НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Такие слова нередко звучат в кабинетах и коридорах Столинской государственной гимназии,
где действует интернет-дирекция «Медиа-LAB».


Ещё лет 10 назад мы и представить не могли, что учащиеся учреждения образования могут создать свой Ютуб-канал, аккаунты в социальных сетях, информационные каналы в мессенджерах, постоянно обновляя в них информацию. А теперь это – наша реальность. Корреспондент «НП» встретилась с составом интернет-дирекции, чтобы узнать, что послужило поводом к созданию подобного проекта, какие моменты остаются за кадром и что помогает идти вперёд.


– История нашего проекта началась в 2022 году, – рассказывает учитель английского языка, руководитель интернет-дирекции Анна Протосовицкая. – Идею создать подобный проект продиктовала сама жизнь. Гаджеты плотно вошли в наши руки, хотим мы это признавать или нет. Учащиеся зарегистрированы в соцсетях, ведут страницы и, естественно, получают информацию. Сегодня новости через телефон узнают все: и школьники, и родители, и педагоги.
А мне всегда нравилось создавать что-то творческое. Раньше это был театр, где мы готовили постановки на английском языке. Помимо преподавательской деятельности, всё время хотелось применить мои умения и навыки. Однажды ко мне подошли девчонки из 10 класса и мы начали обсуждать, что интересное для нашей альма-матер можно придумать. Мы, можно сказать, совпали в идеях, и вскоре вышел первый ролик на Ютуб-канале.


Всегда заряжаюсь энергией от детей, поэтому если вижу заинтересованные глаза, готова отдавать свои время и силы, чтобы вместе достичь запланированного результата.

Было принято решение открыть рубрику «Я только спросить». Первый ролик был маленький, «сырой». Ведь начинать что-то новое нелегко. Но каждый большой путь начинается с маленького шага. Возникали трудности, вопросы, как и что делать. Первые ролики практически монтировали «на коленке». Шаг за шагом двигались к общей цели.


В тот момент бывшая выпускница Алина Добринец писала сценарий, руководитель дирекции Анна Григорьевна вносила правки. Знакомились с такими понятиями, как предмонтаж, монтаж. Каждый этап изучали и практически сразу задуманное воплощали в жизнь. У девчонок были азарт, желание и стремление сделать что-то яркое и запоминающееся. Первые интервью брали у гимназистов, которые стали победителями олимпиад, различных конкурсов, – тех ребят, которые успешно представили учебное заведение на районном, областном и республиканском уровнях.

Следующей задумкой участниц интернет-дирекции стал гифт-календарь. От идеи до её воплощения в жизнь прошло какое-то время, но он очень понравился аудитории. Суть заключается в том, что в сториз социальной сети Инстаграм каждый день выкладывался обратный отсчёт до каникул, а также задание, решив которое подписчик узнавал место, где его ожидает небольшой презент. Дети были в восторге от такой игры, ждали выхода новых заданий и активно «искали» сюрпризы.
Позже добавили рубрику «Гимназия поздравляет». Руководство, учителя поздравляли подписчиков с различными праздниками. Для этих целей был приобретён хромакей (специальная ткань зелёного цвета), на фоне которого записывались выступления интервьюеров. Окончательный результат вызывал интерес и привлекал внимание аудитории в Инстаграм.


– С интересом наблюдаю, как меняются участницы «Медиа-LAB», – делится Анна Григорьевна. – Здесь они многому учатся, развивают свои качества, тренируются побеждать робость. Сначала школьницы застенчивые и несмелые, часто боятся ошибиться, договориться на интервью, волнуются перед камерой. Но проходит какое-то время, и ситуация меняется: учащиеся становятся уверенными в себе, голос – твёрдым, а речь – выразительной и правильной. Всегда радуюсь этим положительным изменениям.


В интернет-дирекции каждая участница выполняет свои обязанности. Кто-то составляет контент-план на месяц вперёд, кто-то пробует себя в роли видеооператора, кто-то работает непосредственно в кадре, в чьи-то обязанности входит техническая часть процесса – предмонтаж и сам монтаж. Каждый этап важен и требует ответственности, усердия и определённых навыков.

В «Медиа-LAB» есть расписание выхода программ и роликов – в соцсетях информация должна постоянно обновляться.
В разработке у девчонок много новинок, которые находятся на стадии апробации. В сториз появилась новая рубрика «Знали ли вы, что…?», которую ведёт Элеонора Корсак. В ней рассказываются факты о гимназии, истории учреждения образования, учителях, которые здесь работают.


Каждый четверг в свет выходит программа «У нас есть вопросик!», где учащаяся Анна Бруцкая задаёт вопрос дня гимназистам. Ведущая интересуется у жителей школьной страны мнением о самых разных вещах: какую музыку они любят слушать, где отдыхали летом, с кем из знаменитых людей хотели бы встретиться?
Не так давно в эфир вышел подкаст «Тет-а-тет», за подготовку которого отвечает Полина Богнат.
– Мы приглашаем и педагогов, и учащихся к обсуждению какой-либо актуальной темы, касающейся школьной жизни, – рассказывает Полина. – Получается увлекательно, поскольку ситуация рассматривается с нескольких позиций. Своё мнение может высказать и учитель, и школьник. В одном из последних выпусков была затронута тема делового стиля, который присутствует в гимназии.

Интересом у подписчиков пользуется рубрика «Топ-5 фактов» об учителе. В процессе подготовки всплывает примечательная информация о педагогах: кто-то владеет шведским языком, кто-то учил португальский язык, кто-то служил во флоте и т. д. К государственным праздникам за лучшее высказывание либо комментарий проводятся розыгрыши сувениров.
Подписчики смотрят выпуски интернет-дирекции, оставляют комментарии, а также время от времени предлагают темы для новых роликов. Участницы «Медиа-LAB» вместе с руководителем сходятся во мнении, что обратная связь очень важна. Она помогает двигаться вперёд, даёт стимул для новых задумок и инициатив.

Интернет-дирекция уже имеет и свои награды. В прошлом году участвовали в республиканском конкурсе молодых журналистов «Пресс-код» и завоевали первое место на областном уровне в номинации «Лучший видеоблог». Есть предложения о сотрудничестве и создании совместных проектов от студентов – будущих журналистов Брестского государственного университета им. А. С. Пушкина.
– В любом деле важно иметь стремление, – резюмирует Анна Протосовицкая. – Мне нравится такая мысль: для желания есть тысячи возможностей, а для нежелания – тысячи причин.
Светлана МОРОЗ
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.
Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости