воспоминания о трудовых буднях ещё свежи. Его профессиональный путь не назовёшь лёгким, ведь он лежал через лихие 90-е, когда был разгул преступности. Довелось расследовать и крупные кражи, и даже убийства. Долгие разговоры с преступниками, очевидцами и поиск улик. Кажется, работая в такой атмосфере, человек должен стать угрюмым и недоверчивым. Но это не касается Виталия Владимировича, у которого искренняя улыбка и позитивный взгляд на вещи.
– Скучаете по работе? – поинтересовалась у него.
– Честно сказать, пока до конца толком не понял, что уже своё отработал. Кажется, просто в продолжительном отпуске, – улыбается мой собеседник. – До сих пор не могу поверить, что не надо никуда спешить. Не скрываю, работа требовала очень много времени. Но я чувствовал себя на своём месте и старался делать всё, что от меня зависело.
Коллеги также в один голос говорят о неимоверной работоспособности и феноменальном чутье Виталия Владимировича. Не единожды его предположения действительно имели под собой основание и становились той необходимой зацепкой для раскрытия преступления. А ведь будущий оперуполномоченный изначально даже не планировал становиться милиционером. Родился в небольшой деревне Ямное и после окончания средней школы в Викоровичах поступил в Белорусский институт механизации сельского хозяйства. Но вскоре понял, что это не совсем то, чем бы хотел заниматься всю жизнь, и после первого курса ушёл. Дальше была служба в армии, которую проходил в Литве в войсках ВДВ.
После возвращения домой, уже возмужавший, юноша находился в поисках работы. И тут состоялась судьбоносная встреча с замполитом Давид-Городокского городского отделения милиции Александром Петровичем Поддубным, который и рассмотрел во вчерашнем солдате задатки будущего сыщика. И как в воду глядел. Виталий Шинкаревич быстро освоился на новом месте. Уже во время службы в милиции окончил Могилёвскую школу милиции и заочно Академию МВД Республики Беларусь.
Коллектив тепло встретил молодого сотрудника. Григорий Александрович Тукин стал не только коллегой, но и наставником. Вместе они не раз задерживались на работе в поисках нужного ответа. А вопросов было много. В то время в Ольшанах действовала организованная группа лиц, которые совершали разбойные нападения, одно из которых закончилось убийством. Надо было действовать быстро, иначе жертв могло быть больше. В итоге главаря и его подельников нашли и они получили наказание.
Тогда очень помогала дактилоскопия — способ опознания человека по отпечаткам пальцев рук. Злоумышленники в то время особо не заботились скрывать следы преступления. Не одну ночь проводил Виталий Шинкаревич и в засадах, чтобы поймать воров с поличным. Это только в кино профессия оперуполномоченного показана романтично. На самом деле это очень тяжёлый, прежде всего, морально труд. Ведь нужно убедить человека признать свою вину и искренне раскаяться.
– Но я верю, что человек может измениться, – утверждает Виталий Владимирович, – и даже закоренелый преступник. Каждый может ошибаться, но самое главное – вовремя признать ошибку. Для этого мне важно понять мотив человека, выяснить, почему он преступил закон. И времени на это уходило зачастую очень много. Но это стоило того. В моей практике были такие люди, которые действительно раскаялись. Они здороваются со мной, ведь мы больше не враги.
– Значит сотрудник уголовного розыска – это ещё и психолог в какой-то мере?
– Я бы сказал, даже в большей мере. Но это всё приходит с опытом. А ещё учишься наблюдать практически за всем и находить подсказки. Когда преступление раскрывается – восстанавливается равновесие.
Безусловно, всех секретов профессии Виталий Владимирович не выдаёт: государственная тайна. Но зато добрым словом вспоминает своих коллег – Юрия Раковца, Дмитрия Стрибулевича, Евгения Вайцеховича, Валентина Матина, Виталия Савицкого. Вместе они были настоящей командой.
А дома его соратником была жена – Вера Леонтьевна, которая также присутствовала при нашем разговоре.
– Говорят, что жена милиционера – это тоже профессия. Согласны ли вы? – спросила её.
– Согласна на все 100 процентов, – улыбается женщина. – Было, что сутками не ночевал дома, а я должна была это понимать. И я понимала, потому что всегда доверяла мужу и видела, насколько ему важна работа. Ведь знала его со школьной парты.
И это не образное высказывание. Действительно, Виталий Владимирович и Вера Леонтьевна в школе сидели за одной партой. Но, правда, сразу не долюбливали один одного. «Кто кого любит, той того и чубит», – шутила тогда их учительница. После школы они разъехались в разные города, но связь не теряли. После армии поженились и вот уже 26 лет вместе. Вместе приехали в Давид-Городок, вместе начинали тут свою жизнь, обзаводились друзьями, устраивали быт. Вместе воспитали двоих дочерей. Виктория – врач-гинеколог. А младшая Алеся – технолог. Сама Вера Леонтьевна работает на хлебозаводе приёмосдатчиком. Сейчас у бабушки с дедушкой находится их пока единственный четырёхлетний внук Аднан – сын старшей дочери, муж которой из Иордании. И такое необычное имя дали в честь дедушки по отцовской линии. «Зато сразу запоминается», – шутят мои собеседники.
Свободное время, которое наконец появилось в достатке, Виталий Владимирович с удовольствием тратит на мужское увлечение – рыбалку, да и в грибы ходит с охотой. Но больше всё же проводит его с Аднаном, который с удовольствием позирует для снимка рядом с любимым дедушкой.
Анна МЕЛЬНИК
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости